Хорошо

IP-сеть - IP-адреса

Последний ответ авг 19, 2021 14:24:58 394 1 11 0 0

Определение IP

В IP-сети, если пользователь хочет подключить компьютер к Интернету, ему необходимо подать заявку на получение IP-адреса для компьютера. IP-адрес идентифицирует узел в сети и используется для поиска места назначения для данных. Мы используем IP-адреса для реализации глобальной сетевой коммуникации.

IP-адрес - это атрибут интерфейса сетевого устройства, а не самого сетевого устройства. Назначение IP-адреса устройству означает присвоение IP-адреса интерфейсу устройства. Если устройство имеет несколько интерфейсов, каждому интерфейсу требуется как минимум один IP-адрес.

IP имеет две версии: IPv4 и IPv6 В Интернете преобладают пакеты IPv4, и Интернет переходит на IPv6.

 

Если не указано иное, IP-адреса, упомянутые в этом посте, относятся к IPv4-адресам.)


IP-адрес


Обозначение IP-адреса

IP-адрес можно записать как 32-битное двоичное целое число. Для облегчения чтения и анализа IP-адрес обычно представляется в десятичной системе счисления, состоящей из четырех десятичных чисел, каждое в диапазоне от 0 до 255, разделенных точками, например, 192.168.10.1.


IP-адрес


Структура IP-адреса

·         Адрес IPv4 разделен на две части:

§   Сетевая часть (идентификатор сети): указывает сеть, в которой расположен хост, что аналогично функции «Сообщество A в районе B города X в провинции Y».

§   Часть хоста: идентифицирует хост и используется для различения хостов в сети. Функция идентификатора хоста подобна местоположению хоста "Нет. А Улица Б”.

·         Маска сети также называется маской подсети:

§  Сетевая маска имеет длину 32 бита, которая также представлена в десятичном виде с разделительными точками, как биты в IP-адресе.

§  Сетевая маска не является IP-адресом. Сетевая маска состоит из последовательных единиц, за которыми следуют последовательные 0 в двоичной записи.

§  Обычно количество единиц указывает длину сетевой маски. Например, длина маски 0.0.0.0 равна 0, а длина маски 252.0.0.0 равна 6.

§  Сетевая маска обычно используется вместе с IP-адресом. Биты 1 соответствуют битам сети в IP-адресе. Биты 0 соответствуют битам хоста в IP-адресе. Другими словами, в IP-адресе количество единиц в сетевой маске - это количество битов идентификатора сети, а количество нулей - это количество битов в идентификаторе хоста.


IP-адрес


Сетевая адресация

Диапазон сети, определяемый идентификатором сети, называется сегментом сети.

Сетевая адресация уровня 2:

Интерфейсы хостов в одном и том же сегменте сети можно найти на основе IP-адресов.

Сетевая адресация уровня 3:

Во время пересылки пакетов устройство определяет путь пересылки и интерфейс, подключенный к целевому сегменту сети. Если хост назначения и хост-источник находятся в разных сегментах сети, пакеты пересылаются на шлюз, а затем шлюз пересылает пакеты в сегмент сети назначения.

Шлюз принимает и обрабатывает пакеты, отправленные хостами в сегменте локальной сети, и пересылает пакеты в целевой сегмент сети. Для реализации этой функции шлюз должен знать маршрут сегмента сети назначения. IP-адрес интерфейса на шлюзе, подключенном к сегменту локальной сети, является адресом шлюза сегмента сети.

 

Классификация IP-адресов

Чтобы упростить управление IP-адресами и работу в сети, IP-адреса классифицируются по следующим классам:

§  Самый простой способ определить класс IP-адреса - это проверить наиболее значимые биты в идентификаторе сети. Классы A, B, C, D и E обозначаются двоичными цифрами 0 10, 110, 1110 и 1111 соответственно.

§   Адреса классов A, B и C являются одноадресными IP-адресами (кроме некоторых специальных адресов). Только эти адреса могут быть назначены интерфейсам хоста.

§  Адреса класса D являются IP-адресами многоадресной рассылки. Адреса класса E используются для специальных экспериментальных целей.

Сравнение адресов классов A, B и C:

§  Сеть, использующая адреса класса A, называется сетью класса A. Сеть, использующая адреса класса B, называется сетью класса B. Сеть, использующая адреса класса C, называется сетью класса C.

§  Сетевой идентификатор сети класса A составляет 8 бит, что указывает на то, что количество сетевых идентификаторов невелико и поддерживается большое количество интерфейсов хоста. Крайний левый бит имеет фиксированное значение 0, а адресное пространство - 0.0.0.0-127.255.255.255.

§  Сетевой идентификатор сети класса B составляет 16 бит, что находится между сетями класса A и класса C. Два крайних левых бита имеют фиксированное значение 10, а адресное пространство - 128.0.0.0-191.255.255.255.

§  Сетевой идентификатор сети класса C составляет 24 бита, что указывает на то, что поддерживается большое количество сетевых идентификаторов и количество хоста невелико. Крайние три левых бита имеют фиксированное значение 110, а адресное пространство - 192.0.0.0- 223.255.255.255.


IP-адрес


Примечание:

Под хостом понимается маршрутизатор или компьютер. Кроме того, IP-адрес интерфейса на хосте называется IP-адресом хоста.

Адрес многоадресной рассылки: используется для реализации передачи сообщений от одного к нескольким

 

Тип IP-адреса

·         Сетевой адрес

Идентификатор сети - X, и каждый бит идентификатора хоста - 0. Он не может быть назначен интерфейсу хоста.

Например: 192.168.10.0 / 24

·         Широковещательный адрес

Идентификатор сети - X, а каждый бит идентификатора хоста - 1. Он не может быть назначен интерфейсу хоста.

Например: 192.168.10.255 / 24

·         Доступный адрес

Его также называют адресом хоста. Он может быть назначен интерфейсу хоста.

Например: 192.168.10.1 / 24 ~ 192.168.10.254 / 24

·      Количество доступных IP-адресов в сегменте сети рассчитывается с использованием следующего метода:

Учитывая, что хост-часть сегмента сети составляет n битов, количество IP-адресов и количество доступных IP-адресов равно 2n, адреса равны 2n - 2 (один сетевой адрес и один широковещательный адрес).

 

Частные IP-адреса

Общедоступный IP-адрес: IP-адрес назначается Internet Assigned Numbers Authority (IANA), и этот режим распределения адресов гарантирует, что каждый IP-адрес уникален в Интернете. Такой IP-адрес является общедоступным IP-адресом.

Частный IP-адрес: на  практике некоторым сетям не требуется подключение к Интернету. Например, в сети лаборатории в колледже IP-адреса устройств должны избегать конфликтов друг с другом только в пределах одной сети. В пространстве IP-адресов некоторые IP-адреса классов A, B и C зарезервированы для предыдущих ситуаций. Эти IP-адреса называются частными IP-адресами.

·         Класс A: 10.0.0.0 - 10.255.255.255

·         Класс B: 172.16.0.0 - 172.31.255.255

·         Класс C: 192.168.0.0 -192.168.255.255

Подключение частной сети к Интернету: частной сети не разрешено подключаться к Интернету, поскольку она использует частный IP-адрес. В соответствии с требованиями, многие частные сети также должны подключаться к Интернету для осуществления связи между частными сетями и Интернетом, а также между частными сетями через Интернет. Взаимосвязь между частной сетью и Интернетом должна быть реализована с использованием технологии NAT.

 

Специальный IP-адрес

Некоторые IP-адреса в пространстве IP-адресов имеют особое значение и функции.

·         255.255.255.255

Этот адрес называется ограниченным широковещательным адресом и может использоваться в качестве IP-адреса назначения IP-пакета.

После получения IP-пакета, IP-адрес назначения которого является ограниченным широковещательным адресом, маршрутизатор прекращает пересылку IP-пакета.

·         0,0.0.0

Если этот адрес используется в качестве сетевого адреса, это означает сетевой адрес любой сети. Если этот адрес используется в качестве IP-адреса интерфейса хоста, это IP-адрес интерфейса хоста источника в этой сети.

Например, если интерфейс хоста не получает свой IP-адрес во время запуска, интерфейс хоста может отправить в сеть сообщение с запросом DHCP с IP-адресом назначения, установленным на ограниченный широковещательный адрес, и исходным IP-адресом, установленным на 0.0.0.0. Ожидается, что DHCP-сервер выделит доступный IP-адрес интерфейсу хоста после получения сообщения о запросе DHCP.

·         127.0.0.0/8

Этот адрес называется адресом обратной связи и может использоваться в качестве IP-адреса назначения IP-пакета. Он используется для тестирования программной системы тестового устройства.

IP - пакеты, сгенерированные устройством и IP-адрес назначения которых установлен на адрес обратной связи, не могут покинуть само устройство.

·         169.254.0.0/16

Если сетевое устройство настроено на автоматическое получение IP-адреса, но в сети отсутствует DHCP-сервер, устройство использует IP-адрес в сетевом сегменте 169.254.0.0/16 для временной связи.

Примечание: Протокол динамической конфигурации хоста (DHCP) используется для динамического распределения параметров конфигурации сети, таких как IP-адреса.


  • x

Maksim
HCIE MVE Опубликовано 2021-8-19 14:24:58
Было дело, пытался прописать на интерфейс адрес из сети 0.0.0.0/24
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.