Хорошо

#WiFi6 Комфорт для дома

Последний ответ май 23, 2020 23:57:22 1071 61 3 0

Слоган: «Жить хорошо, а хорошо жить — ещё лучше!»


Не зря говорят, что мой дом моя крепость.

Как всякая крепость он должен иметь не только крепкие стены, но и быть достаточно комфортным для приятного проживания в нем. Само значение слова «комфорт» довольно растяжимое и состоит из многих условий совокупность которых существенно приукрашивает нашу жизнь. Одним из важных факторов, я считаю, появление сетей нового поколения Wi-Fi 6, которые еще окончательно не успели войти в нашу жизнь и давно стоят на низком старте.




Умный дом



Попробую рассказать об основных нововведениях, но на самом деле если читать спецификацию полностью, то во всех технических деталях можно просто утонуть. Правда и не стоит забывать, что для раскрытия всей заявленной полноценной работы, задействования всех технологий, поддержка шестой версии должна быть не только в роутере, а также в устройствах, которые подключаются по этой сети. Главное, что Wi-Fi 6 обратносовместим с поздними версиями 802.11 a/g/n/ac.


Если отойти немного в историю, то Wi-Fi 6 до конца 2018 года был известен под стандартом 802.11ax. В целях того, что прежняя нумерация не до конца очевидна и понятна рядовому пользователю произошло коренное изменение системы обозначения беспроводных сетей по ранее принятым стандартам. Теперь этот новый эталон надвигается на нас неотвратимо, а большинство производителей стали создавать продукцию только с его поддержкой.


  • Цель   полноценное использование всех применяемых технологий. Последние флагманские модели смартфонов выпущенные компаниями обязательно имеют на борту Wi-Fi 6. Правда пока только подобное относится к топовому сегменту, но как обычно, через небольшой промежуток времени, постепенно его станут поддерживать абсолютно все устройства. Из чего следует, что будущее уже наступило и пора знакомится что оно нам несет.


Чем так хорош Wi-Fi 6 для пользователей?


По идее, пользовательская составляющая не такая и требовательная. В большинстве своем из всех важных аспектов нового стандарта обывателю необходимо живое качество online-вещания, игры по сети, и долгая работа мобильных устройств без подзарядки. Но на самом деле все обстоит гораздо ярче и перспективнее как это может показаться на первый взгляд.


  • С переходом на Wi-Fi 6 значительно удалось повысить общую производительность сети с множеством подключенных устройств. Так же увеличилась пропускная способность для всей этой экосистемы. В новом стандарте присутствует поддержка технологий OFDMA, MU-MIMO, Target Wake Time, и с этими, на мой взгляд основными моментами, необходимо во всем разобраться. 


Wi-Fi 6 это стандарт, который создан прежде всего для обеспечения наиболее эффективного использования сети при существующих спектрах 2.4 и 5 ГГц. Ведь сейчас основная проблема состоит в том, что с распространением интернета и всевозможных беспроводных устройств, которые подключаются к Wi-Fi, появилась определенные трудности с пропускной способностью сети и соединениями.


  • Подобное случилось по причине того, что теперь без преувеличения можно сказать о наличии в каждой квартире собственного Wi-Fi-роутера, а иногда и нескольких. С учетом различных устройств работающих в зоне покрытия существующие каналы на частотном диапазоне 2.4 ГГц стали достаточно сильно перегружены. А это, в свою очередь, влияет на скорость и качество соединений.


Действительно, эта причина стала настолько большой проблемой, что, иногда, даже bluetooth-аксессуары отказывались нормально работать из-за конфликтов между оборудованием, в нашем случае роутер. Кроме этого существует еще масса поводов для усиления таких помех, это могут быть естественные преграды стены или бытовые приборы. Из-за чего Wi-Fi и bluetooth были просто не в состоянии работать одновременно.



  • Если в частном секторе аналогичное явление не так актуально, то в многоэтажных домах — это стало катастрофой. Для решения сложившейся ситуации в свое время был разработан Wi-Fi 5 в котором применили одну-единственную частоту 5 ГГц. У нее присутствовал более мощный сигнал, но правда с меньшей зоной покрытия диапазоном, и более худшей пробиваемостью препятствий.


  • Единственное, чего не учли разработчики стандарта, это то, что производители все равно продолжали выпускать большинство устройств с поддержкой 2.4 ГГц. Например, все устройства из так называемого интернета вещей (IoT) — датчики для "умного дома", чайники, умные колонки, и даже смарт-часы работают только на этой частоте. Что является вполне логичным явлением, так как всем этим периферийным устройствам не требуется постоянное и стабильное соединение.



В связи с этим в Wi-Fi 6 решили вернуть, отсутствующую в пятой версии беспроводной сети старую частоту 2.4 ГГц, для того чтобы можно было задействовать весь диапазон существующих спектров для более эффективного использования с разными устройствами. А добиться лучшей производительности можно было только вкупе с двумя столпами успеха, одним из которых является поддержка режима ортогонального частотного мультиплексирования OFDMA.

 

Разработка является нововведением в подобных проектах и была заимствована из стандарта сотовых сетей 4G LTE. Одной из важных особенностей OFDMA стало то, что это технологическое решение заранее создает нам задел на будущее, так как по некоторым оценкам экспертов к 2022-2023 году в каждом доме, как минимум, будет находится до пятидесяти узловых устройств в домашней сети. 


Если проще, то аббревиатура означает разделение частот. Благодаря этому роутер может поделить(нарезать) канал на поднесущие частоты и доставить данные более эффективно. Теперь с Wi-Fi 6 стало возможным передавать данные множеству клиентов с усредненной скоростью, а это очень хорошо.

 

  • С применением OFDMA уменьшилась задержка доставки пакетов, что в свою очередь позволило более эффективно использовать множество подключенных устройств.


Одной из особенностей, дающей существенный прирост в скорости новой сети Wi-Fi является QAM (технология модуляции интерфейса), где  в расчете на 1 Гц частотного диапазона увеличилось количество бит передаваемой информации частотного диапазона. Было ранее 256QAM, стало 1024QAM. Что в итоге позволило повысить скорость, в сравнении с Wi-Fi 5, на 25%.

 

Вторым столпом Wi-Fi 6 является технология MU-MIMO. Суть которой заключается в следующем, все пакеты с данными предназначенные конкретному пользователю выделяются в отдельный поток. Благодаря этому маршрутизатор сможет осуществлять одновременную передачу данных на несколько устройств без потери в скорости.


  • Для справки, сейчас в старых предшествующих версиях беспроводной сети роутер передает пакеты данных последовательно, то есть пока пакет данных не будет передан на конкретное устройство остальные будут ждать своей очереди. 


Добиться подобного эффекта позволяют антенные решетки, которые теперь могут не рассеивать сигнал по всей зоне сети, а сфокусировать его в направлении конкретного устройства. У антенн могут быть несколько режимов работы, и они меняют свои конфигурации при изменении условий для лучшего покрытия.


Скорость


  • Комбинация OFDMA, MIMO, различные скорости MCS и GI (Guard Interval) позволяют в 802.11ax поддерживать быстродействие передачи данных от 0,4 Кбит/сек и до 9,6 Гбит/сек для приложений с разными требованиями к пропускной способности.


Правда подобный результат является теоретической скоростью и будет отличаться от реальной, которую, в принципе, можно будет достичь в условиях частного сектора, когда отсутствуют соседские частотные помехи. Еще не стоит забывать, что всегда некоторое количество скорости тратится на передачу технического трафика. Поэтому максимально заявленной почти никогда достичь не удастся.

 

Дополнительно для разгрузки сети появилась функция Target Wake Time. С ее помощью устройства, которые в определенный промежуток времени не передают вообще никаких данных смогут уходить в спящий режим и не использовать (нагружать) Wi-Fi.


  • Во-первых, снижается нагрузка на сеть.



  • Во-вторых, продлевается автономность устройств работающих от встроенного аккумулятора.


Роутер


  • От бренда Huawei, с относительно демократичной ценой для своего ранга, было выпущено сетевое оборудование Meet AX3 (по СМИ 3 500 р.), AX3 Pro, CPE Pro 2 5G поддерживающие фирменную технологию Wi-Fi 6+ это гораздо круче чем обычное шестое поколение. 

  

Одним словом, новый стандарт прекрасен во всем. И в современных условиях с постоянным ростом беспроводных устройств он просто будет необходим.


https://ok.ru/profile/555438224732

https://vk.com/id526567220

facebook

 


  • x

Опубликовано 2020-4-15 19:07:48 Полезно(0) Полезно(0)
А с площадью покрытия как быть? и если наращивать зону покрытия по принципу сот, расходящимися репетирами, то как для них будет расставляться приоритет передачи?
Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-4-15 19:55:53 Полезно(3) Полезно(3)
Опубликовано пользователем Alisa2k в 2020-04-15 19:07 А с площадью покрытия как быть? и если наращивать зону ...

Ну, при прочих равных и при желании достигнуть максимальные скорости стандарта требования к сигналу у 802.11ax, конечно, выше, чем у 802.11ac. Если мы планировали устойчивое покрытие для 802.11ac по уровню -60-62 дБм, то тут для прямо максимума-максимума придётся планировать уже по -55-57 дБм. Это означает практически прямую видимость за редкими исключениями. Ну, и чем шире канал - тем выше нужен сигнал, поэтому я скептически отношусь к каналам в 160 МГц (да и в 80 тоже).


Репитеры в традиционном понимании - абсолютно вредные устройства, их можно применять только тогда, когда скорость передачи данных практически не нужна. Давайте представим, что точка доступа - это лектор, клиенты - студенты, а канал - это аудитория в университете. Если студенты плохо слышат лектора и постоянно переспрашивают, то им нужно либо сесть поближе, либо идти в другую аудиторию к другому лектору. Если мы поставим посреди аудитории гардеробщицу и попросим её громко повторять каждое слово, которая она услышит от лектора, чтобы задние ряды её хорошо слышали - то, конечно, студенты на задних рядах станут слышать хорошо, вот только лекция очень сильно замедлится из-за орущей гардеробщицы :)


Для таких случаев (расширить зону действия беспроводной сети без внесения явных проблем с производительностью) существует mesh. Там есть свои нюансы и интересности, конечно, но только не репитеры, пожалуйста :) А так - приоритезация данных в Wi-Fi куда интереснее, чем может показаться.

Развернуть
  • x

FroZz Опубликовано 2020-4-15 21:48
интересна в промышленных масштабах. А в наших шалашах ее роль менее значительна, кино и домино, IoT. Более устойчивый сигнал чем сотовый.  
boolochka Ответить FroZz  Опубликовано 2020-4-16 11:46
WMM сейчас в каждом телефоне, на каждом домашнем роутере, а это, по сути, и есть пока единственная "приоритезация" в Wi-Fi. У неё много проблем, от самого L2 до L7. Вы ей пользуетесь каждый день :)  
FroZz Ответить boolochka  Опубликовано 2020-4-16 17:45
Я и не отрицаю. Пока еще все допилят мы получим и Wi-Fi 7, 8, 9, но и тогда возникнут новые проблемы с ростом надвигающихся более совершенных технологий. Они всегда будут и от них не избавиться.  
Peterhof Опубликовано 2020-4-19 17:38
Мне кажется, что если не рассчитывать на максимальную скорость, а ориентироваться на текущую приемлемую, то новый стандарт всё же даст прирост и по покрытию, и по скорости в отдалении.  
FroZz Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-2 06:12
Да ничерта он не даст. Вернее, даст если оборудование сбалансированно. По мне, и секундным стрелкам, вряд ли поймешь прирост. Чистая 5G невыгодна по тарифам, Wi-fi рулит в своей среде.  
Опубликовано 2020-4-15 21:41:18 Полезно(0) Полезно(0)
А с площадью покрытия как быть? и если наращивать зону покрытия по принципу сот, расходящимися репетирами, то как для них будет расставляться приоритет передачи?


