Хорошо

OpenSSH

112 0 0 0 0

OpenSSH (англ. Open Secure Shell — открытая безопасная оболочка) — набор программ, предоставляющих шифрование сеансов связи по компьютерным сетям с использованием протокола SSH. Он был создан под руководством Тео де Раадта как открытая альтернатива проприетарного ПО от SSH Communications Security.


OpenSSH был создан командой OpenBSD как альтернатива SSH, который все ещё является проприетарным ПО. Разработчики OpenSSH утверждают, что он более безопасен чем оригинальный Secure Shell, благодаря их политике чистки и аудита кода. Хотя исходный код также длительное время был доступен для оригинального SSH, ограничения его лицензии изначально делали OpenSSH более привлекательным проектом для большинства программистов.


OpenSSH впервые появился в OpenBSD 2.6.


В версии 5.9 вышедшей 6 сентября 2011 появился экспериментальный режим «песочницы», с ограничениями на определённые системные вызовы. Цель этого — предотвращение атаки на другие узлы сети, например, посредством запуска прокси или открытия сокетов.


Набор OpenSSH содержит следующие компоненты:


ssh

Замена для rlogin и telnet.

scp

Замена для rcp, использующая в современных версиях OpenSSH протокол SFTP (ранее использовался менее надёжный и гибкий SCP).

sftp

Замена для FTP-клиента, использующая протокол SFTP.

sshd

Демон, собственно предоставляющий защищённый доступ к ресурсам. Включает реализацию серверной части SFTP, пригодную для организации chroot-доступа для пользователей без необходимости копирования каких-либо файлов внутрь chroot.

sftp-server

Отдельная реализация подсистемы SFTP (серверная часть). Обладает бо́льшими возможностями, чем встроенная в sshd.

ssh-keygen

Генератор пар ключей.

ssh-keysign

Утилита для проверки ключей хостов. Задействуется при использовании аутентификации по хостам (аналогично rsh) вместо проводимой по умолчанию аутентификации по пользователям.

ssh-keyscan

Вспомогательная утилита. Позволяет собирать публичные ключи с других хостов.

ssh-agent

Вспомогательная утилита. Поддерживает кэш закрытых ключей. Кэширование позволяет избегать частого ввода пароля для расшифровки ключей перед их использованием.

ssh-add

Вспомогательная утилита. Добавляет ключи в кэш ssh-agent.



  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.