AI в управлении 5G-сетями

44 0 0 0

Цифровая трансформация сегодня затрагивает все области жизни. К 2025 году цифровая экономика достигнет $23 трлн. Из них только на долю ИКТ прогнозируется порядка $5 трлн. Появляются новые технологии, постоянно усовершенствуются устоявшиеся, кроме того, экспоненциально растут и способы применения технологий в различных сферах. Это особенно отчетливо видно в телекоммуникационном секторе, находящемся на гребне трансформации и вбирающем в себя все технологические достижения.


Рынок телекома быстро меняется – не только в части используемых технологий, но и с точки зрения операционной модели. Операционная деятельность оператора многогранна и включает в себя сотни и тысячи бизнес-процессов, начиная с маркетинговых активностей и заканчивая управлением и развитием огромной инфраструктурой масштаба страны. Как новые технологии влияют на процессы управления? Как помогают операторам на их трансформационном пути? Каким образом Искусственный Интеллект (далее — «ИИ») сможет помочь в управлении сетями 5G, принимая во внимание их сложность, наслоение поколений и еще более высокие требования?


Основываясь на глобальном опыте обслуживания сетей операторов и изучении лучших практик из других индустрий, Huawei разработала собственный подход к операционной трансформации. Вся информация, относящаяся к обслуживанию и управлению сетью, начиная с архитектуры и инвентарных данных до расположения рабочих бригад, условий аренды и статистики потребления электроэнергии, переносилась в цифровое пространство облачной платформы. Оперативно и без влияния на рабочие процессы интегрировались системы управления благодаря изначально заложенному в архитектуру широкому спектру внешних интерфейсов (API). Далее Huawei поэтапно автоматизировала переданные ей в управление бизнес-процессы, используя встроенные инструменты разработки и DevOps подход. Важно, что инструменты автоматизации доступны сотрудникам, занятым в бизнес-процессах, которые нуждаются в изменениях. Именно они лучше всего понимают объем, значимость и актуальность задач в рамках своего направления деятельности. Сами же инструменты автоматизации достаточно просты и не требует навыков программирования.


Таким образом, цифровая платформа позволила не только многократно повысить управляемость и прозрачность деятельности, но и заложила основу для поступательного движения в сторону автономности управления.


Следующий шаг на пути к полностью автономным сетям Huawei сделала в сторону использования возможностей ИИ. Используя алгоритмы машинного обучения, компания научилась находить корреляции и зависимости в многочисленных параметрах оборудования, ошибках, событиях, счетчиках, изменениях, жалобах абонентов и даже внешних факторах: таких как погода, например. Так, в части эксплуатации сетей ИИ нашел своё применение для:

  • идентификации корневых причин аварий (Root Cause Analysis);

  • заблаговременного предсказывания ошибок на сети (Fault Prediction);

  • моделирования поведения сети при внесении изменений;

  • оценки времени восстановления;

  • оптимизации потребления электроэнергии.


Как один из первых примеров использования, ИИ был реализован в Европе в 2018 году и заключался в предсказывании аварий на мобильной сети. Существенной проблемой оператора было длительное время простоя предоставления услуг, связанное с авариями, произошедшими именно на активном телекоммуникационном оборудовании. В результате используемый алгоритм ИИ по итогам месяца обучения выявлял, на каком из сегментов произойдет авария, с более чем 85% точностью. За счет перераспределения аварийных работ в плановые было сокращено время потенциального простоя услуг на 80%, а также достигнута значительная экономия затрат на полевые работы.


ИИ на сегодняшний день – уже реальность, которая воплощена в продуктах и решениях Huawei. Главные задачи ИИ в обслуживании и управлении сетями заключаются в минимизации аварий, снижении влияния человеческого фактора, устранении рисков, связанных с изменениями на сети, и оптимизацией операционных расходов.


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход