Хорошо

#WiFi6 Будущее не только для мегаполисов.

Последний ответ май 21, 2020 12:37:09 476 21 2 0


Итак, все выглядит красиво – прилетел в чужую страну, нужен интернет, посмотреть адрес отеля и переводчик… Бросайте эти инстаграммные стереотипы! В аэропортах и отелях, турцентрах и подобных местах уже все и так работает как надо. Ну, или почти как надо. Я много странствую по городам и странам. А еще больше – по лесам, полям, холмам… Мы с семьей в какой-то момент поняли, что стекло и бетон можно сменить на реку и простор. Сменили. Просто взяли и переехали из города-миллионника в небольшой полузаброшенный хуторок. Колодец, огород, печь дровяная. Романтика! Только мы не романтики, а самые что ни на есть прагматики и любители комфорта. Новая электрическая линия, современная дорога, климат-система, стиральная машина, ванна, современная плита в паре с микроволновкой, беспроводная локалка, объединившая планшеты, компьютеры, телевизор, пылесос и умный периметр. Чего не хватает? Что нас окружает повсюду, как воздух? Точно! Интернет! Только вот из современной связи у нас тут только диал-ап линия. Помните эти звуки преисподней? И чтоб никто трубку не поднял при загрузке… Трубка, кстати, общественная – одинокий автомат на улице.


Сперва мы обзавелись спутниковой тарелкой. Дорого. Как же это дорого! И, что уж, десяток дет назад эта дорогая игрушка годилась разве что на пакетную телеметрию – облака набежали и все – дисконнект… Но этого хватило чтобы продемонстрировать жителям соседних деревень как можно упростить жизнь простым нажатием клавиш. На наш хуторок постепенно переселялись люди, население росло. И вот мы заполучили собственный оплот цивилизации – свою сотовую вышку! Оооо…. 3G уже захватил города, но у нас и EDGE был событием. Технология пошла в народ, появились усилители сигнала, потом и выносные вышки. Теперь наши шесть деревень, примерно две тысячи жителей, могли позвонить родне не взбираясь на крышу, проверить почту, воспользоваться госуслугами на сайте.

Следующим этапом стал настоящий домашний интернет. Не оптика, конечно – беспроводные мосты в прямой видимости, но теперь мы можем смотреть кино и играть. Те, кто как я, много работают удаленно, перешли на новый уровень.

И вот теперь новая технология. А что если развернуть современную беспроводную сеть над поселком? Над несколькими поселками? Без проводов. С высокой пропускной способностью. Скоростную и емкую? Работать в сети, учиться в сети, телемедицина, досуг, новые технологии в сельхозпроизводстве…

Жду!  Искренне жду. Ведь это не просто пропуск в мир. Это решение для тысяч семей, которые хотели бы жить и растить детей на свежем воздухе, вместо того, чтобы толкаться в пробках, но без современной связи они не представляют своей жизни. И, кажется, новая эпоха уже близко.

а из нашего окна в поле радуга видна

https://www.facebook.com/alisa.barannikova

  • x

Опубликовано 2020-4-8 15:53:08 Полезно(0) Полезно(0)
было бы интересно услышать мнение специалистов об этом направлении. ведь тут есть люди, развертывавшие сети на действительно больших предприятиях. Мне видится, что ситуация сходная
Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-4-15 22:34:19 Полезно(0) Полезно(0)
Это куда надо было так забраться вдаль от цивилизации если с сотовыми проблема #WiFi6 Будущее не только для мегаполисов.-3275430-1. А так, вообще-то у многих операторов есть зоны покрытия своей wi-fi сетью. Ростелеком давно уже, если не изменяет память лет 5, запустил программу высокоскоростного Wi-Fi интернета для удаленных деревней и поселков. Может стоит посмотреть в интенете карты по этому поводу всех доступных операторов? Не реклама, когда-то он был у меня провайдером. Понравилась работа службы поддержки и обслуживанию. А где живу сейчас его зоны нет к сожалению.
Развернуть
  • x

Alisa2k Опубликовано 2020-4-15 23:14
ну сейчас у нас уже большая тройка вся ловит, да и провайдера мы себе заманили. затык в том, что линию к нам "широкую" нерентабельно, а "узкая" вечером ложится...  
FroZz Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-4-16 00:07
Как-то помню в одном населенном пункте тоже было тянуть линию нерентабельно, пока сами жильцы не купили и не установили столбы. Только в этом проблема.  
Alisa2k Ответить FroZz  Опубликовано 2020-4-16 10:08
да. а 20 км до населенного пункта? это 800 столбов по минимуму, это минимум 3,6 миллиона, делим - по полмиллиона на каждого... дораха!  
FroZz Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-4-16 20:47
Можно рассмотреть вариант подземной прокладки - не так дорого. Да вроде и решения такие существуют. Но это, конечно, лирика и Вам виднее.  
Опубликовано 2020-4-26 06:40:38 Полезно(0) Полезно(0)
Очень интересно) Правда было бы полезно. Мы тоже пару лет назад переехали из центра города (Новосибирск) в дом. Тоже актуален вопрос с интернетом) Но про общественные места всё-таки не соглашусь. Далеко не везде есть стабильное подключение. Особенно это ощутимо для тех, у кого работа требует доступа в интернет.
Развернуть
  • x

Alisa2k Опубликовано 2020-4-26 12:38
очень жду тотального и бесконечного покрытия всей страны. сейчас еще есть места, где не ловит телефон, но их как минимум к западу от Урала не так уже и много. 20 лет назад это было фантастикой )  
MVE Опубликовано 2020-5-7 12:02:27 Полезно(1) Полезно(1)
Мне кажется, что покрытие предприятия, стадиона и парка отличается от покрытия деревни существенным образом в сторону гораздо меньшей плотности клиентов. От этого и ваши беды с "неинтерестностью" для провайдеров. Если использовать направленные антенны для Wi-Fi для соединения на большие расстояния, то вам будет не так важен стандарт на крайних точках доступа (с этими антеннами) - они будут работать только друг с другом "по воздуху", а внутри посёлка уже имеет смысл самим тогда собрать инфраструктуру. Возможно вы сможете покрыть все необходимые участки со столбов на улице.
Но тут всё равно остаётся одна проблема. Вы ведь внутри своего участка будете делать свою сеть, а не использовать только общественную (хотя бы для того, чтобы ваши камеры никто не разглядывал). Получается, что у вас появится много близко расположенных сетей, которые могут начать друг другу мешать.
Можно ещё глянуть на протяжку оптики по высоковольтным линиям. Энергокомпании могут этим заниматься.
Развернуть
  • x

Alisa2k Опубликовано 2020-5-7 12:11
А вот такой вопрос - с точки зрения организации - порядка 1000 пользователей на площади примерно 7 тысяч гектар - это совсем мало?  
Peterhof Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-5-7 12:48
На сколько я понимаю, у Вас получается не очень высокая плотность пользователей. Я имел в виду именно плотность, то есть количество клиентов на одну точку доступа.  
I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.
MVE Опубликовано 2020-5-7 12:38:08 Полезно(2) Полезно(2)
Задача подключения домохозяйств обычно решается системами "Point-to-MultiPoint", или по-русски "точка-многоточка". Дело в том, что клиентские устройства Wi-Fi маломощные и "слабоантенные", и подключать их издалека к точкам доступа не получится. Поэтому берётся базовая станция (BS), берётся куча абонентских модулей (CPE), и тридцать-сорок-сто домов подключаются к одной базовой станции. В дом заходит обычный ethernet по меди, дальше уже домашний роутер раздаёт вайфай.

Учитывая, что и BS, и CPE одного производителя, этот факт позволяет самим написать оптимальный с точки зрения пропускной способности и гарантированной задержки протокол (в идеале TDMA), поэтому такие базовые станции на круг производительнее вайфайной точки доступа. Подводный камень - пропускная способность одной базовой станции всё равно делится между всеми абонентами в её секторе, и хотя канальный уровень, "словарный запас" такой БС отличается от вайфайного, физический ("язык") чаще всего базируется на 802.11. В таком секторе чаще всего не продают тарифы на 100 Мб/с, потому что это означает либо трёх-четырёх абонентов в секторе, либо гигансткую переподписку и слабое выполнение тарифных условий.

