NFV

126 0 0 0

NFV (Network Functions Virtualization) отделяет сетевые функции от определенного вида оборудования и позволяет развертывать сети на серверах общего назначения, хранилищах и сетевых устройствах. В сети NFV, аппаратные ресурсы выделяются в пулы, и операторы могут быстро развертывать сервисы, используя ресурсы этих пулов. Кроме того, сеть NFV предоставляет упругое масштабирование и автоматизированное управление. ETSI стандартизированная архитектура NFV:

 224603n0zs8mo9jd8szmg8.png?image.png

NFV компоненты:

OSS/BSS

Cистемы управления сетью, предлагаемые поставщиками услуг. OSS и BSS не определены в стандартной архитектуре NFV, но MANO и VNF должны
предоставить интерфейсы для подключения к ним.

VNF     

Виртуальные сетевые функции VNF (Virtual Network Function). Основа архитектуры NFV, виртуализированные функции сетевых элементов. Это может быть vEPC решение или любое другое.

Система администрирования элементов EMS (Element Management System) управляет работой VNF. Отвечает за администрирование операций. Одной VNF может соответствовать одна EMS, или одна EMS может управлять несколькими VNF.

NFVI

Инфраструктура виртуализации сетевых функций NFVI (Network Function Virtualization Infrastructure) обеспечивает работающую среду для VNF, включает в себя виртуальные ресурсы, плоскость виртуализации и аппаратные ресурсы.

MANO

Централизованное управление NFVI ресурсами и виртуальными сетевыми функциями VNF. MANO (NFV Management & Orchestration) состоит из:

-VIM (Virtualized Infrastructure Manager) - менеджер виртуальной инфраструктуры, который обнаруживает, управляет и распределяет виртуальные ресурсы и обрабатывает сбои.

-VNFM (Virtual Network Function Manager) - менеджер виртуальных сетевых функций. Определяет жизненный цикл VNF, отвечает за администрирование FCAP (Fault, Configuration, Accounting, Performance) для сетевых элементов и VNF. Масштабирует функции VNF, что выражается в росте или снижении использования процессоров физического сервера.

-NFVO (NFV Orchestrator) – Оркестратор виртуализации сетевых функций, который организует, планирует и управляет всеми программными ресурсами и сетевыми сервисами в NFV сети.


NFV интерфейсы:

Vi-Ha связывает уровень виртуализации с оборудованием COTS. Уровень виртуализации получает аппаратные ресурсы для виртуальных машин через этот интерфейс.

Vn-Nf связывает виртуальные машины с NFVI, чтобы гарантировать, что виртуальные машины могут быть развернуты на NFVI и отвечают требованиям производительности, надежности и масштабируемости. NFVI должен соответствовать требованиям совместимости операционной системы виртуальной машины.

Nf-Vi связывает программное обеспечение для управления уровнем виртуализации с NFVI для управления виртуальными вычислениями, хранилищами и сетевыми ресурсами на NFVI. Также используется для настройки и подключений в базовой виртуальной инфраструктуре, мониторинга использования и производительности системных ресурсов и управления неисправностями.

Ve-Vnfm связывает VNFM с VNF для управления жизненными циклами, конфигурацией, производительностью и неисправностями VNF.

OS-Ma используется для управления сетевыми сервисами и жизненными циклами VNF

Vi-Vnfm связывает систему управления приложениями-службами или систему управления службами с программным обеспечением для управления уровнем виртуализации.

Or-Vnfm используется для выдачи конфигураций VNFM, взаимодействия оркестратора с VNFM, выделения ресурсов NFVI для VNF и обмена VNF информацией.

Or-Vi используется для выдачи запросов на резервирование и выделение ресурсов, необходимых для оркестратора, и для обмена информацией о конфигурации и состоянии ресурсов виртуального оборудования.

 

В следующих статьях будут описаны NFV решения Huawei.

  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход
Быстрый ответ Вверх