路由和交换做IP限速!

[复制链接]
发表于 : 2018-10-12 17:31:19 最新回复:2018-10-15 20:35:29
375 10
不着四六    

路由和交换做IP限速!
目前有人下载使网络在短时间内出现很丢包现象,希望通过限速来解决;
路由为AR3260下拖二台S9303;
S9303下每个端口带一个S1700;
目前在S9303交换机上做了多个VLAN 并开启DHCP,绑定DNS;
现在想做IP限速;
不知道从哪下手,路由可以进入WEB页面;
请问是从交换上做好还是路由上做好?具体怎么操作,感谢!
好好学习、****!
  • x
  • 常规:

点评 回复

跳转到指定楼层
kmyd  版主   发表于 2018-10-13 13:44:13 已赞(2) 赞(2)

限制上网速度,在路由器上做就可以了,大概配置:
在内网接口上应用

IP限速
//上传
qos car inbound source-ip-address range 192.168.0.2 to 192.168.0.254 per-address cir 2000 cbs 2000000 pbs 2000000 green pass yellow pass red discard

//下载
qos car outbound destination-ip-address range 192.168.0.2 to 192.168.0.254 per-address cir 2000 cbs 2000000 pbs 2000000 green pass yellow pass red discard
  • x
  • 常规:

点评 回复

不着四六     发表于 2018-10-14 20:03:43 已赞(0) 赞(0)

我有点搞不清楚的是,在路由的端口限速,那个IP不是网关吗?这个与三层交换的VLAN下的IP一样吗?
求学习;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  • x
  • 常规:

点评 回复

无知中进入网络,见到的都是师傅!
398292457@qq.com
不着四六     发表于 2018-10-14 20:08:49 已赞(0) 赞(0)

kmyd 发表于 2018-10-13 13:44 限制上网速度,在路由器上做就可以了,大概配置:在内网接口上应用 IP限速 //上传 qos car inbound source ...
您这是在路由LAN口上做的上行2M下行2M吗
我那个VLAN都做在交换机上了,每台三层交换有六到七个VLAN,每个VLAN用不同的IP地址段;按你说的在路由LAN口做,会不会出现问题呀!我在下面一个回复中上传了拓扑;版主帮我看一下吧;谢谢!
  • x
  • 常规:

点评 回复

无知中进入网络,见到的都是师傅!
398292457@qq.com
唐老鸭  新锐   发表于 2018-10-14 20:19:42 已赞(0) 赞(0)

不会出问题的,上外网的限速,就是在路由器上设置的,可以设置不同的VLAN不同的限速。路由器上设置静态回程路由,子网掩码设置范围大一些覆盖所有VLAN网段就可以了。
  • x
  • 常规:

点评 回复

不着四六     发表于 2018-10-14 20:26:03 已赞(0) 赞(0)

唐老鸭 发表于 2018-10-14 20:19 不会出问题的,上外网的限速,就是在路由器上设置的,可以设置不同的VLAN不同的限速。路由器上设置静态回程 ...
我VLAN都是做在交换机上
  • x
  • 常规:

点评 回复

无知中进入网络,见到的都是师傅!
398292457@qq.com
不着四六     发表于 2018-10-14 20:27:31 已赞(0) 赞(0)

唐老鸭 发表于 2018-10-14 20:19不会出问题的,上外网的限速,就是在路由器上设置的,可以设置不同的VLAN不同的限速。路由器上设置静态回程 ...
202634qr4kkp23l6prelel.png
网络 拓扑
这是拓扑,麻烦帮看一下; 本帖最后由 不着四六 于 2018-10-14 20:28 编辑
  • x
  • 常规:

点评 回复

无知中进入网络,见到的都是师傅!
398292457@qq.com
不着四六     发表于 2018-10-14 21:08:06 已赞(0) 赞(0)

kmyd 发表于 2018-10-13 13:44限制上网速度,在路由器上做就可以了,大概配置:在内网接口上应用 IP限速 //上传  qos car inbound source ...

你说的这个IP地址段,是路由器的LAN口配置吗?
现在好晕,不知道我这情况与你说的情况是不是一样。
与路由器LAN口连接的交换机,交换机分很多VLAN且不在这个网段,按你写的还能实现吗?
认真求学习!
路由两个LAN口IP是192.168.0.1  和 192.168.2.1
下接二台交换机,一台划分四个VLAN; 
S1:
VLAN10   192.168.5.1-254
VLAN20   192.168.6.1-254
VLAN20   192.168.7.1-254
VLAN40   192.168.8.1-254
S2:
VLAN10   192.168.15.1-254
VLAN20   192.168.16.1-254
VLAN20   192.168.17.1-254
VLAN40   192.168.18.1-254
像这样在路由的接口如果做到PC机的上下行2M的限速呢!!!
你的指导就是教科书,感谢!感谢!
本帖最后由 不着四六 于 2018-10-14 21:11 编辑
  • x
  • 常规:

点评 回复

无知中进入网络,见到的都是师傅!
398292457@qq.com
不着四六     发表于 2018-10-14 23:24:04 已赞(0) 赞(0)

kmyd 发表于 2018-10-13 13:44 限制上网速度,在路由器上做就可以了,大概配置:在内网接口上应用 IP限速 //上传 qos car inbound source ...
总算明白了,原来可以直接在路由的端口对下层交换的VLAN配置的网段进行直接IP限速,效果非常好!
谢谢!
  • x
  • 常规:

点评 回复

无知中进入网络,见到的都是师傅!
398292457@qq.com
唐老鸭  新锐   发表于 2018-10-15 20:35:29 已赞(0) 赞(0)

是的,楼主明白了就好了。

VLAN是在交换机上设置,路由器内网端口设置限速,比如你的拓扑图里面,设置网段(例如:192.168.5.0 / 24)或者单个IP限速,我说的设置范围大的子网掩码就是指类似 192.168.0.0 /16,这样覆盖你下面所有的网段,设置一个地址段就全覆盖了。这是个思路供楼主参考。
  • x
  • 常规:

点评 回复

不着四六 发表于 2018-10-15 20:57
学习到了,感谢有你!  
发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

内容安全提示:尊敬的用户您好,为了保障您、社区及第三方的合法权益,请勿发布可能给各方带来法律风险的内容,包括但不限于政治敏感内容,涉黄赌毒内容,泄露、侵犯他人商业秘密的内容,侵犯他人商标、版本、专利等知识产权的内容,侵犯个人隐私的内容等。也请勿向他人共享您的账号及密码,通过您的账号执行的所有操作,将视同您本人的行为,由您本人承担操作后果。详情请参看“隐私声明
如果附件按钮无法使用,请将Adobe Flash Player 更新到最新版本!
快速回复 返回顶部