Вот тут, на мой взгляд, Wi-Fi 6 косвенно поможет, но не только и не столько сам по себе, сколько являясь базой для написания производителями "точки-многоточки" своих протоколов поверх 802.11ax. OFDMA позволит сажать на такой сектор ещё больше абонентов, что при правильной настройке QoS (если производитель озаботился его дописать поверх того вероятностного недоразумения под названием 802.11e, которое используется в вайфае) обеспечит бОльшую утилизацию ёмкости такого сектора.

TL;DR: сам по себе Wi-Fi 6 не решит Вашей проблемы, но повлияет на появление решений для неё.
Развернуть
  • x

Alisa2k Опубликовано 2020-5-7 12:45
Если я верно понимаю, то у нас как раз реализована сейчас такая система. И я, как организатор всего этого, оказываюсь в сложной ситуации. ой, ограничение, пишу отдельным комментом  
Flawless%20procrastinator
Опубликовано 2020-5-7 12:51:40 Полезно(0) Полезно(0)
Итак, мы имеем как раз эту технологию, а я - по обе стороны баррикад. С одной стороны, у меня обязательство по сбору абонентской базы для оператора. С другой - как конечный пользователь - я "отщипываю" от себя пропускную способность. В итоге в 23-00 все хотя смотреть сериалы и все получают зависание сети. По идее, усовершенствование технологии поможет небольшим операторам обеспечить лучшее качество связи для покрытия небольших населенных пунктов. К примеру, для входа на поселение оператор поставил мне совсем небольшую планку - пять точек. И то я собирала их два дня - зачем человеку новая технология, когда у него усилитель 3G стоит на чердаке и почту отправляет. Спустя пару месяцев пользователи нового провайдера уже оценили разницу, информация пошла в народ. У нас стало больше мультиточек с разной направленностью, больше абонентов. перешагнули за сотню - начались перебои с качеством, как результат - снизился рост подключений. У нас маленький и весьма отзывчивый провайдер. Думаю, если прийти к нему с четкой информацией - что и как улучшить - что даст снижение издержек на техподдержку и прирост абонентов, то он пойдет на инновации. осталось разобраться в технологии...
Развернуть
  • x

MVE Опубликовано 2020-5-7 12:54:45 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Alisa2k в 2020-05-07 07:51Итак, мы имеем как раз эту технологию, а я - по обе сторо ...

Подскажите, пожалуйста, как у Вас обстоят дела со скоростью во время осадков? Мы делали маленькое соединение окно-окно на расстоянии пары сотен метров и дождь практически убивал сигнал.

Кстати, если я правильно понял, у вас уже есть "столбы" с ретрансляторами по пути от провайдера. Может быть можно их как-то использовать для протяжки кабеля?

Развернуть
  • x

Alisa2k Опубликовано 2020-5-7 13:46
в дождь незначительно ухудшается. раздача идет с вышки сотовой связи, через реку и пересеченную местность  
Peterhof Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-5-7 13:48
А нет ли возможности договориться с сотовыми провайдерами об аренде их кабелей или части трафика в них?  
Alisa2k Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-7 13:52
не, с большой тройкой диалог не идет, они на другой планете живут. я по работе с ними коммуницирую на уровне топов - там стена  
Опубликовано 2020-5-7 15:37:01 Полезно(0) Полезно(0)
Вот, кстати, вроде очевидное, но пока тут не подсказали, в голову не пришло. За прошлый год подтянулись деревья, сейас пошла листва - начались проблемы с сигналом, обрывы непонятные. то есть, теперь понятные))) деревья обрезали - стабильность вернулась.
ps не переживайте, деревья подстригли щадящим способом, по технологии, для кленов это даже полезно.
Развернуть
  • x

Опубликовано 2020-5-16 11:38:27 Полезно(0) Полезно(0)
а тем временем прошли дожди, но сигнал не упал)))
Развернуть
  • x

12
К списку

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.