Хорошо

#WiFi6 Будущее не только для мегаполисов Ч.2

Последний ответ май 25, 2020 22:12:17 1136 25 1 0

Чтобы не разрывать повествования, собираю воедино.

Итак, все выглядит красиво – прилетел в чужую страну, нужен интернет, посмотреть адрес отеля и переводчик… Бросайте эти инстаграммные стереотипы! В аэропортах и отелях, турцентрах и подобных местах уже все и так работает как надо. Ну, или почти как надо. Я много странствую по городам и странам. А еще больше – по лесам, полям, холмам… Мы с семьей в какой-то момент поняли, что стекло и бетон можно сменить на реку и простор. Сменили. Просто взяли и переехали из города-миллионника в небольшой полузаброшенный хуторок. Колодец, огород, печь дровяная. Романтика! Только мы не романтики, а самые что ни на есть прагматики и любители комфорта. Новая электрическая линия, современная дорога, климат-система, стиральная машина, ванна, современная плита в паре с микроволновкой, беспроводная локалка, объединившая планшеты, компьютеры, телевизор, пылесос и умный периметр. Чего не хватает? Что нас окружает повсюду, как воздух? Точно! Интернет! Только вот из современной связи у нас тут только диал-ап линия. Помните эти звуки преисподней? И чтоб никто трубку не поднял при загрузке… Трубка, кстати, общественная – одинокий автомат на улице.


Сперва мы обзавелись спутниковой тарелкой. Дорого. Как же это дорого! И, что уж, десяток дет назад эта дорогая игрушка годилась разве что на пакетную телеметрию – облака набежали и все – дисконнект… Но этого хватило чтобы продемонстрировать жителям соседних деревень как можно упростить жизнь простым нажатием клавиш. На наш хуторок постепенно переселялись люди, население росло. И вот мы заполучили собственный оплот цивилизации – свою сотовую вышку! Оооо…. 3G уже захватил города, но у нас и EDGE был событием. Технология пошла в народ, появились усилители сигнала, потом и выносные вышки. Теперь наши шесть деревень, примерно две тысячи жителей, могли позвонить родне не взбираясь на крышу, проверить почту, воспользоваться госуслугами на сайте.

Следующим этапом стал настоящий домашний интернет. Не оптика, конечно – беспроводные мосты в прямой видимости, но теперь мы можем смотреть кино и играть. Те, кто как я, много работают удаленно, перешли на новый уровень.

И вот теперь новая технология. А что если развернуть современную беспроводную сеть над поселком? Над несколькими поселками? Без проводов. С высокой пропускной способностью. Скоростную и емкую? Работать в сети, учиться в сети, телемедицина, досуг, новые технологии в сельхозпроизводстве…

Жду!  Искренне жду. Ведь это не просто пропуск в мир. Это решение для тысяч семей, которые хотели бы жить и растить детей на свежем воздухе, вместо того, чтобы толкаться в пробках, но без современной связи они не представляют своей жизни. И, кажется, новая эпоха уже близко.

а из нашего окна в поле радуга видна


Тема использования самых современных технологий не в мегаполисах, а в удаленных районах с небольшой плотностью населения привлекла внимание. Насколько это действительно нужно и рационально - обеспечить высокоскоростной доступ там, где живет и работает всего несколько десятков человек?

Эта тема актуальна не только для Китая, где есть по-настоящему труднодоступные районы, но и, конечно, для России.

Итак, зачем стараться и "давать связь" тем, кто забрался подальше от цивилизации?

  1. Возможность удаленной работы. С начала прошлого десятилетия все больше людей хотели бы жить поближе к природе. по сути, программистам, писателям, разработчикам, инженерам, ученым-теоретикам и, особенно, лаборантам, сосвем не нужно приезжать в офис к 9 утра. Их работа мало зависит от географического положения тела. Инженер большую часть времени может спокойно сидеть дома, лишь время от времени отправляясь на объекты, раскиданные по разным регионам. Создатель сайтов или программного обеспечения  - тем более. Юристы, экономисты, аналитики, специалисты поддержки, консультанты - коронавирус наглядно показал, что хороший специалист хорош хоть на диване, хоть в деревне у бабушки. Дав всем этим людям возможность работать удаленно, мы заметно снизим нагрузку на городскую инфраструктуру - больше мест в общественном транпорте и на парковках, меньше вредных выхлопов, меньше затрат на содеждание офисных зданий. А если вынести проживание за пределы больших городов, то это не только разгрузит мегаполисы, но и станет толчком для развития дистанционных систем обслуживания. Уже сейчас я могу из дома, расположенного достаточно далеко от ближайшего города, получить из интернет-магазина новые носки или необходимые электронные компоненты. Меня и моих соседей любят курьеры - мы создаем для них рабочие места. Следующим этапом я жду, когда до меня дотянется доставка продуктов, этот день уже близок. Оставаясь вдали от города я могу лучше заботится о своем здоровье и имею больше времени для самообразования - я экономлю время на поездках. Примеру моей семьи хотели бы последовать многие, но в малых населенных пунктах все еще остро стоит проблема скоротного доступа в интернет. без него ни интернет-поупок, ни эффективной работы не получится. Вывод? Вкладываясь в повсеместное развитие сетей связи государство может немало сэкономить на содержании городской инфраструктуры и здравоохранении.

  2. Образование. Вот уже второй месяц, как все школьники России осваивают программу дистанционно. Не все прошло гладко, но в целом, успешно. Если еще 10 лет назад педагоги были не готовы осваивать ПК, сейчас они свободно пользуются компьютерами, смартфонами, он-лайн платформами. Карантинные меры кончатся, но надо помнить, что на постоянной основе обучаются удаленно несколько десятков тысяч детей только в России. Кто-то по состоянию здоровья, кто-то - потому что живут очень далеко от обычной школы. Для них интернет это не только источник информации, но и способ общаться со сверстниками.

  3. Доступность цифровых услуг. Для горожанина уже давно очевиден ответ на вопрос: "Сходить с заявлением в ведомство или на сайт госуслуг?". Не только россияне оценили удобство и скорость обслуживания сайтов, организующих взаимодействие с государством. Само же государство получает возможность оптимизировать ресурсы, снизить "человеческий фактор", избежать ошибок и злоупотреблений.

Итак, для чего тут WiFi 6?

Все просто. Уже сейчас существует программа цифрового равенства в России. В хутора и села приходит бесплатный доступ. Буквально вчера я учила им пользоваться пожилую жительницу соседнего села - выйти во двор, поймать сигнал от "столба со штукой" и можно не ехать в райцентр за закрытием больничного, а получить выписку и рекомендации за пять минут. Сейчас эта программа подразумевает размещение точек бесплатного доступа, как общественные зоны wifi, но не так плотно. Завтра еще больше пользователей "распробуют" технологию и захотят не только пользоваться почтой и госуслугами, но и откроют для себя интернет-торговлю, телеметрию, "умные вещи". И вот тут имеет смысл планировать "навырост", развивать эту сеть не только как бесплатный сервис, но и заложить возможность коммерческого доступа к большему количеству ресурсов, возможностью подключения домохозяйств и предприятий. И шестое поколение, с его возможностью распределения нагрузок, идеально подойдет, чтобы удовлетворить запросы каждого - кто-то хочет уезжая присматривать за хозяйством, удаленно контролировать климат в теплице и инкубаторе, кто-то - смотреть кино. на первых порах коммерческая сторона под вопросом? Для этого существует госпрограмма. В перспективе же прирост неохваченной абонентской аудитории спосебен оправдать такие вложения навырост.


ссылка

  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-15 15:47:25 Полезно(0) Полезно(0)
А эти "общественные" сети Wi-Fi имеют шифрование?
Одна из сильных сторон Wi-Fi 6 состоит в шифровании передаваемой в сети информации даже если у сети нет пароля.
Развернуть
  • x

I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.
Alisa2k
Опубликовано 2020-5-15 19:56:21 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Peterhof в 2020-05-15 15:47 А эти "общественные" сети Wi-Fi имеют шифрование?Одна из с ...
Да. Более того, доступ к системе можно организовать через авторизацию ЕСИА, эта возможность уже реализована.
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-16 11:50:50 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Alisa2k в 2020-05-15 14:56 Да. Более того, доступ к системе можно организовать че ...
Вот к такой системе я бы остерегался подключаться. Но это моё личное мнение. А то вдруг снова аттракцион невиданной щедрости объявят и Госуслуги снова лягут.
Развернуть
  • x

Alisa2k
Alisa2k Опубликовано 2020-5-16 11:59
для этого есть авторизация по смс) причем она один раз приходит и устройство привязано к точке, она его узнает  
Peterhof
Peterhof Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-5-16 12:04
Вот и я об этом волнуюсь. Нет надёжной аутентификации, а привязка к человеку есть. Потом кто-нибудь с вашим MAC-адресом (для примера) пошлёт *** куда-нибудь, а вас в этом обвинят.
PS: СМС тоже висли  
Alisa2k
Alisa2k Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-16 12:11
вот тут у меня фонтазии не хватает. по идее, для доступа к моему МАС злодею нужно дать в лапки мой смартфон?  
Peterhof
Peterhof Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-5-16 13:15
Каждый раз при отправке пакета ваш смартфон передаёт свой MAC-адрес (чтобы ему можно было вернуть ответ). Если эта информация не зашифрована, то она открыта :)  
Alisa2k
Alisa2k Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-16 14:25
дождь кончится - схожу к столбу, посмотрю, что он пишет про безопасность)))  
I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.
Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-16 14:38:57 Полезно(1) Полезно(1)
Если непосредственно для подключения к сети пароль не требуется, а требуется только потом авторизоваться на какой-нибудь странице, то трафик не шифруется средствами Wi-Fi. Если вы при этом заходите на сайты по протоколу HTTPS (надёжные сайты, сайты с замочком; поисковики уже требуют его использования в обязательном порядке), то трафик между вашим устройством и сайтом шифруется, то есть лёгкого способа просмотреть что вы прочитали нет (и какие страницы посмотрели тоже, потому что конкретные адреса страниц отправляются после установления соединения с веб-сервером), но данные вашего устройства и незащищённые соединения будут открыты для всех поблизости.
Развернуть
  • x

Alisa2k
Alisa2k Опубликовано 2020-5-16 15:03
та же система, что для многих публичных мест - подключение без пароля, но вход через единую страницу авторизации. то есть, подключились, открыли браузер - кидает на страницу входа.  
Peterhof
Peterhof Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-5-16 15:07
Поздравляю! Ваши данные не зашифрованы :)  
Alisa2k
Alisa2k Ответить Peterhof  Опубликовано 2020-5-16 15:28
УПС... Подскажите, пожалуйста, а что нужно, чтобы перехватить данные? например, находится в зоне действия сети, верно? Как если подключаемся в аэропорту и присваиваем сети статус общественно  
Peterhof
Peterhof Ответить Alisa2k  Опубликовано 2020-5-16 15:44
Именно так.  
I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.
HISC
Опубликовано 2020-5-16 15:11:52 Полезно(0) Полезно(0)
Прочитал статью - окунулся в утопию.#WiFi6 Будущее не только для мегаполисов Ч.2-3306152-1
Почти все цифровые услуги теоретически реализуемы и без Wi-Fi 6. Серьезно что ли кто-то верит в "НУ ВОТ, ВЫШЕЛ ВАЙ-ФАЙ 6, ЩАС ЗАЖИВЕМ"?)))) Если и будет что-то отдаленно похожее, то только вокруг города начинающегося на М.
Не принято у нас просто делать жизнь для людей удобной.:) Объяснять старшему (или старому) поколению как прямо сейчас взять и начать пользоваться технологиями потому что это УДОБНО - не знаю даже. Сил, терпения и здоровья Вам. Это прекрасное, но почти непосильное дело.
Развернуть
  • x

Alisa2k
Alisa2k Опубликовано 2020-5-16 15:26
не поместился ответ ) написала длинный ниже)  
Network%20engineer%20in%20a%20network%20integration%20company.%20I'm%2022%20now%20(tomorrow%20maybe%2023).%20At%20university%20i%20studied%20wireless%20data%20technologies%20(that's%20why%20i%20like%20them).%20I'll%20be%20glad%20to%20discuss%20and%20learn%20something%20new%3A)
Alisa2k
Опубликовано 2020-5-16 15:25:47 Полезно(0) Полезно(0)
это распространенное мнение))) Мне до Москвы - больше 1000 км по прямой. До ближайшего города - 60 км. У меня дома стоит удаленный контроль за периметром - мы много ездим, чтоб не без присмотра. Себе беспроводной интернет провели за свой счет года три назад, в прошлом году одна большая компаний "дотянула" хутора, которые сами себе не сделали. Столб с вай-фай на полном серьезе стоит в соседнем хуторе. с бесплатным доступом. с хорошей скоростью. правда, чтобы им пользоваться, надо к столбу подойти. радиус метров 35 примерно. Более того, в каждом хуторе как минимум один таксофон с полностью бесплатными звонками. Откуда такая щедрость? Это не щедрость, это вполне резонный расчет. При всех недостатках России, некоторые процессы все же идут в нужную сторону. Вот как экономически обосновать цифровизацию села - я как раз описала в посте. А шестое поколение позволит сразу, без танцев с бубном обеспечить необходимое качество. Чтобы деревня не проходила все этапы - диал-ап, адсл, спутник, мобильная сеть и т.д., а сразу получила достаточную скорость и стабильность. только при этом условии может случится всплеск интереса к цифре на себе.
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-16 15:44:11 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Alisa2k в 2020-05-16 10:25 это распространенное мнение))) Мне до Москвы - больше 1000 ...
Как раз отсутствие старых технологий даёт преимущество при внедрении новых. Потому что нет необходимости делать обратную совместимость с динозаврами.
Развернуть
  • x

HISC
Опубликовано 2020-5-16 16:00:52 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Alisa2k в 2020-05-16 15:25 это распространенное мнение))) Мне до Москвы - больше 1000 ...
Да это здорово. Хорошо, когда есть блага. Важно, чтобы этими благами пользовались. Не только те, кто изначально в теме. Непросто объяснить человеку, что его привычная жизнь может стать лучше, нужно только научиться малому. Да и не все хотят возможно.
Развернуть
  • x

Network%20engineer%20in%20a%20network%20integration%20company.%20I'm%2022%20now%20(tomorrow%20maybe%2023).%20At%20university%20i%20studied%20wireless%20data%20technologies%20(that's%20why%20i%20like%20them).%20I'll%20be%20glad%20to%20discuss%20and%20learn%20something%20new%3A)
Alisa2k
Опубликовано 2020-5-16 16:01:25 Полезно(0) Полезно(0)
Опубликовано пользователем Peterhof в 2020-05-16 15:44 Как раз отсутствие старых технологий даёт преимущест ...
Именно! С учетом того, что сейчас даже среди "продвинутых" селян львиная доля устройств - довольно простые смарфоны и планшеты (при организации дистанционного обучения в этом оказалось легко удостоверится), фактически, вход новых технологий будет "с нуля". Появление достаточно качественного интернета приведет к спросу на умные устройства, подстегнет внедрение персональных компьютеров. Насчет финансовой составляющей - не стоит думать, что село бедствует. У работоспособного населения с деньгами все в порядке. Но вот нашей семье, к примеру, был нафик не нужен телевизор. Его купили только к приезду бабушки. А когда выбор между тем, чему ее обучать - пользованию спутниковым пультом или полноценным смартТВ, все зависит от доступности интернета. А если показать категории 60+ все возможности видеозвонков - ух! У нас в доме пожилых курсы компьютерной грамотности как раз свелись к освоению соцсетей и видеозвонков - оказалось очень востребовано.
Развернуть
  • x

12
К списку

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club