EVP Архитектура. CA/DRM и VSP

65 0 2 0

Добрый день. Сегодня я представляю третью статью о видео продукте Huawei. Рассмотри еще два элемента платформы. На этот раз это будет CA/DRM модуль и VSP. 


CA/DRM

Чтобы открыть медиа контент только для авторизованных пользователей и предотвратить цифровое медиа пиратство, системы воспроизведения видео должны обеспечивать управление цифровыми правами для видео контента. Видео платформа Huawei использует механизм контроля доступа (Conditional Access) и управление цифровыми правами (DRM) для защиты авторских прав на видео.

В данной видео-платформе, предоставляемой компанией Huawei, мульти DRM используется для защиты предоставляемых виоуслуг.

 

1

 

Традиционная система CA контролирует доступ абонентов к контенту в сетях операторов связи, но ничего не контроллирует после того, как контент был передан абоненту. Она защищает транспортировку медиа контента. DRM, напротив, фокусируется на защите содержимого, но не среды передачи. Поэтому содержимое должно быть зашифровано. Эти две технологии все чаще используются вместе, поэтому границы между ними во многих аспектах стали размыты.

Поддерживаемые потоковые спецификации и системы DRM зависят от устройств воспроизведения видео. Например, устройства, использующие приложение Google Chrome поддерживают DASH+Widevine, устройства, использующие Microsoft Edge поддерживают DASH+PlayReady, а iOS поддерживают HLS+PlayReady. Для поддерживания воспроизведения одного и того же видео на разных устройствах, обычно, используется видео, хранящееся в виде различных едениц контента, например, в таких форматах, как DASH+Widevine, HLS+PlayReady, и DASH+PlayReady. CA/DRM использует DASH для реализации полной конвергенции между IPTV и OTT-носителями едениц контента, значительно сокращая пространство для хранения. Браузеры Chrome и Edge больше не поддерживают плагины, а DASH не требует плагина поддержки. Именно поэтому используется DASH. Google, Microsoft и Adobe переводят свои потоковые спецификации на DASH.   

Система управления цифровыми правами Huawei Multi (Multi DRM) управляет ключами контента и интегрируется с различными системами DRM для реализации воспроизведения контента (LiveTV, VOD, TSTV и отложенный просмотр) в формате DASH на различных типах пользовательских устройств. С Huawei Multi DRM, только одна копия ключа и зашифрованное видео должны быть сохранены для каждой программы, что значительно сокращает пространство для хранения. Multi DRM может интегрироваться с различными системами DRM.

В настоящее время он поддерживает интеграцию с Huawei PlayReady (разработанной на основе Microsoft PlayReady server SDK) и Google Widevine.

 

2

 

KMS - Сервер управления ключами, который генерирует, сохраняет в базе данных и передает ключи кодировщику по защищенному каналу. Кодировщик использует ключи для шифрования видео. Кодирование происходит в формате DASH.

DRM GW - Пользовательский шлюз (UGW) - это шлюз доступа пользователей Huawei MultiDRM. Он получает запросы лицензий от пользовательских устройств и необходимые лицензии с сервера PlayReady, сервера Google Widevine или FairPlay в зависимости от типа устройства пользователя.

PlayReady License Server - Сервер лицензий разработан на основе пакета SDK Microsoft PlayReady Server.

Widevine License Server - Сервер лицензий, предоставленный Google и развернутый в облаке для доставки лицензий Widevine.

Widevine/PlayReady Client - Предоставляет следующие функции:

  • Авторизует подписчиков через VSP, и получает видео плейлисты для авторизованных устройств.

  • Отправляет запросы на сервер лицензий для зашифрованных видео.

  • Анализирует лицензии для получения ключей, которые затем используются для расшифровки и воспроизведения видео.

DRM Teastore - База данных Huawei MultiDRM, используемая для сохранения ключей контента, информации об устройствах и политика защиты DRM.

DRM Redis - Используется в сетях большой емкости для кэширования популярных данных Teastore. Это минимизирует скорость взаимодействия между приложениями и Teastore базой ускоряя обработку запроса.

Provision - Сервер для выдачи сертификатов устройств клиентам Huawei PlayReady. Клиент PlayReady запрашивает сертификат устройства через EPGGW после успешного прохождения проверки подлинности. Provision ищет соответствия между моделью устройства, версии приложения и ключа аутентификации, генерирует сертификат устройства, и отправляет его клиенту


 


Video Service Platform (VSP)


Video Service Platform (VSP) Платформа видео сервиса - это платформа агрегации возможностей сервиса, тут происходит авторизация таких сервисов как LiveTV, VOD и Catch-up TV, а также управление их логикой. В возможности входит интеграция с несколькими системами поддержки бизнеса, операций и управления взаимоотношениями с клиентами для обеспечения возможности предоставления услуг нескольким поставщикам контента или операторам видео сервиса.

Стандартный сценарий использования


3


4



Эту статью мне помогал создавать Матвей Кирпиченко.

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход