Хорошо

802.11ax или #WiFi6, который мы заслужили.

Последний ответ май 07, 2020 13:35:21 936 22 6 0

        Немного предисловия

Сегодня речь пойдёт об и так нашумевшем Wi-Fi 6-го поколения или, как по-старому, 802.11ax. Разговоров о новом поколении беспроводных сетей всё больше, но самым главным до сих пор остаётся вопрос: “А чем он лучше?”. Сегодня хочу пролить свет на основные полезные нововведения данной технологии простым человеческим языком, чтобы каждый из вас смог самостоятельно определить потребность перехода на новый стандарт, так как заменой одного роутера не обойтись. Сразу хочу пояснить, что данный пост ориентирован по большей части на рядового юзера, нежели на специалиста сетевых технологий, поэтому прошу не судить строго)

        Слухи и Мифы

Wi-Fi 6 и 802.11ax две разных технологии? Нет, просто ребята из WIFI Association устали всем объяснять, что это просто короткое название нового поколения, поэтому они приняли решение все поколения Wi-Fi начиная с 4-го (а именно от ревизии 802.11n) называть Wi-Fi 4, 5, 6 и так далее. Кстати обещают даже иконки подключения к wi-fi во всех устройствах добавить, чтоб конечный пользователь сразу понимал к какому поколению wireless internet он подключился. Ну что ж, надеемся и ждем.

        А теперь о главном

Сейчас речь пойдёт о функциях обновленного поколения WiFi, которые вы услышите на любом англоязычном IT-форуме или презентации, касающейся этой темы, но так и не разъяснённых широкой публике. Поэтому, по-человечески и строго по фактам. Новый Wi-Fi 6 имеет ряд новых функций, которые оставят не равнодушными как заядлого гика, так и рядового пользователя. Вот список этих функций: возврат 2.4Ghz, а это очень важно, OFDMA, MU-MIMO, новая модуляция 1024-QAM, TWT, все эти названия сейчас ничего не дадут поэтому летим дальше за более подробной информацией.

        2.4Ghz, make покрытие great again!

    В предыдущем поколении Wi-Fi 5 отказались от частоты 2.4ghz, обусловив это тем, что в на данной частоте работает 97% беспроводных устройств, включая клавиатуры, мышки, наушники и прочее, то есть данная частота слишком сильно перегружена мусорными устройствами, которые мешают развить пиковую скорость. Концепция хорошая, но не учли тот факт, что одной точкой 2.4ghz можно покрыть большую площадь нежели 5ghz, почему? Да потому что 5Ghz слишком высокая частота и из-за этого, встретив небольшое бытовое препятствие в виде бетонной стены весь сигнал рассыпался и площадь применения становилась ограниченной количеством и качеством ваших стен. При частоте 2.4Ghz снова вернётся былая площадь покрытия, а также *в обновленный Wi-Fi добавили поддержку сетей с расширением частоты от 1Ghz до 7Ghz, то есть в разных условиях загруженности сети и окружения роутер будет выбирать более подходящую частоту и работать с устройством непосредственно на ней*.- фактическая ошибка (спасибо nuearth за подсказку)

        OFDMA (Orthogonal Frequency-Division Multiple Access)

И что это значит, спросите вы меня, я объясню. Данная технология призвана увеличить стабильность и скорость подключения, путём разбивки одного потока информации, на много маленьких подчастот, которые будут доставлять информацию до конечного пользователя, исходя из запроса того или иного устройства, а не равномерно как это было в предыдущих поколениях. Теперь попроще)

Wi-Fi независимо от поколения работает по такому принципу: получил запрос - отдал информацию, и все пользователи независимо от размера информации ждут пока wi-fi всем всё раздаст и отправит сигнал уже нужному пользователю. То есть, неважно смотрите вы контент в разрешении 8K или просто переписываетесь с коллегой по офису, вы забираете у сети одинаковое время на обработку запроса, потому и ждёте пока полоска вашего контента в 8K сдвинется хоть на миллиметр, пока другой пользователь сети просто ищет в интернете фотографии котят.

Теперь же Wi-Fi 6 нам предлагает одно из лучших решений. Сеть получает от пользователей всего один запрос на поток информации, и понимает сколько, кому и куда нужно отправить, то есть вместо того чтоб сигнал постоянно гулял туда-обратно ради одного пользователя, теперь запрос составляется один раз на всех  и поток в обратную сторону генерируется и делится в соответствии с запросом каждого пользователя или устройства. Такими нехитрыми манипуляциями в новом поколении Wi-Fi нам обещают до 75% снижения задержек при получении данных из сети, разве не замечательно? 


        MU-MIMO

Как нам всем известно сейчас производители роутеров как для офисного, так и для домашнего использования стараются приделать к своему продукту побольше антенн, довольно неочевидное решение учитывая, что Wi-Fi 5 хоть и имел такую технологию, но работала она, скажем, в полсилы, а то и в четверть.

В основе данной функции лежит концепция более быстрой передачи и получения данных путём множества каналов, то есть в случае с Wi-Fi 5 чем больше у тебя антенн на роутере тем качественней будет сигнал от роутера к устройству и наоборот. При этом крайне не логично отправлять всю мощь с, предположим, 4-х антенн на одно устройство, когда остальные ждут, как я описал выше. Сейчас ситуация в корне другая, так как MU-MIMO позволяет разным устройствам в зависимости от нагрузки на сеть и качества подключения использовать либо одну, либо несколько антенн, либо вообще все сразу, то есть теперь у этой технологии имеется самое логичное воплощение, когда на одну антенну можно “повесить” одно устройство, чтоб все пользователи сети не боролись за трафик сети как, например, мартышки в стае дерутся за один банан, теперь у каждого пользователя есть свой банан и за него не нужно драться. 

