Хорошо

Routine Maintenance в контексте курса HCIP Datacom H12-831 (Материал целиком)

139 0 4 0 0

Содержание и методы

Checklist

Сбор базовой информации об устройстве

Сбор базовой информации о статусе устройства

Сбор базовой информации о статусе интерфейсов устройства



Содержание и методы


H12-831


• Обслуживание сети включает в себя планирование и проектирование сети, а также техническое обслуживание и оптимизацию сети. Техническое обслуживание сети включает в себя плановое техническое обслуживание (Routine Maintenance) и устранение неполадок.


• Плановое техническое обслуживание (Routine Maintenance) проводится для предотвращения проблем и сведения к минимуму возможности непредвиденных неисправностей. Причины неисправностей, обнаруженные во время устранения неполадок, могут быть использованы в качестве ориентира для планового технического обслуживания.


• Обслуживание сети связано не только с технологией, но и с управлением. Плановое техническое обслуживание не предъявляет высоких технических требований к операторам, но предъявляет высокие требования к стандартизации эксплуатации. С помощью текущего обслуживания вы можете получить различные параметры сети, которая работает должным образом, такие как версия сетевого устройства, пропускная способность сети и параметры сетевой безопасности, что поможет вам устранить неисправности.


Техническое обслуживание (Routine Maintenance) также называется "O&M", "operation" (эксплуатация) или "operation and maintenance" (эксплуатация и техническое обслуживание).


Сетевое планирование (Network planning) - это отправная точка проекта. Полное и детальное планирование заложит прочную основу для последующей реализации проекта. Конкретные задачи при планировании сети заключаются в следующем:


- На этапе планирования проекта изучите и поймите предысторию проекта. Должным образом подготовьтесь к реализации проекта, что обеспечивает постепенную реализацию проекта.

- На этапе планирования проекта необходимо указать объем реализации сетевого проекта.

Составьте бюджет проекта на основе цели, объема и содержания работы.

- На этапе планирования проекта должны быть определены руководящие принципы проектирования сети, чтобы обеспечить руководство и основу для последующего проектирования сети.



H12-831



Плановое техническое Routine Maintenance обслуживание включает в себя следующее:


Среда работы устройства (Device running environment):

Среда работы оборудования относится к периферийной среде, которая охватывает помещения для оборудования, систему электропитания и систему отвода тепла. Среда работы оборудования является основой для правильной работы устройств. Чтобы поддерживать работоспособность устройства, инженер должен лично посетить объект или использовать некоторые профессиональные инструменты для наблюдения и оценки окружающей среды.


Состояние работы программного и аппаратного обеспечения устройства (Device software and hardware running status: ):

Состояние работы программного и аппаратного обеспечения тесно связано с конкретными службами, запущенными на устройстве. Сетевые инженеры должны быть знакомы с общими командами обслуживания, предоставляемыми Versatile Routing Platform(VRP), используемой устройствами Huawei datacom.

Обслуживающий персонал может обслуживать программное и аппаратное обеспечение устройства на месте или удаленно, главным образом, выполняя команды display.


• Для выполнения текущего технического обслуживания можно использовать любой из следующих методов:

Наблюдение на месте: Наблюдайте за аппаратной средой работы устройств.

Удаленное управление: Проверьте состояние работы программного и аппаратного обеспечения устройств.



Checklist


H12-831


При обслуживании сетевой инфраструктуры важно составлять план. При этом для некоторых видов оборудования рекомендуется ознакамливаться в первую очередь с документацией при составлении такого плана.


H12-831

В практике, среда, как правило, не проверяется при возникновении сетевой неполадки. По сравнению, с другим факторами среда обычно остается более стабильным фактором.



H12-831



Надлежащая рабочая среда является необходимым условием для правильной работы устройства.

Температура и влажность легко влияют на правильную работу устройств. Стандартные помещения для оборудования должны быть оборудованы термометрами и гигрометрами, а проверка и регистрация температуры и влажности должны выполняться ежедневно.

