Хорошо

VoIP-шлюз

145 0 0 0 0

VoIP-шлюз (Voice over IP-шлюз) — устройство, предназначенное для подключения телефонных аппаратов или офисных АТС к IP-сети для передачи через неё голосового трафика.


Разновидности

VoIP-шлюз — это межсетевой шлюз, предназначенный для перевода голосового трафика между сетями традиционной телефонии и сетью передачи данных.


VoIP-шлюзы можно разделить по типу телефонного стыка на цифровые (E1/T1, ISDN) и аналоговые (FXO, FXS).


Устройство

VoIP-шлюзы могут иметь различную ёмкость (число телефонных интерфейсов), отличаться конструкцией (настольное исполнение или в 19" стойку) и блоком питания (встроенный или внешний).


VoIP-шлюз, как правило, имеет встроенный маршрутизатор, поддерживающий широкий набор протоколов маршрутизации, авторизацию пользователей с возможностью автоматического получения и раздачи IP-адресов (как сервер и как клиент), установления приоритетов для различных видов трафика (QoS, Quality of Service) и имеющий достаточный набор функций управления полосой пропускания, сетевой безопасности, учёта/анализа трафика и администрирования.


Отличие VoIP-шлюза от платы расширения АТС

Когда актуальность и востребованность IP-технологий в корпоративном секторе стала очевидна, производители офисных телефонных станций начали выпуск плат расширения для офисных АТС. Эти платы позволяли осуществлять передачу трафика напрямую в IP-сети. Однако стоимость плат расширения оказалась неоправданно высока, что и привело к появлению VoIP-шлюзов на рынке.


Основные отличия VoIP-шлюзов от плат расширения АТС:


стоимость VoIP-шлюзов в несколько раз ниже (в расчёте на один канал);

расходы на установку, настройку и обслуживание VoIP-шлюзов заметно ниже (за счет того, что эти работы могут выполняться силами собственной IT службы);

увеличение числа каналов VoIP-шлюзов также обходится в несколько раз дешевле (докупаются модули расширения);

VoIP-шлюзы лучше совместимы с VoIP-оборудованием других производителей (заметно меньше вероятность проблем при стыковке с оборудованием оператора IP-телефонии).

Подключение

VoIP-шлюзы подключаются к аналоговым и цифровым офисным АТС практически любых производителей (Panasonic, LG, Samsung, Siemens и др.). Способ подключения VoIP-шлюза определяется возможностями телефонной станции (наличие свободных портов, возможности по маршрутизации вызовов) и задачами, которые предстоит решать шлюзу.


Чаще всего VoIP-шлюзы подключают на городские или внутренние линии телефонной станции.


П:

Портал «Телефонная связь»

Функции

поддержка протоколов SIP, H.323, H.248;

расширенные функции QoS;

функции безопасности (авторизация пользователей, списки доступа и т. п.);

приём/передача факсов (FAX over IP);

конфигурирование через web-интерфейс;

сменная прошивка.

Применение

Российские компании используют VoIP-шлюзы в двух основных приложениях:


снижение расходов на междугородную и международную связь;

организация дешёвой или полностью бесплатной междугородней связи между филиалами

переход на NGN в корпоративных сетях и сопряжение разных видов участков телефонных сетей, интеграция NGN и мобильной телефонии

Снижение расходов на междугородную и международную связь

Как обычно совершается междугородный или международный телефонный звонок из офиса? Сотрудник набирает на своем рабочем телефоне номер, при этом звонок поступает на офисную АТС. Через АТС звонок попадает к оператору местной телефонной связи, затем через оператора зоновой и оператора междугородной/международной связи вызов поступает в другой город. И там уже через другого оператора местной связи попадает к нужному абоненту.


В силу традиционно высоких тарифов операторов дальней связи компании с большим объёмом междугородного/международного трафика всегда искали пути снижения расходов. Выходом стала технология VoIP, позволяющая перевести голосовой трафик из традиционных телефонных сетей в IP-сети (Интернет). При этом для перевода трафика стали применяться VoIP-шлюзы.


VoIP-шлюз подключают к офисной АТС и конфигурируют его на работу с одним или несколькими операторами IP-телефонии. Стоимость звонков у операторов IP-телефонии по России в 3-5 раз дешевле чем у операторов дальней связи. Звонки в другие страны обходятся через операторов IP-телефонии в 10-30 раз дешевле.


После подключения VoIP-шлюза на офисной АТС настраивается переадресация вызовов по следующему правилу: все вызовы со стационарных офисных телефонов, начинающиеся на цифру «8» (переадресация по префиксу), автоматически перенаправляются на VoIP-шлюз. VoIP-шлюз, в свою очередь, направляет звонки адресатам через операторов IP-телефонии.


Организация дешёвой междугородной связи между филиалами

Второе по популярности применение VoIP-шлюзов — организация дешёвой или полностью бесплатной связи между филиалами компании, расположенными в различных городах.


Преимущество использования VoIP-шлюзов в данном случае довольно очевидно. Классическая дорогая связь между филиалами через операторов дальней связи, заменяется дешёвой IP-телефонией. При этом не требуются даже услуги операторов IP-телефонии. VoIP-шлюзы в каждом филиале конфигурируются на прямую работу друг с другом, соответственно компания оплачивает такие телефонные разговоры по цене обычного Интернет-трафика. При широком распространении безлимитных тарифов на доступ в Интернет, можно говорить о том, что телефонная связь, как часть сервиса, становится практически бесплатной.


Другие приложения VoIP-шлюзов:


подключение новых филиалов компании к телефонной сети общего пользования;

организация связи с надомными сотрудниками (Home Office)

связь между сегментами сети NGN и традиционной телефонной сети в рамках корпоративной сетевой и телефонной инфраструктуры, подключение NGN к мобильным телефонным сетям (например посредством VoIP-GSM шлюза)


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.