EVP Архитектура. CDN

50 0 0 0

Продолжаем знакомство. Сегодня CDN (Content Delivery Network)



CDN



CDN (Content Delivery Network) - это платформа, которая предоставляет такие сервисные возможности как: загрузка, обработка и хранение медиа данных, кэширование и распространение, а также оценка качества видео.


Типовой сценарий применения

CDN – поддерживает несколько сценариев применения. В типовом сценарии узлы развертываются на трех уровнях. Контент получаемый от контент-провайдеров загружается в центральный узел, а затем распределяется по региональным и пограничным узлам.

После получения запроса на контент от конечного пользователя пограничный узел проверяет наличие запрошенного содержимого локально. Если такой контент присутствует то пограничный узел отдает контент непосредственно конечному пользователю. Если такого контента на данный момент нет, то пограничный узел запрашивает контент у узла верхнего уровня.

2


1

Загрузка контента

Контент загружается на центральные узлы (так называемые Origin) и затем, по настраиваемым определённым сценариям распределяется на региональные узлы (так называемые HMS) и пограничные узлы. Сценарии распределения могут быть на основе частоты запросов контента конечными пользователями, но также может применяться так называемый сценарий ускоренной загрузки. 


3


Получение контента

Когда подписчик запрашивает содержимое с сервера на пограничном узле сети CDN, а содержимого нет, тогда пограничный CDN последовательно запрашивает содержимое регионального CDN верхнего уровня, а затем и источник на центральном узле.


3

 

Хранение данных

CDN хранит контент в локальном распределенном хранилище объектов (например, в общедоступных объектных хранилищах S3 или Swift), что позволяет хранить десятки миллионов единиц видео контента.



3


Воспроизведение контента

CDN способен отдавать контент конечным пользователям в режиме потокового видео. Поддерживаются такие протоколы как передача в реальном времени (RTSP) и HTTP Live Streaming (HLS). Это позволяет передавать контент с разной скоростью и в разных форматах в зависимости от потребностей конечного пользователя


3

 

Определение популярности контента

CDN собирает и анализирует информацию о ежедневной активности пользователей, а также сортирует контент, полагаясь на частоту запросов доступа к контенту. Если, значение популярности контента достигает порогового значения, то он переносится на региональные и пограничные узлы, чтобы подписчики могли получать контент с соседних (ближайших) узлов CDN.


3

 

Своевременное удаление

Данная технология удаляет с серверов контент, ставший менее востребованным. Это делается для того, чтобы освободить место новому, набирающему популярность контенту, а так же ускорить ответ на запрос контента и улучшить пользовательский интерфейс.


3


Интеллектуальная маршрутизация

Когда подписчик запрашивает определенный контент, CDN выполняет перенаправление HTTP-запроса так, чтобы был выбран ближайший сервер с самой низкой нагрузкой, и где существует контент, необходимый для предоставления услуг подписчику. Это существенно ускоряет загрузку и уменьшает время отклика пользовательского интерфейса.


3

 

Сегментация контента

CDN использует сегментирование контента, что позволяет эффективно использовать ресурсы памяти, увеличивает точность статистических данных и помогает при балансировке нагрузки


3

 

Предотвращение несанкционированного доступа к контенту

CDN использует функцию противодействия несанкционированному скачиванию контента. Для проверки запросов подписчика обычно используется видеоплатформа.


3

 

JITP & JITE

Использование технологий JITP и JITE  преобразует исходный, незашифрованный контент к одному формату, что позволяет сервис провайдеру шифровать выходные потоки в режиме реального времени с минимальными вычислительными ресурсами процессора. Так же использование этих технологий позволяет использовать на устройствах пользователя различные протоколы (HLS, DASH и HSS). Это значительно снижает затраты на хранение контента на стороне сервера, упрощает управление единицами контента и минимизирует затраты на обслуживание.


3

 

Активное использование DASH

Сеть CDN, по запросу, предоставляет услуги TV, TSTV и Catchup TV, реализованных на протоколе DASH.


3

 

Ускоренный доступ к постерам

CDN кэширует популярный контент на пограничные серверы, находящиеся в непосредственной близости от подписчика и, когда абонент запрашивает постер, время отклика сервера существенно уменьшится.


3

 

Корректирование ошибок трансляции

CDN поддерживает функции FEC и RET. Если во время декодирования потока видеоконтента на пользовательском устройстве обнаружится потеря пакета, то вполне возможно восстановить его из избыточных пакетов или запросить повторную передачу пакета. Тем самым уменьшается возможность возникновения замирания картинки или её сегментации, что в свою очередь повышает лояльность пользователей IPTV.

RET: если пакеты потеряны во время декодирования потока мультимедиа, - пользовательское устройство отправляет запрос на сервер FCC для повторной передачи потерянных пакетированных данных.

FEC: кодировщик кодирует медиа-потоки в режиме FEC и отправляет избыточные пакеты с кодировкой FEC в режиме многоадресной рассылки. MRF использует одну и ту же группу адресов для отправки инкапсулированных медиапотоков и избыточных пакетов в кодировке FEC. После добавления в группу многоадресной рассылки ТВ приставка получает инкапсулированные потоки мультимедиа и избыточные пакеты одновременно. Если пакеты теряются в инкапсулированных потоках мультимедиа, ТВ приставка декодирует избыточные пакеты для восстановления потерянных данных.


3

 

Анализ опыта использования платформы

Анализ опыта использования включает в себя разбор недостатков платформы, предсказание таких ошибок как черный экран, замирание изображения, дефрагментирование, увеличение времени отклика платформы, задержки при переключении канала ТВ в режиме реального времени.


3

 

Соединения с использованием HTTP и HTTPS

Протокол HTTPS является более безопасным и может предотвратить утечку информации, путём подделки сайтов, несанкционированный доступ к контенту или данным пользователя.


 Эту статью мне помогал создавать Матвей Кирпиченко.


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход