!guide_close_btn!

STP和端口聚合在什么情况下使用

新人帖[复制链接]
发表于 : 2019-5-28 16:59:53 最新回复:2019-05-29 15:59:48
907 6
在什么条件下使用STP,端口聚合。这两者有什么区别?
据我了解STP(热备)开启stp  mode  rstp
再进入端口比如int  xgig    stp instance 0 cost 1
来实现不环路,只要优先级端口输入此命令 还是两个都需要输入该命令?


端口聚合两个端口汇聚到一起,相当于1+1等于2,但是当一个端口挂了 另外个端口还在传输。

如果是这样为何还要选择STP  不优先选择端口聚合呢?

越详细越好,请大神告知!!!!!

  • x
  • 常规:

点评 回复

跳转到指定楼层
guanbj  新锐 发表于 2019-5-28 19:24:42 已赞(1) 赞(1)

大哥,stp是生成树,你设的cost是用来计算生成树的访问长度,哪个长度短优先访问,汇聚是逻辑扩大端口速率,本来单口只有千兆,2端口汇聚就2k兆。
  • x
  • 常规:

点评 回复

为什么会这样   发表于 2019-5-29 10:40:26 已赞(0) 赞(0)

guanbj 发表于 2019-05-28 19:24 大哥,stp是生成树,你设的cost是用来计算生成树的访问长度,哪个长度短优先访问,汇聚是逻辑扩大端口速率 ...
可以详细的说下生成数的参数么?有什么规则,需要在什么条件下?是两个都需要输入这个命令么?汇聚除了端口速率变大,是不是其中一个端口挂了另个端口还是独立运行,只是带宽变成了一个端口。
  • x
  • 常规:

点评 回复

_AS_GuoWen_   发表于 2019-5-29 14:25:55 已赞(1) 赞(1)

STP和端口汇聚是两个完全不一样的东西
1、STP是用来链路防环的,具体你百度吧
2、端口汇聚的作用就是用来扩大带宽和避免单点故障,

然后你说的“是不是其中一个端口挂了另个端口还是独立运行,只是带宽变成了一个端口。”
是的,
  • x
  • 常规:

点评 回复

guanbj  新锐 发表于 2019-5-29 15:38:35 已赞(0) 赞(0)

为什么会这样 发表于 2019-05-29 10:40 可以详细的说下生成数的参数么?有什么规则,需要在什么条件下?是两个都需要输入这个命令么?汇聚除了端 ...
你想了解stp可以看一下hcnp的stp章节,有详细介绍。
但可以看一下下图,当数据由下往上走,系统会算哪个开销最少,好明显1+1的是最短,10就会阻断,当中间交换机故障后,最少开销就是10,10就会打开STP和端口聚合在什么情况下使用-2952081-1
  • x
  • 常规:

点评 回复

为什么会这样   发表于 2019-5-29 15:56:19 已赞(0) 赞(0)

_AS_GuoWen_ 发表于 2019-05-29 14:25 STP和端口汇聚是两个完全不一样的东西1、STP是用来链路防环的,具体你百度吧2、端口汇聚的作用就是用来扩大 ...
一个端口挂了另个还可以使用,和STP也有相似的地方哈?STP一个端口down了 另个端口会启动,只不过没有聚合那种两个端口之和。
  • x
  • 常规:

点评 回复

为什么会这样   发表于 2019-5-29 15:59:48 已赞(0) 赞(0)

guanbj 发表于 2019-05-29 15:38 你想了解stp可以看一下hcnp的stp章节,有详细介绍。 但可以看一下下图,当数据由下往上走,系统会算哪个 ...
STP和端口聚合在什么情况下使用-2952113-1大神,具体操作命令有么?
  • x
  • 常规:

点评 回复

发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

警告 内容安全提示:尊敬的用户您好,为了保障您、社区及第三方的合法权益,请勿发布可能给各方带来法律风险的内容,包括但不限于政治敏感内容,涉黄赌毒内容,泄露、侵犯他人商业秘密的内容,侵犯他人商标、版本、专利等知识产权的内容,侵犯个人隐私的内容等。也请勿向他人共享您的账号及密码,通过您的账号执行的所有操作,将视同您本人的行为,由您本人承担操作后果。详情请参看“隐私声明
如果附件按钮无法使用,请将Adobe Flash Player 更新到最新版本!

登录参与交流分享

登录

华为企业互动社区
华为企业互动社区
屏蔽
!block_confirm_cont!