Huawei Connect 2019. Будущее систем видеонаблюдения

127 0 0 0

В Шанхае прошла выставка Huawei Connect 2019, на ней компания показала свои решения в области 5G, систем видеонаблюдения, искусственного интеллекта и вычислений. В этом материале хочу остановиться на том, как работают системы видеонаблюдения в Китае, в чем изменился этот рынок и почему это то будущее, что ждет нас всех совсем скоро. Это удивительный мир, который может пугать, либо удивлять - тут все зависит от вашей точки зрения.

Системы видеонаблюдения появились не вчера, изначально они были аналоговыми и камеры записывали картинку по кругу, не могли хранить информацию за большие отрезки времени. Потом появились цифровые носители, хранить видео стало возможным вне корпуса камеры или вне охраняемого объекта, на первый план вышла необходимость передавать видео куда-то в безопасное место, желательно максимально удаленное от места где стоят камеры. Это дало толчок развитию различных кодеков и ухищрений, чтобы сократить количество передаваемых данных, появились системы, что научились локально определять событие, например, движение в кадре и пересылать только важную информацию на сервера.

Ежегодно стоимость камер для видеонаблюдения падает, что кардинально меняет этот рынок. Представить, что обыватель может установить у себя в квартире или в доме систему видеонаблюдения еще двадцать лет назад было невозможно, такие системы стоили крайне дорого. Их могли позволить себе либо очень богатые люди, либо государство и корпорации. Но и тогда число камер, которые устанавливали в охраняемом периметре было небольшим, оборудование стоило дорого. Сегодня ситуация кардинально отличается, пилотные проекты различных систем включают в себя не десятки камер как когда-то, а несколько сотен или даже тысячи. Сам принцип работы камер изменился, тут важно не то, что камера умеет снимать видео и какое разрешение она обеспечивает, а какими дополнительными функциями ее наделил производитель. Подходов для этого существует множество, но те системы что показал Huawei уже готовы к интеграции в реальный мир и могут быть использованы повсеместно. Это будущее, что неожиданно наступило и про которое почти никто не знает, не понимает как это работает и на что способны подобные системы.

Первое столкновение с системами распознавания лиц происходит когда вы прилетаете в Китай, на границе вас просят посмотреть в камеру, снять очки и головной убор. С этого момента вы попадаете в общую базу, найти вас по вашему лицу будет достаточно легко, равно как и опознать при задержании. Китай один из мировых лидеров по числу установленных камер наблюдения, они стоят буквально везде - на улицах, в транспорте, в офисах и даже детских садах. Рынок огромен и различные компании тренируют свои алгоритмы, чтобы камеры умели определять не только лица людей, но различные ситуации, это помогает вырабатывать сценарии использования для разных служб. Например, как отличить настоящую драку от того, что подростки просто дурачатся и раздают друг другу тумаки? Оказывается, что для этого достаточно натренировать AI-алгоритм и он будет с высокой степенью вероятности понимать, что происходит перед ним.

В Шанхае большинство перекрестков оснащены светофорами в которых стоят IP-камеры. Они не просто оценивают то, как передвигаются пешеходы и машины, они фиксируют все нарушения, в том числе со стороны пешеходов.

black hole

В выставочном холле Huawei показывал систему, где было видно какие нарушения определяет система. Это не просто считывание номера автомобиля и фиксация неправильных действий на дороге, но оценка всего, что происходит внутри машины! Для меня стало открытием, что в Китае нельзя ездить внутри машины в защитной маске, лицо водителя должно быть всегда открыто. Еще большее удивление вызвало то, что нельзя курить, когда вы ведете автомобиль. За это несколько лет назад ввели отдельные штрафы, при этом никакого наказания за то, что вы пьете кофе из стаканчика или что-то едите, не предусмотрено.

104226bz66ehpp7arrr174

black hole

eiden

forb

Логично будет посчитать, что такие системы станут широко распространенными, это следующий этап, который вызывает много вопросов этического толка. Насколько государство должно влезать на территорию частного автомобиля и контролировать то, что происходит внутри? Насколько это возможно? В Китае этот вопрос не обсуждается широко. Считается, что машина находится на улице, это не частная территория и поэтому все, что происходит внутри может быть проанализировано. И за это можно получить штраф. Бодрит? Не то слово.

В прошлом построение таких систем предполагало, что камеры просто собирают видеопоток, а далее он передается в некий ситуативный центр, в котором картинка уже анализируется, либо просматривается живыми людьми. Новая концепция предполагает, что камеры должны стать умными, так как даже в 5G невозможно передавать все видео, что получают камеры в пределах одного участка дороги. Да это и не нужно, так как в них много лишней, ненужной информации.

Подход Huawei выглядит как создание AI-систем, в них камеры получают свой “умный” чипсет и могут анализировать картинку. В зависимости от назначения камеры у них свои сценарии, дорожные камеры отслеживают ситуации на дороге, камеры охраны следят за событиями в охраняемом помещении и так далее. При наступлении события в центр отправляется информация и короткая запись, но сама камера “решает”, что именно является событием. Чем больше камер, тем точнее начинает работать система - количество ложных срабатываний падает. И тот производитель, что имеет максимальное число камер, разных систем, может наработать наибольшую базу сценариев, его программно-аппаратные комплексы станут лучшими. Это в какой-то мере напоминает о качестве поиска в сети, это всегда функция от числа запросов. Ровно то же с тренировкой распознавания голоса и прочими вещами. Чем больше данных вы собираете, тем лучше можете обработать их и создать модели, что отражают реальность.

Идеологически получается, что мы отходим от модели, когда камера была просто куском железа, что записывает видео. Теперь камера получает дополнительный разум, она анализирует ситуации, которые происходят перед ней. И это открывает дорогу не просто к статичным камерам, что снимают некий участок, заложенный изначально. Теперь камеры могут объединяться, чтобы получить картинку события с разных сторон, они автоматически определяют свои сценарии поведения. Звучит как фантастика? Но это то, что появится в ближайшие годы и то, что не так сложно сделать.

Другим идеологическим изменением становится создание кластеров из камер. Центральный пункт управления более не интересен, камеры должны стать управляемыми в рамках отдельных участков, а это подразумевает создание небольших, но мощных компьютеров, что управляют сразу целой россыпью камер. Это позволит удешевить камеры, сделать их простыми, а в ключевых местах оставить камеры с интеллектом. Этакая комбинированная система заточенная на эффективность. И это также принципиально другие возможности, что нельзя было представить ранее. Например, такие системы становятся прообразом умных дорог, где камеры и отдельный вычислительный кластер помогают автономному автомобиля передвигаться. Без такой помощи автомобили будут крайне дорогими, придется размещать внутри них мощные сервера, чтобы обрабатывать большой массив данных. А вот помощь от умной инфраструктуры сильно облегчит эту задачу.

Давайте посмотрим на другую задачу, что частично решается с помощью оборудования от Huawei. Современный аэропорт это сложная система, в ней существует множество независимых подсистем, но вместе они могут образовать единое целое. До недавнего времени только в теории, а на практике это просто не работало, так как не было технической возможности увязать все вместе.

Давайте представим, что можно объединить все системы в едином центре управления, при этом они не будут разрушены, это просто интеграция данных. Такие проекты существуют во всем мире и Huawei не привносит в них ничего нового. Но только на первый взгляд. Что будет, если добавить умные видеокамеры и определять людей по лицам, распознавать их? Так как аэропорт это замкнутая система, то тут практически невозможны отклонения от заданных сценариев и поэтому анализ данных сильно упрощается. Более того, использование распознавания позволяет создавать невиданные до того, возможности. Вы проходите через умный турникет, он не только сканирует ваш посадочный талон, но считывает ваше лицо. Примерно такие же турникеты стояли на Huawei Connect, система аналитики внутри здания определяла, что делает каждый из присутствующих. Это никак не афишировалось, но можно было узнать как долго человек пробыл внутри, на какие мероприятия он ходил и что его заинтересовало. Это намного интереснее, чем традиционные опросы в которых вероятность того, что человек будет лукавить остается высокой.

104226bz66ehpp7arrr174

black hole

А что в аэропорту? Вас начинают определять камеры, они точно знают кто вы и где находитесь в каждый момент времени. Такая система позволяет реализовать новые сценарии в области безопасности, например, нет надобности перед посадкой показывать свой посадочный, система точно знает, что вы это вы. Поменяться посадочными невозможно, ваше лицо это ваш документ. Если кто-то зайдет в туалет и нанесет себе грим, чтобы улететь на другом самолете, то система моментально определит, что появился человек, которого она не знает (точнее она узнает скорее всего человека под гримом, но отметит что он попытался изменить себя).

Умные доски объявлений распознают до трех человек, что подходят к ним. Для каждого будет автоматически показан путь до гейта, время и маршрут. Это уже система нового поколения, когда вам не нужно задавать вопрос, вам показывают полезную информацию по умолчанию.

104226bz66ehpp7arrr174

black hole

eiden

forb

image002

Поражает воображение? В определенной степени да, так как придумать применений для таких видеокамер можно массу, это просто другой уровень взаимодействия с пассажирами. Но давайте вернемся к тому, как может и должен выглядеть современный центр управления аэропортом.

Это не только анализ того, какие самолеты улетают и прилетают и какое число пассажиров на борту, это полный анализ транспортных потоков - электрички, сколько машин въехало, сколько такси и так далее. Фактически имея на руках эту информацию такая система может заказывать дополнительные машины, вовремя подавать вагоны на посадку, менять логистику потоков. Это сложная система, которая начинает работать как часы и предоставляет новые возможности как для пассажиров, так и персонала аэропорта.

09

104226bz66ehpp7arrr174

В рамках этой системы управления не последняя роль отводится контролю за коммуникациями, например, WiFi системами. Тут также можно видеть нагрузку на систему, причем в реальном режиме времени. Это все комплексное решение, которое создает новое качество для аэропорта. И вы считаете, что это фантастика? Не совсем, частично такие системы уже внедряются в китайских аэропортах, какие-то функции доступны, какие-то появятся позднее. На меня это произвело сильное впечатление, так как фактическое отсутствие законодательных ограничений создало новое направление развития и прогресс в нем идет семимильными шагами.

Можно пытаться спрятаться от камер, но мир будущего станет в очередной раз одной большой деревней. Найти человека в большом городе не составит труда, он будет мелькать у камер, рано или поздно его определят. Такие системы уже работают в Гонконге, но там камеры не умны, поэтому анализ картинки происходит не в реальном режиме времени, а позднее. Развитие железа позволит находить людей сразу, на это уйдут в лучшем случае минуты. И в новом мире будет крайне сложно скрыться от всевидящего ока. Если вас объявят в розыск, то скорее всего вас очень быстро вычислят и найдут.

Не могу утверждать, что такая прозрачность придется всем по душе. С другой стороны, это не слежка одних людей за другими, система максимально автоматизирована. И как в любом инструменте она может применяться как во благо, так и для репрессий. И как она будет применяться зависит исключительно от людей, что будут контролировать этот инструмент. Общество всегда по умолчанию пугается новых возможностей, заранее боится что происходить будет только плохое. Возможно, что в этом есть толика здравого смысла, лучше дуть на воду, если ранее вы уже обожглись. Но остановить развитие таких систем невозможно, да и не нужно, прогресс очевидно будет идти в этом направлении.

Еще одно применение анализа картинки с видеокамер это привычные нам магазины. Постоянный покупатель может быть моментально определен на пороге магазина, ему можно дать какие-то персональные предложения, его по имени может встретить продавец. И это участь не мелких магазинов, а больших универмагов, они неожиданно становятся теплее к потребителю и предлагают уровень обслуживания как в семейных магазинах. И все это станет возможным за счет таких систем.

Другой аспект систем анализа в том, что можно оценить то кто таков покупатель - возраст, цвет кожи, одежду. Наложить на это те данные, что уже есть из прошлого и предположить, что именно человек может купить, что его может заинтересовать. Понятно, что тут не обойдется без ошибок, которые будут вызывать смех (они мне предложили клюшку для гольфа! а я пришел за зубной пастой). Но в долгосрочной перспективе точность распознавания намерений выйдет на новый уровень. Это просто совсем другого уровня система, которая преобразует большие рыночные магазины, не зря тот же Amazon пытается экспериментировать с этим форматом. И это не просто про AI и камеры, это большие вычислительные мощности, для розницы IT становится не менее важным, чем все остальное.

Большая часть показанного может восприниматься как нечто фантастическое, но это уже реальные системы, что проходят обкатку. Это то, что уже готово и работает, а вот фантастика начнется позже, когда эти системы станут массово применяться и мы наработаем большое число сценариев. И вот тогда качество их работы станет принципиально иным.

Как вы считаете, такое развитие видеонаблюдения это благо? Как должно реагировать законодательство или все нормально в этой области и мы защищены? Как изменится частная жизнь или она останется неизменной? Социум будет тем же? Попытайтесь подумать и ответить на эти вопросы, они не так просты, как кажутся на первый взгляд. Но повторюсь, что происходящее в этой области в Китае просто поразительно.


Материал Mobile-review

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход