Huawei CloudCampus: сервисная инфраструктура с высокой облачностью

144 0 0 0

Чем дальше, тем сложнее становятся процессы взаимодействия и состав компонентов даже в небольших информационных сетях. Меняясь в русле цифровой трансформации, бизнес испытывает потребности, каких ещё считанные годы назад у него не было. Скажем, потребность управлять не только тем, как функционируют группы рабочих машин, но и подключением элементов IoT, мобильных девайсов, а также корпоративными сервисами, которых тоже всё больше и больше. Нужда в платформе, на которой было бы удобно развертывать «умные» сервис-ориентированные сети, и побудила Huawei запустить CloudCampus. Сегодня — о том, что это за решение, кому и чем оно выгодно.

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/b58/ac9/632/b58ac96325717a79922e8371aad4df6e.png


Что нужно бизнесу


Часто компании — особенно те, в чьем бизнесе велика доля digital — быстро сталкиваются с тем, что им мало стандартно организованной локальной сети. Им требуется, например:


·         инфраструктура, пригодная для взаимодействия устройств, людей, вещей и целых сред;

·         использование проводных и беспроводных сетей как единого целого;

·         предельно упрощенное управление сетью без утраты функциональности;

·         создание изолированных виртуальных сетей;

·         возможность плавно расширять возможности сети.


Если без прелюдий, то для всего этого, а также для разных других задач мы и создавали CloudCampus. Облачные технологии в его основе используются для проектирования, развертывания, использования и поддержки сетей кампусного типа — c облачным же управлением полного цикла. Кстати, в отличие от других сопоставимых решений для организации таких сетей, CloudCampus допускает управление из российского облака.

Для бизнеса, в особенности малого и среднего, среди главных преимуществ CloudCampus — наличие четкого плана по расширению сети и наращиванию ее функциональности. Наконец, финансовая модель, по которой оплачивается эксплуатация такой MSP-инфраструктуры, — pay-as-you-grow. Она позволяет расходовать бюджет строго на те мощности и возможности, которые нужны организация на текущий момент.

Сегодня на базе Huawei CloudCampus работает 1,5 тыс. компаний из SMB-сегмента. Давайте теперь вкратце расскажем о том, как устроен CloudCampus.


Что мы «поселили» в CloudCampus


Перво-наперво об общей структуре сети кампусного типа, создаваемой по нашей модели. Внутри нее выделяются три слоя. На верхнем действуют протоколы прикладного уровня, завязанные на бизнес-приложения. Например, в школьной сети — на eSchoolbag, интеллектуальную среду для контроля учебных процессов. Через различные Open API он стыкуется со слоем управления — промежуточным, где лежат два крупных технологических козыря CloudCampus. А именно — решения Agile Controller и CampusInsight.

Движок Agile Controller — базис для построения программно-определяемых распределённых сетей (SD-WAN), с изолированными виртуальными средами. Благодаря ему также автоматизируется развертывание сети и установление политик в ней. Тогда как
 CampusInsight — это комплексная, динамически расширяемая платформа для мониторинга беспроводных сетей, сделанная по микросервисной архитектуре и упрощающая их эксплуатацию и обслуживание. Не в последнюю очередь — с помощью инструментов наглядной визуализации данных (об этом чуть дальше).

https://habrastorage.org/webt/5h/bs/my/5hbsmyltb4cfv5yib5rkwx2tmfg.png

«Добавочный» уровень инфраструктуры, построенный по модели SaaS, контролируется через облако MSP-провайдера. Будучи гибко масштабируемой, облачная платформа в основе такой кампусной сети способна обслуживать до 200 тыс. подключенных устройств — приблизительно в десять раз больше, чем стандартная сеть.

Ниже находится сетевой слой. В свою очередь, он тоже двухчастный. Его фундамент — (а) сетевые технологии и использующая их аппаратура, над основе которых функционируют (б) виртуальные сети.

В инфраструктуре, построенной по модели CloudCampus, сетевые устройства — маршрутизаторы, коммутаторы, межсетевые экраны, точки доступа, контроллеры беспроводных сетей — управляются посредством механизмов NETCONF.

С аппаратной точки зрения «становый хребет» кампусных сетей — базовые коммутаторы линейки CloudEngine, и в первую очередь Huawei CloudEngine S12700E с огромной коммутационной емкостью — 57,6 Тбит/с. Кроме того, у него выдающаяся плотность портов 100GE (до 24) и максимально возможный на данный момент диапазон скорости физических портов в расчёте на один слот. При такой оснащенности один «энджин» вытягивает разом до 10 тыс. беспроводных точек доступа и до 50 тыс. пользователей.

Чипсет Solar (собственная разработка Huawei) со вшитыми ИИ-алгоритмами дает возможность постепенно и целостно модернизировать кампусную инфраструктуру — от стандартной архитектуры к более современной, опирающейся на концепцию сервис-ориентированных сетей.

За счет открытой архитектуры и интеллектуального чипсета с широкими возможностями перепрограммирования новейшие коммутаторы CloudEngine поддерживают создание виртуальных расширенных частных сетей (VxLAN), управление услугами по протоколу NETCONF/YANG, а также телеметрический real-time контроль над всеми подключенными к ним устройствами.

В конечном итоге программно-аппаратная начинка CloudEngine S12700E помогает наладить ультраскоростную сетевую коммутацию с неблокируемой пересылкой данных, пренебрежимо малым лагом и риском потери пакетов, сведенным к нулю (спасибо технологии Data Center Bridging). Вместе с тем решение обеспечивает бесшовный переход от локального к облачному управлению сетевыми устройствами.

Одна из важнейших возможностей кампусной сети нового поколения — конвергенция проводной и беспроводной сети. Причем управление ими унифицировано.

При развертывании сетей Wi-Fi 6 на базе протокола 5G коммутатор S12700E служит терабитным контроллером и обеспечивает синергию между проводной и беспроводной сетью.
Важная функция CloudCampus — выдерживать общую для проводной и беспроводной сети политику безопасности по матрице взаимодействий.

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/7f4/599/7a2/7f45997a216aaf162890bb5e4120711d.png

Продуктовая линейка коммутаторов CloudEngine и сопутствующих сетевых решений дает возможность возвести прочный «фундамент» для сколь угодно крупной локальной сети или инфраструктуры с географически распределенными офисами.


Кто на кампусе «декан»


Преимущества CloudCampus не сводятся к технологическим характеристикам самой сети. Ещё одно, как минимум столь же важное — интеллектуальное, в значительной степени автоматизированное управление инфраструктурой и её мониторинг. «Умный» он потому, что опирается на искусственный интеллект и анализ больших данных.


·         Автоматизированное управление. У CloudCampus единый центр управления инфраструктурой. Через него организуется развертывание сетей WLAN, LAN и WAN и контроль над ними. Причем все процедуры доступны через графические интерфейсы, так что острой необходимости использовать командную строку нет.

·         Интеллектуальная эксплуатация инфраструктуры. Система O&M в CloudCampus дает возможность отслеживать, как используют сеть «здесь и сейчас» и что ей грозит: от функционирования основных компонентов инфраструктуры и отдельных приложений до мониторинга поведения пользователей и групп пользователей. И не только держать руку на пульсе, но и получать прогнозы по возможным неисправностям и внештатным ситуациям. Для наглядности анализа используется как визуализация на географической карте, с применением GIS-сервиса, так и собственно топография инфраструктуры. Есть и сводный дэшборд, позволяющий в едином интерфейсе оценить текущий статус и исторические данные по любым устройствам в кампусной сети.


https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/c71/7d7/d78/c717d7d7836d7a55c3a1ee4a9cba16ea.png

Примечательно, что ради действенной работы системы предиктивной аналитики неисправностей в CloudCampus не требуется длительное накопление данных. В платформу встроены заранее натренированные модели machine learning, и работа на «живой» инфраструктуре их только обогащает, повышая точность. Как следствие, до 85% неурядиц удается предсказать и предотвратить. Во многих случаях скорость реагирования на инцидент сокращается до нескольких минут — против часов или даже дней в «старорежимных» сетях.


·         Полная открытость. Среди основных задач Huawei — сделать так, чтобы CloudCampus оставался архитектурно открытым и обеспечивал плавное усовершенствование инфраструктуры клиентов. Для чего мы проверили платформу на совместимость более чем с 800 моделями сетевых устройств от главных международных вендоров. Всего было создано 26 международных лабораторий, где мы вместе с десятками партнеров тестируем CloudCampus с точки зрения сочетаемости со сторонними протоколами, моделями безопасности, онлайн-сервисами, аппаратными решениями, ПО и т. д.


В результате платформа допускает интеграцию с широким кругом внешних систем управления и аутентификации, а также совместима с многочисленными отраслевыми стандартами (и с нестандартными протоколами тоже).


Как защищён CloudCampus


В CloudCampus действует иерархическая защита безопасности и контроль доступа. Работа с политиками доступа и обслуживания в решении унифицирована. Для аутентификации используются протоколы 802.1x, AAA и TACACS, плюс возможна проверка подлинности прав по МАС-адресу и через онлайн-панель.

Сама управляемая через облако сеть функционирует на Huawei Cloud, кибербезопасность которого, как одного из главных наших «цифровых активов», поддерживается на высоком уровне. Безопасность передачи информации в CloudCampus реализуется в том числе на уровне протокола: данные для аутентификации передаются по HTTP 2.0, а данные конфигурации — по NETCONF. Локальная пересылка пользовательских данных и разграничение доступов через единую облачную платформу также препятствуют возникновению эксцессов. Ну а сертификат Huawei CA Advanced Encryption гарантирует криптостойкость передаваемой информации.

Безопасность пользователей достигается, в частности, с помощью надежных — и многочисленных — способов аутентификации (не только через корпоративный портал или по MAC-адресу, но и, например, с помощью SMS или через аккаунт в соцсети). А межсетевой экран нового поколения — NGFW — предусматривает механизм глубинного анализа пакетов и обеспечивает защиту рабочих машин в сети и других подключенных к ней устройств в том числе от ещё не изученных цифровых угроз.


Кому будет больше всего пользы от решения


В силу гибкости и масштабируемости CloudCampus подходит для построения цифровой инфраструктуры в компаниях самых разных масштабов. Прежде всего, однако, он рассчитан на малый и средний бизнес, на ритейлеров и на образовательные учреждения (хотя и в enterprise ему найдётся применение), а его преимущества наиболее полно раскрываются, когда он начинает облегчать жизнь людям с минимальным или средним опытом в сетевых технологиях.

Что касается финансовой целесообразности, выстроенная вокруг CloudCampus инфраструктура дает возможность снижать CAPEX и частично переносить их в OPEX. Вместе с тем CloudCampus помогает сокращать и операционные затраты, например, связанные с управлением кампусной сетью — в отдельных случаях на 80%. 

Заточенный под создание изолированных сетей, CloudCampus с его многоклиентской архитектурой управления особенно действенен в двух сценариях.


·         В одном кампусе сосредоточено несколько организацией, у каждой — своё устройство, свои администраторы, свои политики. Тогда CloudCampus функционирует по классической модели MSP: один облачный провайдер на энное число тенантов (арендаторов облачной сетевой инфраструктуры).

·         Организация одна, но реалии её деятельности таковы, что требуют создания различных технологических подсетей, сегментирования пользователей, развертывания отдельных функциональных подсистем (например, видеонаблюдения), стыковки WLAN/LAN с инфраструктурой IIoT и т.д.



Что будет с CloudCampus дальше


CloudCampus развивается в сторону единого зонтичного решения. Акцент на «умном O&M» в нём сохранится, но также усилится и курс на его интеграцию с другими сервисами Huawei, включая SD-Sec, CloudInsight и SD-WAN. Всё для того, чтобы эволюция кампусной сети была плавной, плодотворной и отвечала текущим запросам бизнеса

 


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход