Хорошо

#WiFi6 Цифровая трансформация

Последний ответ май 21, 2020 15:48:49 98 3 0 0

Идея следующая:

Если к оптическим измерительным трансформаторам прикрутить модем или "железку" с передачей данных в формате WIFI6, то можно для втоичных устройств отвязать аппартаную платформу от программной, так как данные (мгновенные измерения тока и напряжения) будут сразу по такой сети поступать в промышленные компьютеры, которые будут обрабатывать полученные данные и использую специальные алгоритмы, управлять режимами работы объектов (например подстанции, гидроэлектростанции, технологическими процессами :)

Дальше пояснение:

Измерительные трансформаторы нужны везде, где есть задача измерить ток и напряжение, если измеряемые величины небольшие, то их можно измерить обычным тестером, там где токи и напряжения большие киловольты и сотни ампер, применяют измерительные трансформаторы. Их задача - масштабно преобразовать измеряемые величины до тех, которые можно измерить с помощью АЦП (тестера).

Оптические измерительные тарнсформаторы самые точные, по сути это измерители/тестеры прямого включения на любые классы напряжения (тысячи ампер (до 600кА), и киловольты (до 1000кВ)). Оптические измерительные трансформаторы выдают мгновенные измеренные значения тока и напряжения сразу в цифровом формате (например в формате для электроэнергетики: IEC61850). Если эти данные сразу от измерителя пердавать по WIFI6, то сетевая инфраструктура на объекте будет не нужна, это сэкономит много времени ан прокладку сигнальных кабелей. А Цифровые данные  можно будет уже обрабатывать на промышленных серверах, тогда аппаратная часть будет отвязана от алгоритмов и ПО, это в свою очередь позволит применить функциональную интеграцию, так как сейчас в электроэнергетике используется принцип: одна функция-одно устройство (счетчик, релейзная защита, контроль качества, телемеханика, противоаварийная автоматика- это все отдельные железки, которые выполняют/реализуют отдельные функции. А если мы сразу измереннные величины транслируем по WIFI6, такие цифровые данные уже могут не зависить от аппартной части/платформы. Это в свою очердь приведет к большой экономии на вторичных устройствах (уменьшению их количества), ускорит настройку таких объектов и повысит их наблюдаемость. Возможно на этой основе разовьются новые сервисы, использующие предикативную аналитику. Как то так :)

Презентация российского производителя оптических трансформаторов во вложении.

Ролики есть на канале Youtube, поисковое слово Profotech/Профотек

https://www.youtube.com/watch?v=4du0tZeYibc

У статьи есть другие ресурсы

Требуется войти для загрузки или просмотра. Нет аккаунта? Register

x
  • x

Опубликовано 2020-4-18 13:13:42 Полезно(0) Полезно(0)

Вообще было бы интересно потестить такую возможность, проверить пропускную способность сети для передачи данных (мгновенных значения измерений в режиме онлайн) от таких оптических измерительных трансформаторов. Заодно понять защищенность такой сети от ЭМС.

Если коллегам из Huawei это тоже интересно, в презентации есть контакты :)

Развернуть
  • x

MVE Опубликовано 2020-5-7 11:50:18 Полезно(0) Полезно(0)
Как я понимаю, беспроводная сеть в данном случае решает две задачи:
1. Защита вычислительной сети от случайного попадания на неё высокого напряжения.
2. Устранение большого количества проводов от датчиков до серверов.

На сколько я понимаю, проблемы при переходе на беспроводную сеть в основном могут возникнуть из-за электромагнитных помех. Если их уровень окажется слишком сильным, то точки доступа придётся ставить близко к оптическим трансформаторам, то есть использовать много точек доступа. В этом случае будет разумнее использовать более старый и дешёвый стандарт (при наличии гарантийной поддержки).
Применимость же нового стандарта в связи с большим количеством "датчиков" нужно, действительно, исследовать. Нужно учесть их количество на одну точку доступа и объём информации, который они генерируют.
Развернуть
  • x

I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.
MVE Опубликовано 2020-5-21 15:48:49 Полезно(0) Полезно(0)
А ведь действительно, беспроводное соединение датчика с точкой доступа, которая, в свою очередь, подключается к локальной вычислительной сети оптоволокном даст надёжную физическую защиту от электромагнитных наводок на провода и "пробоев" на них же.
Развернуть
  • x

I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.