Хорошо

#WiFi6 – мастхев для техногиков и не только

Последний ответ май 21, 2020 16:21:51 486 32 4 1

header


Вот и я решил внести свой вклад в обсуждение технологии WiFi6. Сразу скажу, что постараюсь обходиться без технических терминов и сложных формулировок (вы не увидите тут «пространственное мультиплексирование», «диаграмма направленности», Network allocation vector и пр.), на довольно обывательском уровне. Во-первых, потому что тут уже немало серьёзных и содержательных статей написано другими участниками форума, а во-вторых, это больше отражает мой личный уровень восприятия)) Надеюсь, что и такая подача будет полезна сообществу.


Я сразу полюбил WiFi6, не только за его технологичность и, действительно, новаторские внедрения, а также за то, что с ним, наконец-то привели названия в человеческий вид. WiFi4, WiFi5. Это хоть и мелочь, но очень логичная и радующая. Как вы поняли, я сторонник разумной простоты в названиях). А теперь непосредственно к технологиям.


Плотность устройств, подключенных в последние годы только растёт и растёт невероятными темпами. Например, у меня в квартире, на 4 человек (двое из которых, маленькие дети без собственных телефонов), насчитывается порядка двадцати «потребителей» WiFi, которые постоянно конкурируют за внимание и любовь роутера)).

net

Максимально упрощая, можно сказать, что в предыдущих поколениях Wifi они просто вынуждены стоять в очереди, чтобы быть обласканными этим вниманием. С новым же стандартом каждое устройство может получить свою долю намного быстрее. Мне нравится аналогия с грузовым поездом, иллюстрирующая, что раньше, мы загружали один вагон, а остальные вагоны идут пустыми, причем поезда отправляются по очереди. В WiFi6 же, каждый из вагонов нагружается нужными данными для отдельного устройства, поезда отправляются одновременно и устройство отцепляет только тот вагон, который нужен именно ему. 


Другой аспект. Лично я, живу в многоквартирном доме (что в условиях самоизоляции и ранней весны не может не расстраивать…), в данный момент компьютер видит больше 10 Wi-Fi сетей, что еще можно считать небольшим количеством, зачастую, вокруг нас может улавливаться намного больше. Из-за этого возникают «конфликтные» ситуации, т.к. в предыдущих поколениях WiFi роутер не мог отличать «свои» пакеты с данными от «чужих». Поэтому простаивал в те моменты, когда вполне мог бы работать. Так вот, в WiFi6 эту проблему устранили путём пометки пакетов. Когда устройство видит, что пакет «чужой», то просто не обращает на него внимание. Просто и гениально :). 


Также стоит отметить и существенную «прокачку» технологии MU-MIMO (сильно извиняюсь, тут уж не смог обойтись без термина), технологию направленной передачи отдельному устройству. Сейчас она может работать не только на скачивание, но и на отправку. Тут можно обратить внимание на разработку от Huawei – Smart Antenna (и в целом надо отдать должное компании за её большой вклад в развитие стандарта WiFi6), которая существенно улучшает передачу сигнала в помещении.  


Скорость. В первую очередь об этом спрашивает обычный пользователь :). И пусть, совершенно очевидно, что теоретическая пропускная способность ничего не значит при некачественной настройке и отсталости принимающего приёмника, в этом направлении WiFi6 тоже сделал шаг вперёд, повысив плотность информации, передаваемой на 1Гц диапозона. Примерно на 25%. Что довольно существенно. Лично я сейчас не сильно упираюсь в потолок скорости текущей версии, но во многих местах это критично, тем более, что количество контента в 4К и даже 8К постепенно растёт и не за горами светлое будущее, когда его будет много.


Я постарался простым и понятным языком изложить суть инноваций нового поколения WiFi. Конечно, много моментов обошел вниманием (частотный спектр, усыпление устройств и пр.) просто в силу того, что данный пост не претендует на всеобъемлимость, а скорее просто вводное слово к технологии  :).


А теперь к небольшим выводам – кому же надо срочно обновляться и переходить на новую инфраструктуру? В идеале, конечно, всем))). Но в реальности всё похуже, пока количество устройств в сети, поддерживающих новую технологию, небольшое, преимуществ от неё не будет заметно. Но в целом, при построении новой инфраструктуры я бы обязательно рассматривал уже только WiFi6. При условии хорошей работы WiFi5 и отсутствии какой-то специфической потребности, спешить ломать и строить новое не стал. Это то, что касается корпоративных систем. Лично про себя – я любитель новых технологий, поэтому в близкой перспективе поменяю свой старый роутер на новый. Тем более, что Huawei недавно представили AX3, с поддержкой аж Wi-Fi 6+ и хорошей начинкой по цене всего в 32$. И если эта цена в действительности подтвердится у нас, пусть и чуть дороже, то я обязательно обновлюсь. Просто ради эксперимента :)


Спасибо большое всем, кто дочитал до этого места, рад, если смог принести пользу. А в награду предлагаю небольшую разминку-ребус, решив которую вы получите приз в 100 форбаллов! Шутка))) Просто почёт и уважение за математические способности и наблюдательность). Пишите свои ответы, пусть победит умнейший! Всем удачи!

quiz


P.S. при написании я опирался на материалы данного форума, хабра и всего многообразия информации в интернете, здоровья ему и свободы!

https://www.facebook.com/suppadjuppa/posts/2936984146394824  

  • x

Masterdir
Опубликовано 2020-4-26 10:58:30 Полезно(1) Полезно(1)
За доступное описание на пальцах, спасибо
Ответ на ребус 352. Жду своего почёта и уважения!
Развернуть
  • x

Nikens
Nikens Опубликовано 2020-4-26 17:34
Спасибо)
А по почёту и уважению, пока не спешите, подождём еще версий)  
Leuh
Опубликовано 2020-4-26 18:40:58 Полезно(1) Полезно(1)
9802?
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-4-27 12:03:05 Полезно(1) Полезно(1)

9892:) Третий ответ.
У меня есть небольшой вопрос по поводу раскрашивания пакетов. Как я понял, это сделано для крупных внедрений с одним "хозяином" точек доступа, который может гаранировать, что точки доступа с одним и тем же цветом всегда далеко друг от друга. В этом случае клиент, "видя передачу" от точки доступа не со своим цветом может быть уверен, что это не его точка доступа, а другая. И значит, передача ведётся в другом направлении (не между ним и его точкой доступа). Поэтому клиент игнорирует такую передачу. В случае с квартирой и домашней точкой доступа, если она одна, раскрашивание пакетов не должно дать какого-то прироста. Вы же не контролируете соседские устройства.

Развернуть
  • x

Nikens
Опубликовано 2020-4-27 13:19:02 Полезно(0) Полезно(0)
Пока правильный ответ не буду разглашать, посмотрим все варианты)
Развернуть
  • x

Nikens
Опубликовано 2020-4-27 13:31:17 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Peterhof в 2020-04-27 12:03 9892:) Третий ответ.У меня есть небольшой вопрос по повод ...
Пока собираем ответы, чуть позже оглашу верный) Может он был, а может и нет))
Насколько понял суть технологии, то это полезно и не для больших сетей, в каждом случае маркировка идёт уникальная, поэтому, вероятность пересечения исключена. Плюс там еще присутствует ряд дополнительных механизмов фильтрации
Развернуть
  • x

HISC
Опубликовано 2020-4-27 14:07:46 Полезно(1) Полезно(1)
-188, интерактив в конце - это здорово. Технология конечно интересная и нужная, но, получается, что пока все устройства не будут ее же поддерживать, "преимуществ от неё не будет заметно".:)
Развернуть
  • x

