Хорошо

DHCP-сервер I

242 0 3 0 0

DHCP-сервер отвечает за назначение IP-адресов клиентам. Клиент отправляет на сервер пакет с такими конфигурациями, как IP-адрес, маска подсети и шлюз по умолчанию. После получения пакета сервер отвечает пакетом, содержащим соответствующие конфигурации в соответствии с политиками. И сообщения запроса, и сообщения ответа инкапсулируются в пакеты UDP.


Три режима взаимодействия между DHCP-клиентом и сервером

Чтобы получить действительный динамический IP-адрес, DHCP-клиент обменивается различной информацией с сервером на разных этапах. Обычно клиент и сервер DHCP взаимодействуют в следующих режимах (определенных в RFC 2131):

·       Клиент DHCP обращается к сети впервые.

Когда DHCP-клиент обращается к сети в первый раз, DHCP-клиент проходит следующие этапы для установки соединения с DHCP-сервером:

§  Этап обнаружения: указывает этап, на котором DHCP-клиент ищет DHCP-сервер. Клиент передает пакет DHCPDISCOVER, и только серверы DHCP отвечают на этот пакет.

§  Этап предложения: указывает этап, на котором каждый DHCP-сервер предлагает IP-адрес DHCP-клиенту. После получения пакета DHCP DISCOVER от клиента каждый DHCP-сервер выбирает неназначенный IP-адрес из пула IP-адресов, а затем отправляет клиенту пакет DHCP OFFER с информацией об арендованном IP-адресе и других настройках.

§  Этап выбора: указывает этап, на котором DHCP-клиент выбирает IP-адрес. Если несколько серверов DHCP отправляют клиенту пакеты DHCP OFFER, клиент принимает первый полученный пакет DHCP OFFER, а затем передает пакет DHCP REQUEST, содержащий информацию о выбранном IP-адресе.

§  Этап подтверждения: указывает этап, на котором DHCP-сервер подтверждает предложенный IP-адрес. После получения пакета DHCP REQUEST сервер DHCP отправляет клиенту пакет DHCP ACK. Пакет DHCP ACK содержит предлагаемый IP-адрес и другие настройки. Затем клиент DHCP привязывает свой набор протоколов TCP / IP к сетевой карте.

За исключением IP-адреса, выбранного клиентом, IP-адреса, предлагаемые другими DHCP-серверами, доступны для других клиентов.


·       Клиент DHCP обращается к сети во второй раз.

Когда DHCP-клиент пытается получить доступ к сети во второй раз, DHCP-клиент проходит следующие этапы для установки соединения с DHCP-сервером:

§  Если клиент правильно получил доступ к сети, он напрямую передает пакет DHCP REQUEST, который несет ранее назначенный IP-адрес, а не пакет DHCP DISCOVER, когда он снова обращается к сети.

§  После получения пакета DHCP REQUEST сервер DHCP отвечает пакетом DHCP ACK, если IP-адрес не назначен, уведомляя клиента о том, что он может продолжать использовать исходный IP-адрес.

§  Если IP-адрес не может быть назначен клиенту (например, он был назначен другому клиенту), сервер DHCP отвечает клиенту пакетом DHCP NAK. После получения пакета DHCP NAK клиент отправляет пакет DHCP DISCOVER, чтобы подать заявку на получение IP-адреса.


·       Клиент DHCP продлевает аренду IP-адреса.

Как правило, существует действительный период для IP-адреса, динамически назначаемого клиенту. Сервер удаляет IP-адрес по истечении срока действия. Если клиент намерен продолжать использовать этот IP-адрес, ему необходимо продлить аренду IP-адреса.

На практике DHCP-клиент автоматически отправляет DHCP-ЗАПРОС на сервер, чтобы обновить аренду IP-адреса, когда DHCP-клиент запущен или половина аренды прошла. Если IP-адрес действителен, сервер отвечает пакетом DHCP ACK, чтобы сообщить клиенту об аренде нового IP-адреса. 


DHCP-сервер II

DHCP-сервер III

DHCP-сервер IV

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.