Хорошо

NAS и DAS для видеонаблюдения

163 0 0 0 0

Применение NAS в видеонаблюдении


Целевое использование NAS - это мощные корпоративные сети и приложения, где есть "горячие" и "холодные" данные. "Горячие" - которые часто востребованы и доступ к которым должен осуществляться быстро. "Холодные" - это различного рода бэкапы и другие большие данные, доступ к которым не критичен - не удалось записать бэкап сейчас, можно записать потом. И основное предназначение NAS - это хранение именно таких "холодных" данных. Данные крайне разнообразны и доступ к данным может быть многопользовательским и из различных приложений.


С использованием NAS доступно единое централизованное хранение данных с единым администрированием, на котором обеспечивается либо совместный доступ, либо наоборот выделяются области доступа для конкретного сервера или даже приложения, т.н. луны. Распространен интерфейс iSCSI (создается виртуальный диск на сервере с прямым доступом и командами управления записью по ЛВС).


Все описанное для NAS значительно отличается от того, что нужно для видеонаблюдения. Есть специфика работы с данными в видеонаблюдении: одно приложение, пишет один тип данных, у которых равный приоритет. Доступ к данным должен быть постоянным и гарантированным. Это актуально в первую очередь для процесса записи, но и доступ для просмотра для некоторых задач обеспечения безопасности может быть очень важен. Преимущества NAS в системах видеонаблюдения просто-напросто не востребованы. Более того: отдаление дискового массива от сервера по локальной сети не позволяет гарантировать непрерывную и надежную запись.


Использование NAS для записи архива сродни тому, что стрелять из пушки по воробьям. NAS создан для работы в корпоративных приложениях с многопользовательским доступом, а работа по ЛВС делает решения с применением NAS для видеонаблюдении еще и менее надежными.


Для видеонаблюдения нужен постоянный прямой доступ к подсистеме записи с большим объемом и производительностью, и здесь логичным решением будет применение DAS технологий.


Применение DAS для видеонаблюдения


DAS подразумевает прямой доступ к дискам со стороны сервера. За этой аббревиатурой и понятием скрывается простое размещение дисков внутри сервера. Когда HDD много и нагрузка высокая имеет смысл объединить диски в RAID. Тем самым мы можем одновременно увеличить и производительность СХД и отказоустойчивость.


Может показаться, что размещение СХД внутри сервера - это какой-то моветон. Однако для задач характерных для системы видеонаблюдения вариант прямого доступа к дисковому пространству является самым надежным и оптимальным.


Преимущества DAS для видеонаблюдения:


  • DAS для видеонаблюдения обеспечивает постоянный гарантированный доступ ко всему пространству записанных данных

  • записи архива не помешают никакие сетевые коллизии

  • для оператора просмотр архива будет мгновенным во всей глубине видеоархива

  • ниже стоимость в расчете на 1Tb архива


Если серверов в системе видеонаблюдения несколько, то в каждом сервере размещается свое локальное СХД. Таким образом мы исключаем единую точку отказа, как если бы мы имели дело с одним большим NAS на всю систему видеонаблюдения.


DAS для видеонаблюдения обеспечивает постоянный гарантированный доступ ко всему пространству записанных данных. Записи архива не помешают никакие сетевые коллизии. Для оператора просмотр архива будет мгновенным во всей глубине видеоархива.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.