Хорошо

DTMF

111 0 0 0 0

Тональный набор, тональный сигнал (англ. Dual-Tone Multi-Frequency, DTMF) — двухтональный многочастотный аналоговый сигнал, используемый для набора телефонного номера. Сфера применения тональных сигналов: автоматическая телефонная сигнализация между устройствами. В частности такие тональные сигналы используются для управления соединением между аналоговым оборудованием FXO и FXS (телефонные аппараты и АТС соответственно).


Также тональные сигналы применяются при ручном вводе абонентом команд для различных интерактивных систем, например, голосового автоответа (DISA или IVR) и т.п.. По используемой полосе частот сигнал соответствует телефонии


Формат сигнала


Для кодирования символа в DTMF сигнал необходимо сложить два синусоидальных сигнала. Частоты синусоид берутся по приведённой ниже таблице из столбца и строки соответствующих передаваемому символу.


В таблице ниже представлены двухтональные сигналы с указанием используемых частот, каждый символ является ссылкой на звуковой файл, воспроизводящий соответствующий сигнал.



123A697 Гц
456B770 Гц
789C852 Гц
*0#D941 Гц
1209 Гц1336 Гц1477 Гц1633 Гц




Ответы АТС в формате DTMF


СигналЧастоты
«занято»480 Гц620 Гц
«готовность»350 Гц440 Гц
ringback (US)440 Гц480 Гц


Иные применения


Технология DTMF нашла применение в системе умного дома, охранных и тревожных сигнализациях. Также DTMF-метки широко используются в коммерческом радиовещании, на телеканалах РЕН ТВ, НТВ, Россия 1 и многих других для синхронного начала новостных выпусков и включения региональной рекламы.


Декодирование


Сигнал DTMF может быть декодирован на цифровой ЭВМ с использованием алгоритма Гёрцеля. Существуют также готовые микросхемы DTMF-декодера: MT8860, MT8870, MT88E43, HT9170, MC145436, SM8223, CSC9270 и другие.


Внедрение тонального набора номера в России


Несмотря на то, что тональный набор номера существует с 1961 года, в СССР он стал применяться лишь с середины 80-х годов (хотя для межстанционного обмена подобный сигнал стал применяться с появлением координатных АТС). В настоящее время почти все АТС в России уже могут принимать сигналы тонального набора.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.