Хорошо

#WiFi6 Внедрение беспроводной сети корпоративным заказчиком

Последний ответ май 24, 2020 15:03:35 182 19 3 0

Зачем корпоративному заказчику сеть Wi-Fi? Либо для удобства клиентов, либо для удобства своих сотрудников, либо и то, и другое. Рассмотрим все эти сценарии применения подробнее и оценим эффективность использования в них нового стандарта Wi-Fi.

Внедрение беспроводной сети для удобства клиентов.

Нагрузка на сеть будет напрямую зависеть от количества клиентов, одновременно находящихся в зоне действия сети. Клиенты могут быть сильно распределены в пространстве или сконцентрированы в каких-то конкретных местах.

Wi-Fi 4, 5    Wi-Fi 6

Сеть с небольшим количеством беспроводных клиентов отлично будет себя чувствовать на оборудовании предыдущих поклонений – Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5. Использование корпоративных точек доступа позволит использовать преимущества централизованного управления. А специальное программное обеспечение – рассчитать места установки точек доступа для наилучшего покрытия необходимых мест. Следует учитывать тот факт, что новый стандарт в ближайшие несколько лет будет активно захватывать рынок. И потом у вас появится необходимость работы в сети не только пары десятков телефонов клиентов, но и вдвое большего количества их остальных гаджетов, а ещё собирать данные с беспроводных климатических датчиков и управлять лампами. Как раз для удовлетворения подобного взрывного роста и были разработаны новые технологии Wi-Fi 6. Нужны ли они вам сейчас? Если вы готовы обновить оборудование в следующие 3-5 лет, то можно потерпеть. Только уточните на счёт совместимости систем управления, чтобы не потребовалось менять и их.


Если у вас есть места с большим количеством клиентов, то при планировании сети на Wi-Fi 4 и 5 придётся столкнуться с проблемами взаимного влияния клиентов друг на друга. Дело в том, что для работы в беспроводной сети, устройства вынуждены конкурировать за радиочастоту, на которой они ведут общение. Это можно представить в виде нескольких коридоров с тонкими стенками (всего дюжина коридоров-каналов). Если вам нужно передать что-то по сети – вы кричите в свой коридор, а другом конце его слушает точка доступа. В этот же коридор будут кричать и другие клиенты рядом с вами. И когда кто-то уже кричит в коридор, крик других клиентов будет приводить лишь к тому, что точка доступа ничего не поймёт. То есть вам придётся выстроиться в очередь, чтобы прокричать своё сообщение.

Находящиеся близко точки доступа используют разные каналы для общения с клиентами – разные коридоры, чтобы когда клиенты одной точки доступа кричат ей что-то, другая могла общаться со своими клиентами. Но из-за того, что стенки у коридоров тонкие, крики клиентов частично слышны и в соседних коридорах. Это мешает. Чтобы избавиться от этого используют только два крайних и один центральный коридор – тогда ора соседних точек доступа не слышно. Небольшое уточнение: это касается Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. На частоте 5 ГГц все коридоры имеют идеальную звукоизоляцию.

В какой-то момент, количество беспроводных устройств, подключённых к одной точке доступа становится настолько большим, что она уже начинает работать без отдыха – её коридор всё время занят. В такие моменты клиенты с идеальным уровнем связи будут сильно удивлены крайне низкой скорости работы сети. Для решения этой проблемы в новом стандарте Wi-Fi появились специальные механизмы:

1.       OFDMA. Страшная аббревиатура, которая немного меняет алгоритм нашей работы с коридором. Раньше мы в него могли кричать, например, 5 секунд. Потом должны были сделать паузу. Но пока наши пять секунд не закончатся, никто не имел право кричать в наш коридор. OFDMA позволяет использовать эти условные пять секунд нескольким клиентам, которым не нужно много болтовни. В итоге, за эти пять секунд с точкой доступа успеют пообщаться, например, пять клиентов. Вместо того, чтобы каждый из них занимал полностью пять секунд коридорного времени.

2.       Второе гигантское улучшение – разрешение говорить с точкой доступа быстрее (1024-QAM). Условно говоря, вместо Брежнева, мы используем Eminem’а. Чем быстрее ты говоришь, тем быстрее ты всё скажешь.

Благодаря этим и другим механизмам Wi-Fi 6, точка доступа может гораздо эффективнее использовать свои коридоры и удовлетворить потребность в общении большего числа клиентов. Но на полную мощность это начинает работать только после того, как в сети появляется большое количество клиентов, которые умеют пользоваться этими благами.

Нужно ли вам сейчас закупать именно Wi-Fi 6? Если вы сейчас планируете новый проект – однозначно стоит, потому что его переделка в будущем выльется в гораздо большие затраты.

Роутер-Брежнев и новые технологии

Внедрение Wi-Fi 6 для удобства собственных сотрудников.

В этом вопросе нужно учитывать два момента. С одной стороны, у вас скорее всего не будет сильного перегруза точек доступа беспроводными клиентами по их количеству, но возможен по скорости (если не учитывать беспроводные датчики и лампочки). В этом вопросе Wi-Fi 6 даст прирост только на коротком расстоянии, где можно будет использовать более сильное уплотнение кодирования сигналов. С другой стороны, если сеть нужна для работы, вы вполне можете обеспечить её и клиентским оборудованием нового стандарта. То есть получить не гибридную сеть – смесь старых и новых устройств, а полностью новую сеть Wi-Fi 6. Это может позволить получить максимум преимуществ новых технологий.

В ряде мест вы сможете отказаться от проводного соединения с сетью. Это бывает очень актуально, когда люди переезжают с места на место и, планируя перестановку, не учитывают расположения «компьютерных розеток». В случае уплотнения рабочих мест, можно получить экономию портов проводных коммутаторов (и кое-где отказаться от коммутаторов внутри кабинетов). Но с другой стороны, для полноценной работы беспроводной сети во всех кабинетах – в каждом из них придётся устанавливать точку доступа (хотя бы самую простую), иначе стены будут гасить сигнал и мешать работе на высоких скоростях. Остро встанет вопрос и безопасности передаваемых данных. Возможно, придётся отправить безопасников на обжимку витой пары в новых кабинетах, чтобы они «дали добро».

Оценив эти вопросы, можно будет принимать решение о внедрении у себя беспроводной сети нового поколения.

Huawei SmartAntenna


https://vk.com/wall116422421_1284

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2576594382564640&id=100006423092822

  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-1 14:13:22 Полезно(0) Полезно(0)

Добавим иллюстрацию с роутером-Брежневым, который пытается захватить весь мир все каналы.#WiFi6 Внедрение беспроводной сети корпоративным заказчиком-3292332-1

Развернуть
  • x

Peterhof
Peterhof Опубликовано 2020-5-2 15:48
Блин, картинка обрезана снизу. Чтобы её всю увидеть - нужно на неё нажать.  
Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-1 17:08:14 Полезно(0) Полезно(0)
Роутер-Брежнев не оставляет свои попытки захватить мир. На сей раз он решил распространять своё влияние при помощи всенаправленных антенн, но не мог пробиться к последнему устройству.
В то же время, новые роутеры с технологией Smart antenna собрали волю в кулак и смогли донести свои данные до самых отдаленных уголков галактики.#WiFi6 Внедрение беспроводной сети корпоративным заказчиком-3292500-1
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-2 00:52:11 Полезно(0) Полезно(0)

Использование Wi-Fi 6 позволяет сократить количество точек доступа в длинных корридорах по сравнению с предыдущими поколениями.

Корридоры

Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-2 17:27:16 Полезно(0) Полезно(0)

Внимание! Очень важный вопрос!

 На сколько сильно внедрению W-Fi будут сопротивляться сами пользователи? У нас до сих пор спрашивают про излучение от принтеров и жидкокристаллических мониторов. А уж что с точками доступа то будет!

Развернуть
  • x

vitek_bratello
Опубликовано 2020-5-4 13:38:45 Полезно(1) Полезно(1)
Роутер-Брежнев это вынос мозга=)
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-4 14:58:17 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем vitek_bratello в 2020-05-04 08:38 Роутер-Брежнев это вынос мозга=)
Роутер-Брежнев - это вынос спектра!
Развернуть
  • x

Ninchiken
Опубликовано 2020-5-4 16:50:32 Полезно(1) Полезно(1)
Рисунки огонь! Но и текст с юмором, про Эминема понравилось))
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-18 22:33:58 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Ninchiken в 2020-05-04 11:50 Рисунки огонь! Но и текст с юмором, про Эминема понрави ...
Спасибо!
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 6 дн. назад Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Peterhof в 2020-05-01 19:52 Использование Wi-Fi 6 позволяет сократить количество точ ...
Так никто и не ткнул меня носом в 9 канал вместо 12-13 #WiFi6 Внедрение беспроводной сети корпоративным заказчиком-3311694-1
Развернуть
  • x

I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.
12
К списку

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club