Alisa2k, в принципе, Вам boolochka уже ответил. Расширять репитерами зону покрытия гиблое дело. В самом доме они еще сработают ненамного продлив ее, стены и другие преграды. Да и работают они только в диапазоне 2.4 ГГц. Если не изобрели другие. У меня лежат пара штук, остались с переезда на ПМЖ с другого региона, там дом был больше вот и разгонял зону на пару-тройку метров хотя по документации было до 10-ти. Скорость, действительно, падала. Так что если и наращивать то Mesh-системой.

Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-4-30 17:58:52 Полезно(0) Полезно(0)
Готовь сани летом, а телегу зимой. Так и wi-fi 6 роутер заранее.
Развернуть
  • x

MVE Опубликовано 2020-5-1 19:50:23 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем FroZz в 2020-04-30 12:58 Готовь сани летом, а телегу зимой. Так и wi-fi 6 роутер зар ...
А Вы уже выбрали себе роутер? Это для дома или для работы?
Как, кстати, mesh-системы без контроллера работают?
Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-5-2 07:54:52 Полезно(0) Полезно(0)
Как, кстати, mesh-системы без контроллера работают?


Добрый вечер. Увидев Ваш вопрос не смог сдержаться чтобы не ответить. Иронию и сарказм уловил. Просто к чему подобное? Я силовик в плане энергетики. Технически могу Вам ответить по ПУЭ и закатать в рубероид. Жаль, что это другая стезя. Но я мирный, я - Весы. Что свойственно знаку Зодиака, Весы? Уравновешенность и познания. В сервисы по ремонту никогда не обращаюсь, будь то канализация и сантехника, смарт-тв и другие причуды - они мои. Не знаю? Значит узнаю и разберусь. Как сюда занесло? Подписка на оф. мобил и сайт. Правда я не рассчитывал, что на конкурс откликнутся не только любители, но и ИТР в своей сфере. По существу, против лома нет приема если не подготовлен, но и зайчики в такие игры не играют с уровнем своего профессионализма. Выходит, что играют. Иначе зачем они здесь? Я не понимаю логику про продвинутость и участие в непроафишированнных , не заметных, конкурсах ведь есть и другие. Ну и ... им судья. Форсировать события можно, но сложно. Я не боюсь трудностей, а боюсь лишь только фригидных женщин не к месту сказано. Впрочем, если говорить о том, что лично чем мне нравится компания Huawei то, это не лесть и, видимо, у меня в предках были декабристы, Пугачевы, или восставшие в 1905 году и т.д., мне просто приемлемо в душе, что бренд хоть и гнется порой под обстоятельствами, но не прогибается. За что и уважаю. Я родился в СССР, помню Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко, и я, их по-своему почитаю: O tempora, o mores! По личному опыту скажу, что нагрузка проектировщиков всегда берется с запасом на 30% в любой сфере. Дальше идет трактат и кому он нафиг, нужен. По-Вашему, нагрузка на силовую сеть не важна и ее запас? Или просто сдуру врезать систему на стадион с плюшками, которые Вы обозначили. Учитывая все прелести нельзя забывать о потребностях и расчетную нагрузку потребителей на линию. Магистрали не безграничны. Если для Вас просто взял и примотал 3 провода куда-нибудь, для меня перекос фаз.

 


Развернуть
  • x

MVE Опубликовано 2020-5-2 08:32:48 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем FroZz в 2020-05-02 02:54 Как, кстати, mesh-системы без контроллера работают?Доб ...
Как странно форматируется мой текст в цитате...
К делу, я ни в коем случае не хотел до Вас "докопаться". Я вижу свою задачу сейчас исключительно в разжигании дискуссии. И, нет, я по-прежнему работаю не в Huawei.
Простая домашняя mesh система, вроде, доступна без отдельной железяки. Я, по крайней мере, видел такую рекламу в обзорах на YouTube, когда смотрел русские ролики по Wi-Fi 6.
Правила энергоустановок не хочу :) хочу умный ИБП, который получит два входа по три фазы и дальше сам всё сбалансирует :)
Развернуть
  • x

FroZz Опубликовано 2020-5-2 20:07
Хех, Правила энергоустановок не хочу :) хочу умный ИБП, который получит два входа по три фазы и дальше сам всё сбалансирует :). В смысле 2 входа по три фазы? Это космос)))  
Peterhof Ответить FroZz  Опубликовано 2020-5-3 13:36
Всё зависит от мощности ИБП. Те, что расчитаны на центры обработки данных вполне могут иметь два трёхфазных входа. Это могут быть как просто два луча питания (один резервный).  
Peterhof Ответить FroZz  Опубликовано 2020-5-3 13:37
Если говорить про первую категорию электропитания.
Либо второй вход - от генератора.  
Peterhof Ответить FroZz  Опубликовано 2020-5-3 13:38
ИБП внутри себя делает двойное преобразование (переменный ток - постоянный ток (аккумяляторы) - переменный ток. И за счёт этого может что-то балансировать сам. Я это, по крайней, мере так вижу.  
FroZz Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-3 18:03
Ну, резервное питание в наше время становится неотемлимой частью в особо важных объектах, больницы(реанимация), полиция, куда уж без администрации)))  
FroZz Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-3 18:05
Я о другом подумал. Сразу два одновременных входа. А так всегда все делается с запасом. Просто с ростом технологий запас тает на глазах...  
MVE Опубликовано 2020-5-2 08:55:55 Полезно(0) Полезно(0)
Ещё про домашние mesh.
Если мы просто поставим несколько точек доступа и соединим их портами wan с проводом провайдера, то каждая из них будет считать себя центром домашней сети. И когда пользователь будет переходить от одной точки доступа к другой, у него будут слетать всё соединения. А вот что будет, если мы выделим одну точку доступа как главную, у ней подключим провайдера, а остальные подсоединить к её портам LAN. На всех второстепенных отключим раздачу адресов и настроим статические адреса для самих точек.
Будет ли это работать с бесшовным роумингом или всё развалится?
Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-5-2 17:40:22 Полезно(1) Полезно(1)
Спасибо за статью, приятно читать Не понял только экспертов:)Если под "каждый дом" имеют в виду территорию, в которой устройства нескольких пользователей (квартир) могут оказывать влияние друг на друга, то оно уже сейчас так есть вроде бы.
А если имеется в виду дом как каждая квартира.... К 22-23-му до пятидесяти узловых устройств. Дай бог здоровья конечно экспертам. #WiFi6 Комфорт для дома-3293094-1
Развернуть
  • x

FroZz Опубликовано 2020-5-2 20:23
Может и сумбурно написал, но что есть то есть. Если раскрывать все аспекты то потянет на трактат. Оно есть вроде бы, но мешает очередь при глобалке.  
I%26%23039%3Bm%2022%20now%20(tomorrow%20maybe%2023).%20At%20university%20i%20studied%20wireless%20data%20technologies%20(that%26%23039%3Bs%20why%20i%20like%20them).%20I%26%23039%3Bll%20be%20glad%20to%20discuss%20and%20learn%20something%20new%3A)
12345
К списку

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.