Nikens
Nikens Опубликовано 2020-4-27 15:33
Спасибо) Подумал, что не одни же серьёзные вопросы обсуждать. Можно и немного отвлечься)
А по поводу поддержки - вопрос времени, надеюсь, что не самого долгого, развиваться надо)  
boolochka
Опубликовано 2020-4-27 14:09:58 Полезно(1) Полезно(1)
Опубликовано пользователем Peterhof в 2020-04-27 12:03 9892:) Третий ответ.У меня есть небольшой вопрос по повод ...
Немного не так. Все вайфай-устройства, если видят перед началом передачи другие кадры 802.11 с уровнем выше определённого порога, откладывают передачу. В случае с "цветными" кадрами просто будет разный порог. Если мы слышим "свой" цвет, то мы будем уступать право передачи при самом слабом услышанном сигнале, чтобы быть более вежливым; если мы слышим "чужой" цвет, то будем уступать только в случае очень сильной помехи, потому что нам на чужую сеть наплевать.

Вот и всё, по сути и в целом. Игнорировать передачу на этом же канале по-прежнему нельзя, потому что физику по-прежнему не обмануть. BSS Coloring снова не про внезапное полное устранение проблемы соканальной интерференции, а только про, скажем так, её смягчение в определённых условиях. Ну, и по-прежнему, для того, чтобы понять цвет, надо быть на одном канале, и точка доступа любого цвета, поставленная на 3 канал в 2,4 ГГц, развалит всю работу на 1 и 6 канале вне зависимости от цвета, стандарта, версии протокола 802.11 или ещё каких изысканных проприетарных чудес.
Развернуть
  • x

Nikens
Nikens Опубликовано 2020-4-27 15:37
Вот, более технический грамотный и полный ответ, чем мой. Спасибо!
Кстати, также приглашаю дать свою версию ответа на ребус, для максимальной выборки)  
Peterhof
Peterhof Опубликовано 2020-4-27 16:27
Как я понял, цвет должен дать понять, что твой сигнал не сможет помешать передаче другого цвета, потому что ты далеко от их точки доступа. Но в любом случае, цвет то вручную задаётся?  
Nikens
Nikens Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-4-27 18:30
Нет, конечно, вручную этого явно делать не надо)  
Peterhof
Peterhof Ответить Nikens  Опубликовано 2020-4-28 10:09
Не понял тогда как его реально использовать по тем картинкам, что я видел...
PS: Пошёл читать :)
PPS: Это прямо Твиттер какой-то - слишком мало символов. Хорошо хоть кириллица не за два идёт как в смс  
Nikens
Nikens Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-4-28 14:38
Да, в быстром ответе, ограничили. Но тут я бы сказал кириллица идёт не за 2, а даже за 3 символа, думаю из-за разницы длины символа в кодировке)  
Flawless%20procrastinator
Nikens
Опубликовано 2020-4-29 11:58:29 Полезно(0) Полезно(0)
Кстати, к вопросу о AX3, на всем известном азиатском маркетплейсе уже появились в продаже у нескольких продавцов. 3600 рублей за обычную версию, 5к за прошку. С доставкой на конец мая. В целом, за wifi6+ на мой взгляд вполне гуманно)
Развернуть
  • x

Leuh
Опубликовано 2020-4-30 08:50:35 Полезно(1) Полезно(1)
Мы себе уже заказали pro версию, посмотрим, как покажет себя в домашних условиях. С купонами вышло даже дешевле, 4700. Считаю, что цена приятная
Развернуть
  • x

Leuh
Leuh Опубликовано 2020-4-30 08:59
Кстати, когда будет оглашен верный ответ на загадку то? Хочется узнать, кто тут самый умный, тем более, что ни одна версия даже не повторилась  
Nikens
Nikens Опубликовано 2020-4-30 09:59
Я тоже себе PRO рассматриваю, думаю как нибудь руки дойдут. Еще надо изучить вопрос с совместимостью с телевидением от провайдера
А по ответу–чуть позже, может еще кто захочет поучаствовать)  
Leuh
Leuh Ответить Nikens  Опубликовано 2020-5-1 06:44
Да точно надо pro брать, разница в цене небольшая, а мощнее  
12
К списку

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club