交换机间通信 hybrid 接口

[复制链接]
发表于 : 2019-8-5 22:29:42 最新回复:2019-08-12 06:59:39
2875 11
拓扑图如照片中 的一样,
在switch2上  ping -i vlanif 200 13.1.1.1  不通
按照我的理解ping包会通过switch2  Giga0/0/1 发给switch1 ,switch1 上又有13.1.1.1的直连路由 
怎么会不通呢    脑子浆糊了 哪个大神给看下

switch1配置如下
<switch1>dis cu 
#
sysname switch1
#
vlan batch 100 200
#
cluster enable
ntdp enable
ndp enable
#
drop illegal-mac alarm
#
diffserv domain default
#
drop-profile default
#
aaa
 authentication-scheme default
 authorization-scheme default
 accounting-scheme default
 domain default
 domain default_admin
 local-user admin password simple admin
 local-user admin service-type http
#
interface Vlanif1
#
interface Vlanif100
 ip address 13.1.1.1 255.255.255.0
#
interface Vlanif200
 ip address 12.1.1.1 255.255.255.0
#
interface MEth0/0/1
#
interface GigabitEthernet0/0/1
 port hybrid pvid vlan 200
 port hybrid untagged vlan 200
#
interface GigabitEthernet0/0/2
#
interface GigabitEthernet0/0/3
 port hybrid pvid vlan 100
 port hybrid untagged vlan 100
#
interface GigabitEthernet0/0/4
#
interface GigabitEthernet0/0/5
#
interface GigabitEthernet0/0/6
#
interface GigabitEthernet0/0/7
#
interface GigabitEthernet0/0/8
#
interface GigabitEthernet0/0/9
#
interface GigabitEthernet0/0/10
#
interface GigabitEthernet0/0/11
#
interface GigabitEthernet0/0/12
#
interface GigabitEthernet0/0/13
#
interface GigabitEthernet0/0/14
#
interface GigabitEthernet0/0/15
#
interface GigabitEthernet0/0/16
#
interface GigabitEthernet0/0/17
#
interface GigabitEthernet0/0/18
#
interface GigabitEthernet0/0/19
#
interface GigabitEthernet0/0/20
#
interface GigabitEthernet0/0/21
#
interface GigabitEthernet0/0/22
#
interface GigabitEthernet0/0/23
#
interface GigabitEthernet0/0/24
#
interface NULL0
#
user-interface con 0
user-interface vty 0 4
#
return
switch2配置如下;
<switch2>dis cu 
#
sysname switch2
#
vlan batch 200 300
#
cluster enable
ntdp enable
ndp enable
#
drop illegal-mac alarm
#
diffserv domain default
#
drop-profile default
#
aaa
 authentication-scheme default
 authorization-scheme default
 accounting-scheme default
 domain default
 domain default_admin
 local-user admin password simple admin
 local-user admin service-type http
#
interface Vlanif1
#
interface Vlanif200
 ip address 12.1.1.2 255.255.255.0
#
interface Vlanif300
 ip address 23.1.1.2 255.255.255.0
#
interface MEth0/0/1
#
interface GigabitEthernet0/0/1
 port hybrid pvid vlan 200
 port hybrid untagged vlan 200
#
interface GigabitEthernet0/0/2
 port hybrid pvid vlan 300
 port hybrid untagged vlan 300
#
interface GigabitEthernet0/0/3
#
interface GigabitEthernet0/0/4
#
interface GigabitEthernet0/0/5
#
interface GigabitEthernet0/0/6
#
interface GigabitEthernet0/0/7
#
interface GigabitEthernet0/0/8
#
interface GigabitEthernet0/0/9
#
interface GigabitEthernet0/0/10
#
interface GigabitEthernet0/0/11
#
interface GigabitEthernet0/0/12
#
interface GigabitEthernet0/0/13
#
interface GigabitEthernet0/0/14
#
interface GigabitEthernet0/0/15
#
interface GigabitEthernet0/0/16
#
interface GigabitEthernet0/0/17
#
interface GigabitEthernet0/0/18
#
interface GigabitEthernet0/0/19
#
interface GigabitEthernet0/0/20
#
interface GigabitEthernet0/0/21
#
interface GigabitEthernet0/0/22
#
interface GigabitEthernet0/0/23
#
interface GigabitEthernet0/0/24
#
interface NULL0
#
user-interface con 0
user-interface vty 0 4
#
return
switch3配置如下:
<switch3>dis cu 
#
sysname switch3
#
vlan batch 100 300
#
cluster enable
ntdp enable
ndp enable
#
drop illegal-mac alarm
#
diffserv domain default
#
drop-profile default
#
aaa
 authentication-scheme default
 authorization-scheme default
 accounting-scheme default
 domain default
 domain default_admin
 local-user admin password simple admin
 local-user admin service-type http
#
interface Vlanif1
#
interface Vlanif100
 ip address 13.1.1.3 255.255.255.0
#
interface Vlanif300
 ip address 23.1.1.3 255.255.255.0
#
interface MEth0/0/1
#
interface GigabitEthernet0/0/1
#
interface GigabitEthernet0/0/2
 port hybrid pvid vlan 300
 port hybrid untagged vlan 300
#
interface GigabitEthernet0/0/3
 port hybrid pvid vlan 100
 port hybrid untagged vlan 100
#
interface GigabitEthernet0/0/4
#
interface GigabitEthernet0/0/5
#
interface GigabitEthernet0/0/6
#
interface GigabitEthernet0/0/7
#
interface GigabitEthernet0/0/8
#
interface GigabitEthernet0/0/9
#
interface GigabitEthernet0/0/10
#
interface GigabitEthernet0/0/11
#
interface GigabitEthernet0/0/12
#
interface GigabitEthernet0/0/13
#
interface GigabitEthernet0/0/14
#
interface GigabitEthernet0/0/15
#
interface GigabitEthernet0/0/16
#
interface GigabitEthernet0/0/17
#
interface GigabitEthernet0/0/18
#
interface GigabitEthernet0/0/19
#
interface GigabitEthernet0/0/20
#
interface GigabitEthernet0/0/21
#
interface GigabitEthernet0/0/22
#
interface GigabitEthernet0/0/23
#
interface GigabitEthernet0/0/24
#
interface NULL0
#
user-interface con 0
user-interface vty 0 4
#
return


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  • x
  • 常规:

点评 回复

跳转到指定楼层
martin.zhu
martin.zhu   发表于 2019-8-5 22:30:53 已赞(1) 赞(1)

图呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  • x
  • 常规:

点评 回复

martin.zhu
martin.zhu   发表于 2019-8-5 22:33:00 已赞(1) 赞(1)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  • x
  • 常规:

点评 回复

驰驹荡江湖
驰驹荡江湖  导师 发表于 2019-8-6 17:05:43 已赞(1) 赞(1)

最基础的switch2本身就没有去往13.1.1.1的路由,怎么可能通呢,包都发不出去,都不知道往哪个口发,直接就把包丢弃了
  • x
  • 常规:

点评 回复

martin.zhu
martin.zhu   发表于 2019-8-6 17:37:52 已赞(1) 赞(1)

驰驹荡江湖 发表于 2019-08-06 17:05 最基础的switch2本身就没有去往13.1.1.1的路由,怎么可能通呢,包都发不出去,都不知道往哪个口发,直接就 ...
ping -i vlan 200 13.1.1.1 switch2 会通过 gigabiethenet0/0/1 发送广播报文给switch1, switch1也收到了这个广播报文 ,按照我的理解switch1 应该会应答的 啊
难道是switch1 收到这个报文打上vlan 200 标签,在switch 1内部VLAN200 和VLAN 300 不互通 ????
  • x
  • 常规:

点评 回复

martin.zhu
martin.zhu   发表于 2019-8-6 20:38:01 已赞(1) 赞(1)

martin.zhu 发表于 2019-08-06 17:37 ping -i vlan 200 13.1.1.1 switch2 会通过 gigabiethenet0/0/1 发送广播报文给switch1, switch1也收到 ...
ping -i vlanif 200 13.1.1.1 switch2
  • x
  • 常规:

点评 回复

驰驹荡江湖
驰驹荡江湖  导师 发表于 2019-8-7 08:48:03 已赞(1) 赞(1)

martin.zhu 发表于 2019-08-06 17:37ping -i vlan 200 13.1.1.1  switch2 会通过 gigabiethenet0/0/1 发送广播报文给switch1, switch1也收到 ...

你理解不对,switch2本身就不会往外发这个包,本身都没有路由,都不知道往哪里发,直接就丢弃了,就相当于你电脑连网关都没有,你怎么可能ping通呢。发广播是在同一网段发,不会垮网段,你这源跟目的都不在一个网段,怎么可能垮网段发呢。目的地址不在同一网段,就需要查找路由,没有路由据直接丢弃,根本都到不了发广播那个步骤。以太网中所有的通信必须有路由,没有路由就不可能通。你进入switch2,你看看路由表,肯定就有直连的那两个网段的,13网段的根本没有,连路径都没有,就不知道往哪走。不是你说的发广播,那都发广播还要路由干啥,别学混淆了,那都不是一回事
  • x
  • 常规:

点评 回复

promise丶sun
promise丶sun   发表于 2019-8-7 09:49:14 已赞(1) 赞(1)

发个拓扑图出来 好看实验环境
  • x
  • 常规:

点评 回复

martin.zhu
martin.zhu   发表于 2019-8-7 20:29:28 已赞(1) 赞(1)

驰驹荡江湖 发表于 2019-08-07 08:48 martin.zhu 发表于 2019-08-07 08:48ping -i vlan 200 13.1.1.1  switch2 会通过 gigabiethenet0/0/1 发送 ...
嗯嗯,非常感谢,有点混乱了 我再好好学学 基础不牢固 再次谢谢了
  • x
  • 常规:

点评 回复

飞飞飞飞飞
飞飞飞飞飞   发表于 2019-8-8 15:21:11 已赞(0) 赞(0)

交换机间通信  hybrid 接口-3028203-1
  • x
  • 常规:

点评 回复

福建龙田网络科技有限公司
12
返回列表
发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

警告 内容安全提示:尊敬的用户您好,为了保障您、社区及第三方的合法权益,请勿发布可能给各方带来法律风险的内容,包括但不限于政治敏感内容,涉黄赌毒内容,泄露、侵犯他人商业秘密的内容,侵犯他人商标、版本、专利等知识产权的内容,侵犯个人隐私的内容等。也请勿向他人共享您的账号及密码,通过您的账号执行的所有操作,将视同您本人的行为,由您本人承担操作后果。详情请参看“隐私声明
如果附件按钮无法使用,请将Adobe Flash Player 更新到最新版本!
登录参与交流分享

登录参与交流分享

登录