Приветствую!
Возможно, для кого-то будет полезна данная публикация: как настроить функции телефонии на устройствах серии AR. В частности, речь пойдет о возможностях функционала по предоставлению голосовых сервисов (VoIP), на базе модели AR1220VW. Согласен, что модель маршрутизатора не самая свежая, и пережившая уже несколько обновлений в модельном ряду, но тем не менее все еще работоспособная. К примеру, большая инсталляция таких устройств находится в эксплуатации у Почты России.
С помощью универсальной платформы маршрутизации Versatile Routing Platform (VRP) разработки Huawei, серия AR G3 интегрирует в одном устройстве функции маршрутизации, коммутации, 3G, WLAN, передачи речи и безопасности, посредством многоядерной архитектуры процессора в сочетании с инфраструктурой неблокируемой коммутации.
Модель AR1220VW, которая была у нас на тесте, позиционируется производителем, как решение для малого офиса (филиала/SOHO) или «выноса», при этом роутер представляет собой универсальное устройство, с полным набором функций, включая голосовые.
Благодаря строгому соблюдению отраслевых стандартов, маршрутизаторы серии AR G3 легко интегрируются в существующие сети, ускоряя развертывание многофункциональных сетей, при этом сохраняя инвестиции заказчиков в инфраструктуру существующей сети.
Маршрутизатор AR1220VW имеет восемь фиксированных портов FE (четыре из которых поддерживают PoE) и два порта GE. Встроенный модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n. Помимо этого в данном шасси есть два места под модули расширения (2xSIC), а также поддержка модулей DSP ресурсов (до 32 каналов).
Маршрутизаторы AR поддерживают корпоративные номера телефонов, интерактивную систему речевого взаимодействия (IVR) и функции запроса счетов на оплату. Также для обеспечения интеллектуальной телефонной связи AR1200 может размещаться в филиалах. Концепция и реализация, в целом, похожа на подход у Cisco с их Cisco Unified Communications Manager Express.
В контексте данной статьи, стоит остановиться более подробно на модулях расширения, для голосовых сервисов. В число данных модулей, например, входят:
4-Port FXS and 1-Port FXO Voice Interface Card
4-Port FXO Voice Interface Card
1-Port Channelized E1/T1/PRI/VE1 Multiflex Trunk Interface Card
2-Port Channelized E1/T1/PRI/VE1 Multiflex Trunk Interface Card
Это, что касается физических интерфейсов (модули расширения), для работы с H.323/SIP функционалом, требуется наличие соответствующих лицензий (самого функционала VoIP – Whether Value-Added Voice Package), плюс:
для SIP-абонентов: AR CM&BEST License-5/25/100 telephones
для транков: AR CT(Call Trunk) License-5/25/100 sessions
для IVR: AR IVR(Interactive Voice Response) License-1/12 session
Стоит также обратить внимание, что AR1220VW может работать в двух режимах: IP PBX и SIP AG (Access Gateway). Это следует учитывать, при конфигурировании устройства.
Услуга корпоративной связи VoIP
На схеме мы видим общий подход к концепции корпоративной сети. Т.е., наличие головного офиса и филиалов, при том, что филиалы могут быть территориально распределены и иметь помимо общекорпоративной связи (через WAN), соединения на местном уровне, как внутри самого филиала, так и с локальными ТфОП.
Это бывает весьма полезно, как при пропадании связи с центральным офисом, так и с точки зрения оптимизации расходов, при маршрутизации голосового трафика: не гоняя его в центр, и приземляя через Мг и Мн сети, а используя местных провайдеров и операторов связи.
Теперь рассмотрим схему нашей лабораторной установки.
В нашем распоряжении есть две «железные» IP АТС: Aastra A470 и Mitel MCD 3300, а также софтверная IP-PBX Asterisk (Free PBX). Все устройства находятся в одной локальной сети.
Мы рассматривали сценарии организации связи между AR1220VW и существующими АТС по SIP-транку, по FXO порту, а также подключение к местному SIP-провайдеру через Internet. В соответствии со схемой, на маршрутизаторе AR1220VW заведены абоненты с нумерационным планом «80X».
Хочу обратить внимание, что моменты первоначальной настройки для маршрутизатора, такие как: сетевые интерфейсы, пользователи и пароли, маршрутизация – в данной статье не рассматриваются. Хотелось бы отметить также, что по умолчанию, в маршрутизаторе (на обозреваемой версии прошивки) неактивен web-интерфейс.
Чтобы активировать данную опцию следует сделать следующее:
подключиться к маршрутизатору через консольный порт
сконфигурировать IP-адреса для управления
через CLI задать команду на включение http-сервера: http server enable
в случае отсутствия файлов Web Page File (как правило, они уже есть во внутренней памяти flash) загрузить их (см. документацию)
создать User Accounts для web-интерфейса
Помимо этого, в нашем тесте использовалась триальная лицензия. Активация ее происходит через команду - license active accept agreement после чего включаем те свойства, которые нам нужны, в данном случае голосовые:
license function voicee
license resource cm 5
Далее, рассмотрим порядок конфигурирования устройства для организации голосовой связи, на примере web-интерфейса. Настройка возможна и через CLI, однако при тестировании обнаружился тот факт, что версия ПО (на тот момент) не поддерживает часть команд, которые описаны в документации.
Вообще, настройка не очень сложная, есть даже встроенный wizard-установщик.
Voice Management ® System Configuration ® Country Region, указываем региональные данные
System Configuration ® Enterprise And Dn Set, это что-то типа локального офиса, внутри системы их может быть несколько, к ним далее привязываются правила обработки вызовов
System Configuration ® Voice IP Address, IP-адреса для сигнального и голосового трафика
System Configuration ® SIP Server, настройки встроенного SIP сервера
User Management ® SIPUE User, заводим SIP-абонентов
User Management ® POTS User, заводим аналоговых абонентов
Prefix Configuration - ключевой момент, правильно указать префиксы для маршрутизации вызовов. Здесь прописываются все префиксы, включая внутренние номера.
Trunk Group, создаем SIP-транк
Далее привязка к Call Route
Advanced Configuration ® Number Change, здесь можно преобразовать номер. В нашем случаи, мы отрезаем первую цифру префикса выхода на встречную АТС.
Настройка аварийного переключения маршрута.