EVP Архитектура. Headend.

64 0 2 0

 

 

Дорогие читатели, мы продолжаем цикл обзорных статей, посвящённых решениям компании Huawei ориентированным на предоставление современных видео сервисов.

Сегодня второй выпуск. В этой статье я хотел бы рассказать про архитектуру решения, а также более детально два узла платформы. Будет немного заумных схем (да, решил внести разнообразие) и названий, но мы не сможем с вами дальше продвинуться если не синхронизируем терминологию. Я постарался сделать материал максимально доступным. Если у вас появятся какие-либо предложения, то можете оставить комментарий, и мы что-нибудь придумаем.

 

Архитектура Видео решения.


Архитектура

 

 

Логическая схема платформы


Логическая схема

 

Платформа Huawei в своей архитектуре использует виртуализацию, содержащую три уровня: IaaS, PaaS, SaaS.


SaaS – Software as a service. Программное обеспечение как услуга. Это позволяет расширить возможности платформы для взаимодействия с другими партнерами индустрии и с конечными пользователями

PaaS – Platform as a service. Платформа как услуга. Это позволяет пользоваться ресурсами платформы и не зависеть от различного аппаратного обеспечения. Взаимодействие происходит по API которое обеспечивает уровень IaaS. Этот слой не имеет прямой связи с сервисом.

IaaS – Infrastructure as a service. Инфраструктура как услуга. Это СХД, сервера, сетевые элементы в общем все, что можно назвать аппаратное обеспечение. В нашем решении это может быть Fusion Sphere, private cloud или Huawei Cloud.

 

·        Headend – Головная станция, предоставляет услуги кодирования эфирных каналов и видео по запросу.

·        CA/DRM – Conditional Access/Digital Rights Management. Система защиты контента

·        VSPVideo Service Platform. Часть платформы, отвечающая за идентификацию при использовании сервисами эфирных каналов либо видео по запросу, а также за всю логику сервиса

·        CDN – Content Delivery Network. Сервис отвечающий за хранение, кеширование, доставку контента и его создания на платформе.

·        iSEE – Intelligent Service Experience Evaluation. Предоставляет сервис контроля качества просмотра контента.

·        Universe Video Analytics. Позволяет операторам видео услуг принимать решения о работе сервиса на основе анализа поведения пользователя. Предоставляет отчеты, рекомендации и сервис поиска.

·        Digital View. Позволяет управлять платформой и производить мониторинг подсистем. Предоставляет интерфейс для обслуживающего персонала платформы.

·        Digital Foundry. Создает инфраструктуру для PaaS, поддерживает гетерогенный доступ к IaaS и предоставляет возможности управления жизненным циклом, такое как автоматическое конфигурирование, автоматическое развертывание и автоматическое обновление узлов

·        VM- Virtual Machine. Виртуальная среда, которая является эффективной и независимой виртуальной компьютерной системой, предоставляемой уровнем виртуализации. Виртуальная машина имеет собственное виртуальное оборудование (процессор, память и устройства ввода-вывода)

·        Simulator. Симулятор позволяет импортировать Виртуальные и Физические ресурсы компьютерной системы и управлять этими ресурсами.

·        Fusion Sphere. Использует технологию виртуализации для преобразования физических ресурсов нижнего уровня в виртуальные ресурсы для использования системой верхнего уровня. Таким образом, позволяет сделать независимым программное и аппаратное обеспечение

·        Hardware. Физический ресурс. Главным образом используется для виртуализации. Это Сервера, СХД, сетевые элементы.

·        PMPhysical Machine. Физический сервер. Служит для размещения на нем VM.

·        Users Devices. Устройства конечного пользователя, позволяющие использовать видео сервис. Устройства могут быть мобильные (смартфоны, планшеты) и могут быть стационарными (Телевизоры, компьютеры, приставки)

·        Huawei Cloud - В приведенной выше реализации компоненты PaaS и SaaS развертываются в облаке Huawei и используют вычислительные ресурсы, хранилище и сетевые ресурсы, предоставляемые облаком Huawei.

 

Внешние интерфейсы платформы


Внешние интерфейсы

 

Описание

Протокол

1

Интерфейс для IRD (встроенного приемника и шифрования/дешифрования   сигнала) в головную станцию для приема радиочастотных сигналов со спутника.

DVB-S/DVB-S2

2

Интерфейс для   контента, передаваемого для кодирования головной станцией

HTTP

3

Интерфейс,   связанный с CA/DRM, с целью получения ключей, для шифрования содержимого

HTTP

4

Интерфейс для предоставления   ключей дешифрования контента конечным устройствам с модулем CA/DRM

HTTPS

5

Интерфейс регламентирующий   работу CA/DRM для права предоставлять ключи   дешифрования конечным пользовательским устройствам

HTTPS

6

Интерфейс для управления   учетными записями пользователей, подписками, устройствами.

HTTPS

7

Интерфейс для контент-провайдеров.   Позволяет управлять контентом включая эфирные каналы, а также видео по   запросу.

HTTPS

8

Интерфейс менеджера   обновления.

HTTPS

9

Основной   интерфейс взаимодействия с устройствами конечного пользователя позволяющий   проводить идентификацию приложения с последующим предоставлением видео сервиса.  

HTTPS + JSON

10

Интерфейс для   предоставления статистических данных в сторонние системы анализа.

SFTP

11

Интерфейс для предоставления   пользовательского опыта в сторонние системы с целью формирования сервиса рекомендаций.

SFTP

12

Интерфейс для   системы управления сетями верхнего уровня. Передает данные с целью генерации   сигналов тревоги, проведения мониторинга, а также сбора журналов.

SNMP V3/SFTP

13

Интерфейс между   конечным устройством пользователя и платформой, обеспечивающий возможность   контроля качества предоставляемого сервиса.

HTTPS + JSON

14

Интерфейс, через   который передается рекламный контент, подготовленный для врезки в видео ряд   таких сервисов как: видео по запросу, эфирные каналы, отложенный просмотр.

HTTPS

15

Интерфейс, позволяющий   управлять политикой предоставления рекламного контента конечным пользователям,   на основе данных персональной статистики.

SFTP

16

Интерфейс для   получения видео ряда.

RTSP+TS/HTTP/HTTPS

17

Интерфейс для   взаимодействия со сторонними система доставки контента.

HTTP/HTTPS

18

 Интерфейс   взаимодействия CDN с локальным DNS сервисом

DNS

19

Интерфейс, через который головная станция   передает видео данные во внутреннюю систему доставки контента.

Multicast/HTTP

 

 

Вот так легко и не принужденно мы познакомились с архитектурой видео решения от Huawei.

В дальнейшем предлагаю каждый из узлов рассмотреть детальнее. В этой статье рассмотрим, что такое Головная станция.

 


Головная станция

 

Головная станция 1

головная станция 2

головная станция 3




Эту статью мне помогал создавать Матвей Кирпиченко.


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход