Хорошо

#WiFi6 и продвинутое кодирование для повышения скорости работы сети

Последний ответ май 19, 2020 22:15:55 94 3 1 0
Каждый хочет, чтобы сайты грузились быстрее, видео не тормозило, а 1С запускалось моментально. Все эти процессы связаны с передачей информации по вычислительной сети. Если сеть работает медленно или нестабильно – все, что с ней связано (то есть почти все) начинает работать медленнее. Если сеть сама по себе медленная, абсолютно понятно, почему она будет тормозить сетевые приложения. Если же сеть нестабильна, то у вас может возникнуть вопрос, почему это так сильно тормозит работу с ней. Дело в том, что сетевые приложения постоянно проверяют что они отправили и получили. В случае ошибок, передача повторяется. Чтобы понять была ли ошибка при передаче, к «полезным данным» добавляются «контрольные суммы» - результат простой и быстрой математической операции над всем куском передаваемых данных. После получения данных, получатель вычисляет контрольную сумму и сравнивает ее с той, которую он получил. Если они не совпали – значит при передаче произошла ошибка. В простом случае, он сообщает об этом отправителю и ждет от него повторной передачи. В более сложном – сам пытается исправить ошибку, если ему это удается, то данные считаются верно принятыми, иначе – ошибка и повторная передача. Чем больше повторных передач – тем больше служебной информации мы вынуждены передавать. Кроме того, отправляется не один «испорченный» байт, а целый набор байт, какой-то из которых «испорчен». И каждый раз к ним добавляются контрольные суммы. Для увеличения скорости сети важно повышать надежность передачи данных и увеличивать саму скорость передачи. Причем, чем быстрее мы передадим все наши данные, тем быстрее мы освободим радиоканал. А чем более свободный радиоканал у нас будет, тем меньше вероятность ошибок и повторных передач. Как правило, если при передаче информации возникают проблемы, скорость передачи снижается, а количество избыточных данных для коррекции ошибок увеличивается.
Давайте разберем одну из технологий для ускорения скорости, которую нам предлагает Wi-Fi 6.

Это технология уплотнения кодирования информации 1024-QAM. В двух предыдущих версиях стандарта использовались 256-QAM и 64-QAM. Компьютеры общаются между собой при помощи нулей и единиц – битов информации. Самый простой способ передачи битов – наличие и отсутствие сигнала. Есть сигнал – есть бит, нет сигнала – нет бита. Но в окружающей нас среде на столько много радиоволн, что понять есть ли среди них нужная нам или её нет крайне сложно. Мы ведь не знаем – передаются ли нам нули, или мы потеряли связь. Чтобы оставаться на связи и передавать радиосигналы на большие расстояния, радиоволны передают в виде волн – синусоид определённой частоты (напряжённость электромагнитного поля нарастает и спадает). Теперь мы можем передавать ноль, например, слабой синусоидой (с маленькой амплитудой), а единицу – большой. Ещё мы можем сделать четыре разные размера синусоиды и тогда за один раз сможем передавать число от 1 до 4 (или от нуля до трёх). Когда этого становится недостаточно, можно сделать финт ушами и добавить вторую синусоиду рядом с первой. Это даст нам возможность определять не только амплитуду, но и сдвиг по фазе между этими синусоидами (на сколько их пики близки друг к другу). Используя амплитуды и сдвиги по фазе удаётся закодировать для передачи за единицу времени от 6 бит в Wi-Fi 4 (64-QAM) до 10 бит в Wi-Fi 6 (1024-QAM). Большой ли это рывок? Для этого посмотрите на названия – 64 и 1024. Это максимальные числа, которые можно закодировать 6 и 10 битами. Разница колоссальна! Но есть и оборотная сторона – чем плотнее кодирование, тем важнее точно определить границу между соседними уровнями амплитуды и сдвига по фазе. Чем дальше от точки доступа находится клиент, тем больше помех вносится в их радиообмен. К сожалению, это улучшение не работает дальше 5-8 метров от точки доступа. То есть 1024-QAM будет эффективно для малого числа клиентов, находящихся рядом с точкой доступа. С одной стороны, это печально, потому что дальние клиенты не получат возможности разогнать свои гигагерцы. Но зато они получат более свободный радиоэфир за счёт того, что ближние клиенты будут быстрее его освобождать.


https://vk.com/wall116422421_1287
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2579388418951903&id=100006423092822

  • x

MVE Опубликовано 2020-5-18 22:35:00 Полезно(0) Полезно(0)
Хотя 5-8 метров внутри помещения - это не так уж и мало.
Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-5-19 20:25:56 Полезно(0) Полезно(0)
Вы пишите не о кодировании, а о модуляции. Если говорить о кодировании, то там тоже интересную штуку завезли, LDPC называется.
Развернуть
  • x

MVE Опубликовано 2020-5-19 22:15:55 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Wiolator в 2020-05-19 15:25 Вы пишите не о кодировании, а о модуляции. Если говорит ...
Добрый вечер!
Спасибо за уточнение. Я просто рассматриваю это как способ кодирования информации на физическом уровне. Потому и "кодирование".
Развернуть
  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.