请问家用普通路由器和交换机S5700组网配置并划分VLAN呢

[复制链接]
发表于 : 2019-5-8 14:13:59 最新回复:2019-05-20 19:20:46
480 9
  求助帖: (未解决)
请问家用普通路由器和交换机S5700组网配置并划分VLAN呢,并能成功上网呢,万分感激,急急!小白求指点。
  • x
  • 常规:

点评 回复

社区管理员咕噜噜 发表于 2019-6-11 12:00
@user_3383143 您好,若下面回帖可以解答您的问题,请点击回帖右下角“最佳答案”设置,谢谢!  
跳转到指定楼层
guanbj  新锐 发表于 2019-5-8 14:45:08 已赞(0) 赞(0)

建一个vlan和路由器同一段ip,然后配一条静态路由到家用路由网关就行了
  • x
  • 常规:

点评 回复

cici10235  导师 发表于 2019-5-8 20:07:52 已赞(0) 赞(0)

57做核心,vlan随便配,与傻瓜互联的记得保持同一网段即可
  • x
  • 常规:

点评 回复

pwm   发表于 2019-5-8 21:17:50 已赞(0) 赞(0)

我也是相同使用方法,上网问题解决了。 但是下面vlan能够互通。 正在在解决方法
  • x
  • 常规:

点评 回复

user_3383143   发表于 2019-5-8 22:28:02 已赞(0) 赞(0)

pwm 发表于 2019-05-08 21:17 我也是相同使用方法,上网问题解决了。 但是下面vlan能够互通。 正在在解决方法 ...
??
  • x
  • 常规:

点评 回复

user_3383143   发表于 2019-5-8 22:28:42 已赞(0) 赞(0)

guanbj 发表于 2019-05-08 14:45 建一个vlan和路由器同一段ip,然后配一条静态路由到家用路由网关就行了
设置了,还是不行,尴尬啊
  • x
  • 常规:

点评 回复

guanbj  新锐 发表于 2019-5-9 00:26:27 已赞(0) 赞(0)

user_3383143 发表于 2019-05-08 22:28 设置了,还是不行,尴尬啊
ping一下,看看到哪里断了。先ping交换机,然后ping路由,然后再到互联网,看看哪里ping不通
  • x
  • 常规:

点评 回复

鬼郁   发表于 2019-5-9 01:10:11 已赞(0) 赞(0)

家用路由器也是可以配静态路由的,和交换机三层互联就可以了吧,交换机上也配静态路由
  • x
  • 常规:

点评 回复

jeanhonk  精英 发表于 2019-5-20 19:20:46 已赞(1) 赞(1)

这要看你家用路由器的功能了。现在好一点的家用路由带VLAN功能。

首先这个路由器能设置静态路由,如果不能,你的交换机只能配成一个vlan傻瓜式的。
然后:
可以把路由器的lan口看成是一个只能配IP地址的三层接口
假设
内网:VLAN2-5
对应地址:192.168.2.x ~ 192.168.5.x
交换路由互联地址:10.1.1.1/30 .2/30
路由器:
配置lan地址,如:10.1.1.1 255.255.255.252
设静态路由:
目的地址192.168.2.0 下一跳10.1.1.2
目的地址192.168.3.0 下一跳10.1.1.2
目的地址192.168.4.0 下一跳10.1.1.2
目的地址192.168.5.0 下一跳10.1.1.2
5700上:
起任意VLAN,如VLAN10
配置VLANif10的ip 10.1.1.2 255.255.255.252
将和路由器连接口比如:ge0/0/0 加入VLAN10
配静态路由:ip route-s 0.0.0.0 0 10.1.1.1
这样路由和交换机互联就成了.。
接着在57上起vlan2 - 5,分别配置
192.168.2.1/24
192.168.3.1/24
192.168.4.1/24
192.168.5.1/24
,然后把你想要的接口加到对应VLAN。

嗯……大概就这样。

评分

参与人数 1E币 +5 收起 理由
社区管理员咕噜噜 + 5 赞一个

查看全部评分

  • x
  • 常规:

点评 回复

发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

内容安全提示:尊敬的用户您好,为了保障您、社区及第三方的合法权益,请勿发布可能给各方带来法律风险的内容,包括但不限于政治敏感内容,涉黄赌毒内容,泄露、侵犯他人商业秘密的内容,侵犯他人商标、版本、专利等知识产权的内容,侵犯个人隐私的内容等。也请勿向他人共享您的账号及密码,通过您的账号执行的所有操作,将视同您本人的行为,由您本人承担操作后果。详情请参看“隐私声明
如果附件按钮无法使用,请将Adobe Flash Player 更新到最新版本!

登录参与交流分享

登录
快速回复 返回顶部