Хорошо

MPLS фрагментация

Последний ответ июл 17, 2022 14:27:31 198 3 7 0 0

Помимо фрагментации IP, у нас есть фрагментация MPLS для некоторых приложений MPLS, по крайней мере, так говорится в RFC, и некоторая фрагментация MPLS должна существовать в аппаратном и программном обеспечении всех поставщиков сетевого оборудования. Фрагментация MPLS должна существовать в L3VPN (основанная, конечно, на фрагментации IP, описанной в RFC 3032), она может существовать на PW (описана в RFC 4623), а также она может существовать на VPLS, если фрагментация IP представлена на CE (RFC 4665). Таким образом, фрагментация MPLS существует (вопреки некоторому мнению, что она невозможна), по крайней мере, она описана в RFC, а значит помеченные фрагментированные пакеты не будут потеряны во время пересылки.


Опять же, лучший способ избежать фрагментации - это максимально увеличить размер MTU, чтобы увеличить пропускную способность канала. Также было бы лучше иметь одинаковый размер MTU на всем пути в сети, но если это невозможно, по крайней мере, иметь одинаковый размер MTU по всем уровням: ядро, агрегация и распределение, учитывая тот факт, что на уровне распределения могут быть некоторые не очень умные устройства (если вы понимаете о чем я).


RFC 3032 - MPLS Label Stack Encoding 


RFC 3032 - Кодирование стека меток MPLS

Пакеты MPLS могут быть “слишком большими” для прохождения по каналу связи по одной из следующих причин:

- IP-пакеты, поступающие в MPLS сеть, слишком велики.

- IP-пакеты, поступающие в MPLS сеть, "цепляют" метки и становятся слишком большими.

- В MPLS сети некоторые пакеты MPLS получают больше меток и становятся слишком большими.


Даже если пакет слишком большой и DF не установлен, LSR может автоматически отбросить пакет. Если реализована фрагментация MPLS и DF не отправляется, то LSR должен выполнить следующее:

1.POP, то есть извлечь, все метки из стека меток, чтобы получить IP-дейтаграмму.

2. Пусть N - количество байтов в стеке меток.

3. Проверить бит DF IP-дейтаграммы, и если он не установлен, то фрагментировать пакет на основе правил фрагментации IP.

4. Каждый фрагмент IP–дейтаграммы должен иметь размер, равный MTU - N, где N - значение, указанное в точке 2 (количество байт в стеке меток).

5. PUSH в каждый фрагмент IP-дейтаграммы тот же стек заголовков меток, который содержал исходный не фрагментированный пакет.

6. Переслать фрагменты.


Если в дейтаграмме stripped of IP (пункт 3) установлен бит DF, то дейтаграмма не должна фрагментироваться и пересылаться, а  должна быть отброшена, и сообщение о недоступности узла ICMP (с кодом 3 "Требуется фрагментация и установлен DF") должно быть сгенерировано и передано источнику, если это возможно.

Учитывая IP-пакет размером 5000 байт от L3VPN CE, входящий в домен MPLS с размером MTU 1500 байт, сначала в пакет будут вставлены 2 метки MPLS:


MPLS

Во-вторых, большой пакет MPLS будет фрагментирован на основе фрагментации IP + плюс стек меток, скопированный в каждый фрагмент, как вы можете видеть ниже:


MPLS


Из приведенной выше таблицы можно отметить следующее:

- Значения меток из исходного пакета копируются во все фрагменты.

- Длина IP-фрагментов, кроме последнего, составляет 1492 байта = 1500 байт (MTU) – 8 байт (2 метки).

-  Смещение (представляющее, к какой дейтаграмме принадлежит текущий фрагмент) IP-фрагментов вычисляется на основе значения 1492 байта.

- Идентификация, значения MF и DF такие же, как и для фрагментации IP.


Просто чтобы иметь возможность провести аналогию между фрагментацией IP и MPLS, вы можете проверить приведенную ниже таблицу, в которой один и тот же IP размером 5000 байт фрагментируется в IP и при поступлении в MPLS (учитывая, что MTU IP составляет 1500 байт, а MTU MPLS - второй):


MPLS


  • x

FlamInga
Author Опубликовано 2022-7-15 19:27:23
+
Развернуть
  • x

FlamInga
FlamInga Опубликовано 2022-8-10 20:41 (0) (0)
 
Rinat
Author Опубликовано 2022-7-17 14:27:31
Позновательно и полезно
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.