Чистота и опрятность помещения для оборудования также влияют на правильную работу оборудования. Чистота влияет на отвод тепла.

Аккуратность относится к правильному расположению устройств и кабелей. Устройства должны быть установлены, а кабели проложены в соответствии с требованиями к установке и развертыванию. Однако во время работы сети часто производятся временные корректировки. После того, как такие действия предпринимаются в течение определенного периода времени, помещение с оборудованием приходит в беспорядок. Целью проверки состояния оборудования является своевременное выявление и устранение этих проблем.

Для помещений с нестандартным оборудованием более тщательно проверьте состояние оборудования. Например, проверьте чистоту и теплоотдачу помещений для оборудования на этажах.

Предыдущие пункты проверки могут отличаться в зависимости от устройств. Дополнительные сведения см. в документации к каждому типу устройств.



Сбор базовой информации об устройстве


H12-831


display version - убеждаемся, что версия программного обеспечения соответствует рекомендованной на данный момент времени.


display startup - убеждается, что имя системного файла указано верно.


display license; display lisense state - Master board license state должно быть в статусе Normal. При этом, если значение Master board license state - Demo, или Trial, то лицензия валидна.


display patch-information - рекомендуется, чтобы патч был рекомендованным и соответствовал версии программного обеспечения (прошивки). При этом патч должен быть активирован. Общее число патчей должно быть таким же, как и число запущенных патчей.


display clock - время должно отображаться верно (или разница не более или равна 5 минутам)


dir flash

dir slave#cfrard


display info-center - information center должен быть включен (enabled)


display current-configuration


display debugging - все функции debugging отключены, когда устройство работает должным образом.


compare configuration - существующая конфигурация на устройстве должна быть такой же как и та, что содержится в файле конфигурации для следующего запуска.


H12-831


Версия программного обеспечения:

Текущая версия программного обеспечения устройства должна быть подтверждена при реализации проекта. В обычных случаях информация о версии не изменяется. Обратите внимание на любые изменения в информации о версии. Такая ситуация обычно возникает из-за нестандартного управления.

Если устройство добавлено недавно, версия программного обеспечения может отличаться от существующей версии программного обеспечения. Некоторые устройства могут быть обновлены или понижены по другим причинам. Особенно в крупномасштабной сети, на одном и том же типе устройства могут работать разные версии. В этом случае убедитесь, что разные версии могут соответствовать одним и тем же требованиям к сетевым функциям.


Информация о запуске:

На устройстве может храниться несколько пакетов программного обеспечения разных версий или конфигурационных файлов. В этом случае изменение информации о запуске может привести к большим рискам для правильной работы сети. После перезапуска устройства (например, при неисправности источника питания) это может отрицательно сказаться на работе всей сети.


Информация о лицензии:

Правила лицензирования различаются в зависимости от устройства. Лицензии некоторых устройств имеют срок действия.


Место для хранения:

Хотя большинство устройств обеспечивают объем хранилища в десятки или даже сотни гигабайт, ресурсы хранилища расходуются, когда некоторые файлы, например файлы логов, непрерывно генерируются во время работы устройства. В некоторых нештатных ситуациях, например, когда устройство подвергается атаке или информация об устройстве часто меняется, количество файлов логов резко увеличивается. Если это явление сохраняется, объем памяти устройства может быть исчерпан, и в результате ключевая информация может быть потеряна.



Сбор базовой информации о статусе устройства


При проверке статуса устройства, нужно обратить внимание на статус "железа", такого как: board status (статус слотов), power supply статус (статус блоков питания), fan status (статус элементов кондиционирования), температуры, CPU usage (загрузка процессора). 

HCIP


display device - проверить статусы слотов. Online - Present. Power - PowerOn. Register - Registered. Alarm - Normal.


display reset-reason - информация о рестарте (включая информацию, когда произошел рестарт и причина).

или

display reboot-info


display temperature - текущая температура должна быть между верхним и нижним значениями.

или

display environment


display fan - если значение Present - YES, значит статус нормальный.


display power - если значение State - Supply, значит статус нормальный.


display ftp-server - при выводе этой команды FTP сетевые сервисные порты, которые не используются, должны быть отображены.


display alarm all - если есть какие-то записи, то их нужно записать и анализировать.


display cpu-usage - нужно обратить внимание, если загрузка процессора превышает 80%.


display memory-usage -  нужно обратить внимание, если память заполнена более чем на 60%.


display logbuffer

display trapbuffer - никаких особых моментов тут нет.



HCIP



Сбор базовой информации о статусе интерфейсов устройства


Сетевые устройства обмениваются пакетами через интерфейсы. Информация от интерфейса очень важна. Ненормальный статус интерфейса влияет на все функции интерфейса.

Если большое количество ошибок генерируется на интерфейсе и количество ошибок продолжает расти в кратком промежутке времени, то линк (также как и физический интерфейс) может быть вышел из строя.


HCIP


display interface - проверка ошибок на интерфейсе, в том числе CRC ошибки.


Режим соглосования на интерфейса должен быть верным. На обоих интерфейсах этот режим должен быть одним и тем же. Half-duplex режим недопустим.


display current-configuration interface - duplex режим, negotiation режим, и loopback конфигурация должны быть верными.


display interface brief - статусы up|down должны соответствовать фактическому плану включения.


display port power-state interface - PoE supply статус должен быть нормальным. Delivering-power значение Power ON/OFF должно быть OK.



HCIP


display mac-address - информация о MAC адресах должна быть корректной.


display vlan - базовая информация обо всех VLAN должна быть корректной.


display ip routing-table - стоит проверить маршрту по умолчанию, а также другие специальные маршруты.


display ospf peer - статус FULL или 2-Way

display isis peer - State UP

display bgp peer  - State Established


display vrrp

display vrrp statistics - статус устройств VRRP группы не может быть Master в один момент времени.


display stp brief - STP Status designated порта должен быть в статусе FORWARDING.


HCIP


Целью резервного копирования является восстановление сетевых функций в крайних случаях. Резервное копирование - это передача файлов на сервер резервного копирования.

Существует множество методов резервного копирования. Как правило, устройство функционирует как клиент FTP или TFTP и передает файлы на сервер через интерфейс командной строки.


Рекомендуется создавать резервные копии файлов конфигурации каждую неделю. Кроме того, создайте резервную копию файла конфигурации перед изменением конфигурации на устройстве. Необходимо создать резервную копию как программного обеспечения, так и конфигурации (включая файлы лицензий). Целью резервного копирования является восстановление сетевых функций в крайних случаях. Восстановление службы будет отложено без резервного файла конфигурации в случае сбоя перезапуска, вызванного аппаратной ошибкой, или замены устройством той же модели. Пакет программного обеспечения также нуждается в резервном копировании. Резервное копирование программного пакета конкретного продукта и конкретной версии выполняется только один раз. Вы также можете получить соответствующий пакет программного обеспечения с официального веб-сайта поставщика и сохранить его на локальном компьютере. Файл лицензии - это специальный файл, настроенный для конкретного продукта. Если файл лицензии отсутствует из-за инцидента (например, по ошибке), необходимо подать заявку на новый файл лицензии через процесс поставщика. В этом процессе необходимо предоставить некоторые подтверждающие материалы (например, номер контракта и SN устройства). Следовательно, срок подачи заявки является длительным. Если доступен файл резервной копии лицензии, файл лицензии можно быстро восстановить на устройстве.





Содержание и методы

Checklist

Сбор базовой информации об устройстве

Сбор базовой информации о статусе устройства

Сбор базовой информации о статусе интерфейсов устройства



Пост синхронизирован: HCIP Datacom Advanced R&S H12-831

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.