Хорошо

Calling Line Identification или Автоматическое Определение Номера

121 0 0 0 0

АОН (англ. CLI - сокращение от «Calling Line Identification») — технология Автоматического Определения Номера. Этот термин, после массового появления бытовых устройств с определением номера вызывающего абонента в начале 1990-х годов, был так же перенесен и на эти устройства. Информация о номере вызывающего абонента передаётся в виде кода, носящего название «Безынтервальный Пакет» (код 2 из 6) в виде одновременной передачи 2 частот из 6 доступных в этом коде в интервале от 700 до 1700 Гц, посылаемый телефонной станцией вызывающего абонента при одновременном ответе на исходящий вызов и получении сигнала запроса (с входящей стороны) в виде однотональной посылки 500 Гц. Данный метод передачи номера вызывающего абонента распространён в телефонных сетях, построенных на оборудовании бывшего СССР. Не являлся услугой АТС, поскольку не был предназначен для абонентов. Мог использоваться только при выходе на междугородную связь и для спецслужб, но, практически, выдавался телефонной станцией, особенно старых аналоговых (декадно-шагового и координатного) типов.


Недостатки "старого" АОНа


Имитирует поднятие трубки телефона для выполнения определения номера и таким образом может создать расходы звонящему, даже если никто не ответил


Стандартом предусмотрено определение всего 7 цифр номера и категории, поэтому невозможно определить код страны/области/мобильного оператора; в некоторых модификациях, устанавливаемых на более современные АТС с другим принципом идентификации входящего абонента, напротив, может «срезать» последние цифры номера за счёт добавления спереди номера кода страны/области/мобильного оператора, как это было в случае экспериментального использования подобных систем у украинского оператора «Оптима Телеком» (ныне работающего под брендом «Vega»)

Наличие АОНа легко определить на слух по щелчку и набору коротких сигналов разной тональности после нескольких гудков (снятие трубки и запрос определения номера) и последующей подмене гудков АТС их имитацией (изменяется тональность и громкость гудков).

Постепенно по мере замены АТС на электронные — АОН перестаёт действовать, и вместо него телефонная станция предоставляет платную гарантированную услугу Caller ID. Абоненты имеют возможность подключить цифровой АОН в том случае, если их АТС поддерживает технологию CLIP FSK — для этого необходимо позвонить в контактный центр оператора и проверить свой номер. Кроме того для пользования услугой «Цифровой АОН» необходим телефонный аппарат, поддерживающий функцию CLIP FSK АОН. В большинстве выпускаемых известными фирмами-производителями телефонных аппаратов данная функция реализована. Как правило, эта информация указывается в документации на телефон.


Преимущества цифрового АОНа


Определение номера происходит без установления соединения. Абонент не тратит деньги при дозванивании.

На дисплее телефона высвечивается десятизначный номер. Не нужно перебирать префиксы для ответного дозвона.

Для подключения используются телефонные аппараты без дополнительных доработок и изменений фирменных внутрисхемных решений. Благодаря этому работа аппарата более устойчива.


Интересные факты


В первых приставках АОН программное обеспечение было написано таким образом, что, сняв трубку на аппарате с АОНом, нельзя было сразу набрать телефонный номер: сперва надо было нажать кнопку префикса для перехода в режим набора городского номера; как правило, это была «3» (тройка). Это вызывало столь большое количество вопросов пользователей, что данное программное обеспечение было изменено.


Есть аналоговые АТС, на которых отсутствует аппаратура АОН. Абоненты таких станций в ответ на запрос АОНа вызываемого абонента имеют возможность «подставить» абсолютно любой номер, воспроизведя в трубку безынтервальний пакет, созданный с помощью звукового редактора или генератора безынтервальных пакетов, ошибочно называемого «blue box». Известны случаи обмана подобным образом аппаратуры АОН на междугородних АТС. В этом случае счёт за междугородние или международные переговоры приходил другому абоненту, номер которого мошенники воспроизвели в линию в ответ на запрос станции. 


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.