Хорошо

DHCP-сервер IV

326 0 5 0 0

Резервирование IP-адреса

DHCP поддерживает резервирование IP-адресов для клиентов. Зарезервированные IP-адреса могут быть как в пуле адресов, так и нет. Если адрес пула адресов зарезервирован, он больше не может быть назначен. Адреса обычно зарезервированы для DNS-серверов.

Аренда адресного пула

Различные пулы адресов могут иметь разные аренды IP-адресов, но адреса в одном пуле имеют одинаковую аренду.

Как правило, существует действительный период для IP-адреса, динамически назначаемого клиенту. Сервер удаляет IP-адрес по истечении срока действия. Если клиент намерен продолжать использовать этот IP-адрес, ему необходимо продлить аренду IP-адреса.

При получении IP-адреса DHCP-клиент переходит в состояние привязки. На клиенте установлены три таймера для управления обновлением аренды, повторной привязкой и истечением срока аренды. При назначении IP-адреса клиенту DHCP-сервер указывает значения для таймеров. Если сервер не устанавливает значения для таймеров, клиент использует значения по умолчанию. В таблице 1 перечислены значения таймеров по умолчанию.

 

Таблица 1 Значения    таймеров по умолчанию

Таймер

Значение по умолчанию

Продление аренды

50% от общей суммы аренды

Повторная привязка сервера

87,5% от общей суммы аренды

Истечение срока аренды

Общая аренда


По истечении таймера возобновления аренды DHCP-клиент должен обновить аренду своего IP-адреса. Клиент DHCP автоматически отправляет пакет ЗАПРОС DHCP на сервер DHCP, который назначает его текущий IP-адрес. Если IP-адрес действителен, сервер отвечает пакетом DHCP ACK, чтобы дать клиенту право на новую аренду, а затем клиент повторно входит в состояние привязки. Если клиент получает от сервера пакет DHCP NAK, он переходит в состояние инициализации.

После того, как клиент отправляет пакет DHCP REQUEST для продления срока аренды, клиент остается в состоянии обновления и ожидает ответа. Если клиент не получает ответ от сервера после истечения таймера повторного связывания сервера, клиент предполагает, что исходный DHCP-сервер недоступен, и начинает рассылать пакет DHCP REQUEST.

Любой сервер DHCP в сети может ответить на этот запрос пакетом DHCP ACK или DHCP NAK.

При получении пакета DHCP ACK клиент возвращается в состояние привязки и повторно устанавливает таймер возобновления аренды и таймер привязки сервера; если все полученные пакеты являются пакетами DHCP NAK, клиент возвращается в состояние инициализации. В это время клиент должен немедленно прекратить использование этого IP-адреса, вернуться в состояние инициализации и запросить новый IP-адрес.

Если клиент не получает никакого ответа до истечения таймера истечения срока аренды, клиент должен немедленно прекратить использование текущего IP-адреса и вернуться в состояние инициализации. Затем клиент отправляет пакет DHCP DISCOVER, чтобы снова подать заявку на новый IP-адрес (это реализовано на основе RFC 2131.)

Горячее резервное копирование

Для S9300 и S9300E с двумя MPU данные DHCP на двух MPU резервируются в реальном времени. Следовательно, после того, как переключение главный/подчиненный выполнено, подчиненный MPU становится главным MPU; следовательно, DHCP-сервер может нормально функционировать и выделять IP-адреса клиентам.

 


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.