ensp试验---路由器配置问题

新人帖[复制链接]
发表于 : 2019-12-3 19:34:28 最新回复:2019-12-17 10:48:32
832 13
  求助帖: (已解决)

各位好,请问下列拓扑图中路由器应该怎样配置,才能使PC1 PC2访问Server1


拓扑图:
 
网络拓扑图
 
pc1、pc2、server1配置如下:
pc1: 192.168.1.1/24 192.168.1.254
pc2: 192.168.1.2/24 192.168.1.254
server1:10.1.1.1/24  10.1.1.254
 
交换机配置:
interface GigabitEthernet0/0/1
 port link-type access
 port default vlan 10
#
interface GigabitEthernet0/0/2
 port link-type access
 port default vlan 10
#
interface GigabitEthernet0/0/3
 port link-type trunk
 port trunk allow-pass vlan 10 20
 
问题:无论是在路由器配置vlanif 还是静态路由,PC1、PC2都无法ping通Server1
  • x
  • 常规:

点评 回复

跳转到指定楼层
dfj
dfj   发表于 2019-12-4 11:21:44 已赞(0) 赞(0)

G0/0/3的pvid改成10,或者直接把g0/0/3分配到VLAN10,因为下面带标签的走到这个trunk口会匹配PVID和是否放行,标签未拆除,所以想办法把标签拆除就行
  • x
  • 常规:

点评 回复

小白中的小白
小白中的小白   发表于 2019-12-4 11:28:03 已赞(0) 赞(0)

dfj 发表于 2019-12-04 11:21 G0/0/3的pvid改成10,或者直接把g0/0/3分配到VLAN10,因为下面带标签的走到这个trunk口会匹配PVID和是否放行 ...
谢谢,那AR2方面怎样设置
  • x
  • 常规:

点评 回复

dfj
dfj   发表于 2019-12-4 21:59:27 已赞(0) 赞(0)

小白中的小白 发表于 2019-12-04 11:28 谢谢,那AR2方面怎样设置
按你的图一边配置一个接口IP就是下面的网关就行,加我QQ591213060
  • x
  • 常规:

点评 回复

陈海峰
陈海峰  新锐 发表于 2019-12-4 23:21:49 已赞(0) 赞(0)

最简单的方式就是用Easy IP的方式,先按你的拓扑上给几个端口配置IP。然后配置允许进行NAT转换的内网地址段,然后在出接口GE0/0/1上做Easy IP 方式的NAT,最后做默认路由。
[HUAWEI]interface g0/0/0
[HUAWEI-GigabitEthernet0/0/0]ip add 192.168.1.254 24
[HUAWEI-GigabitEthernet0/0/0]quit
[HUAWEI]acl number 2000
[HUAWEI-acl-basic-2000]rule 5 permit source 192.168.1.0 0.0.0.255
[HUAWEI-acl-basic-2000]quit
[HUAWEI]interface g0/0/1
[HUAWEI-GigabitEthernet0/0/1]ip add 10.1.1.254 24
[HUAWEI-GigabitEthernet0/0/1]nat outbound 2000
[HUAWEI-GigabitEthernet0/0/1]quit
[HUAWEI]ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.1.1.1
  • x
  • 常规:

点评 回复

Sailing
Sailing   发表于 2019-12-5 10:32:43 已赞(0) 赞(0)

陈海峰 发表于 2019-12-04 23:21 最简单的方式就是用Easy IP的方式,先按你的拓扑上给几个端口配置IP。然后配置允许进行NAT转换的内网地址段 ...
答非所问,这里需要用NAT吗?在体现你的NAT学的很好吗?虽然用你这种方式可以通,但是你帮人家解决疑问了吗?**
  • x
  • 常规:

点评 回复

陈海峰
陈海峰 发表于 2019-12-8 12:51
**  
陈海峰
陈海峰 发表于 2019-12-9 12:04
忍了几天还是没忍住,要在这里说几句。观点可以不同,素质得有! 对于路由器设备,用NAT怎么了?你的方式直接把路由器换成交换机得了呗? 对于用了路由器的拓扑,我个人觉得我的方案是可行且规范的。  
幻昼
幻昼   发表于 2019-12-6 20:37:57 已赞(0) 赞(0)

ensp试验---路由器配置问题-3136044-1请问楼主最后是怎么配置的,为什么我改交换机的0/0/3默认vlan会报错
  • x
  • 常规:

点评 回复

小白中的小白
小白中的小白   发表于 2019-12-7 19:00:52 已赞(0) 赞(0)

陈海峰 发表于 2019-12-04 23:21 最简单的方式就是用Easy IP的方式,先按你的拓扑上给几个端口配置IP。然后配置允许进行NAT转换的内网地址段 ...
谢谢了,改天我试试
  • x
  • 常规:

点评 回复

小白中的小白
小白中的小白   发表于 2019-12-7 19:02:38 已赞(0) 赞(0)

幻昼 发表于 2019-12-06 20:37 请问楼主最后是怎么配置的,为什么我改交换机的0/0/3默认vlan会报错
交换机的配置:
interface GigabitEthernet0/0/1
port link-type access
port default vlan 10
#
interface GigabitEthernet0/0/2
port link-type access
port default vlan 10
#
interface GigabitEthernet0/0/3
port link-type trunk
port trunk pvid vlan 10
port trunk allow-pass vlan 10 20
  • x
  • 常规:

点评 回复

小小全
小小全   发表于 2019-12-11 16:28:56 已赞(0) 赞(0)

能通,SW的配置不变,只要在路由器上配置IP地址就行了啊。不需要静态路由和nat,因为10.1.1.1是AR的直连直接可达。
  • x
  • 常规:

点评 回复

陈海峰
陈海峰 发表于 2019-12-11 18:36
刚刚试了一下,的确不需要NAT和静态路由就能通,但PC、SERVER都要指定网关。而且我发现楼主的问题并不存在,直接就是通的。他的不通应该只是没设网关。  
12
返回列表
发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

警告 内容安全提示:尊敬的用户您好,为了保障您、社区及第三方的合法权益,请勿发布可能给各方带来法律风险的内容,包括但不限于政治敏感内容,涉黄赌毒内容,泄露、侵犯他人商业秘密的内容,侵犯他人商标、版本、专利等知识产权的内容,侵犯个人隐私的内容等。也请勿向他人共享您的账号及密码,通过您的账号执行的所有操作,将视同您本人的行为,由您本人承担操作后果。详情请参看“隐私声明
如果附件按钮无法使用,请将Adobe Flash Player 更新到最新版本!
登录参与交流分享

登录参与交流分享

登录