Как вы поняли нововведение это довольно многообещающее, а если взять в расчёт и новенькую OFDMA, так и стримы 8K не за горами. По цифрам разработчики обещают прирост к скорости получения и приёма данных в сети с множественным количеством пользователей в 25%, а это внушительная цифра когда речь идёт об офисном применении. 

        Модуляция 1024-QAM

Для начала объясню что такое модуляция и как она влияет на передачу данных по воздуху. По-простому модуляция это пропускная способность радиоволны, в нашем случае волны Wi-Fi. Представьте частоту как график синусоиды, в продольном разрезе она имеет свою площадь в воздухе, так вот эту площадь и называют модуляцией. Грубо говоря, это количество квадратных нанометров, по которым может передвигаться сигнал и доставлять информацию на устройства.

Теперь ближе к делу. В предыдущих поколениях Wi-Fi использовались модуляции размера 128-QAM и 256-QAM, которые прекрасно справлялись с поставленными задачами. Но прогресс не стоит на месте, да и количество пользователей только растёт, соответственно и нагрузки на сеть становятся выше, потому с новым витком развития технологии Wi-Fi внедрили новую модуляцию формата 1024-QAM, которая призвана увеличить количество единиц и нулей на частоту тем самым подняв скорость на 25%. Но история с этой модуляцией, грубо говоря такая же как и решение WIFI Association оставить только 5Ghz, потому что чем большее количество информации мы “модулируем” в сигнал тем выше вероятность, что этот тяжёлый сигнал донесёт информацию не в полном объёме, поэтому данная модуляция будет включаться роутером только при идеальных условиях, когда передача будет быстрой и без потери данных.

        BSS Coloring

Если вы знакомы с английским языком, то из названия наверняка догадались, что речь пойдёт об окрашивании. А именно об окрашивании пакетов данных сети. Для чего это нужно?

Если мы заглянем в “бортовой журнал” вашего роутера, то вы ужаснётесь, потому что роутер постоянно получает сигналы от всех устройств и сетей поблизости, и чтобы ему распознать какой сигнал из его сети, а какой нет ему требуется открыть пакет данных, прочитать его и либо оставить его в покое, чтоб шёл дальше, либо отправить пользователю его сети. Как вы понимаете на это роутер расходует очень много полезных ресурсов, таких как время и энергопотребление. BSS Coloring напрямую воздействует на пакеты данных окрашивая их определенным маркером, который помогает роутеру на ходу распознавать свои и чужие сигналы, грубо говоря роутеру теперь не требуется полностью читать книгу дабы понять что "не зашло", теперь он будет понимать это сразу только посмотрев название. Данная технология скорее будет актуальна в местах где Wi-Fi сетей очень много, например торговые центры, офисы, а также жилые дома.

        TWT (Target Wake Time)

Много рассказывать про эту технологию не представляю нужным, однако хочу обратить ваше внимание, потому что ориентирована она скорее на мир интернета вещей, то есть не непосредственно смартфоны, планшеты и ноутбуки, а например кофемашины, умные чайники и тому подобные устройства. 

Как вы знаете сейчас “умных” устройств на рынке становится все больше и больше, и дабы они все в одной сети не засоряли пропускную способность им теперь будет выделятся определенный “беспроводной период”. То есть устройству не надо постоянно быть подключенным к сети Wi-Fi, всё время пока сеть не требуется устройство грубо говоря спит и просыпается только когда ему нужно связаться с сетью и получить данные, после этого оно снова “засыпает” чтобы не расходовать ресурсы сети. Таким образом снижается нагрузка на сеть от устройств, у которых приоритет на пользование сети ниже, чем у пользователя.

Заключение

Теперь вы знаете об основных нововведениях Wi-Fi 6 и, надеюсь, у вас сложилось некое представление на что новая технология ориентирована. Несомненно, новое поколение Wi-Fi позволит передавать данные на более высокой скорости плоть до 11 Гбит/с, в реальном мире эта цифра в четыре раза ниже если учитывать все нюансы пользования Wi-Fi в многопользовательском режиме. И всё равно цифры по площади покрытия, скорости передачи и энергопотребления не могут не радовать. Wi-Fi нового поколения не только сделал огромный скачок по качеству сигнала, но также Wi-Fi теперь намного стабильней, чем все его предшественники, что делает новую технологию неотъемлемой частью современного мира как в офисном пользовании и местах с множеством сетей, так и в бытовых условиях, например дома или на загородном участке. Но всегда помните об одной из ключевых особенностей Wi-Fi 6, пусть новый стандарт связи и совместим с более старыми устройствами, но работать все эти "фишки" будут только при наличии устройства с поддержкой 802.11ax. Думайте сами, реашйте сами, все карты у вас в руках, ну а когда их вскрывать - это только ваше решение.

https://vk.com/wrllwstd

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002644854694&ref=bookmarks

  • x

Homillion
Опубликовано 2020-4-29 18:01:44 Полезно(0) Полезно(0)
А 5g не опасен для здоровья?
Развернуть
  • x

LuckyGuy6_9
LuckyGuy6_9 Опубликовано 2020-4-30 12:18
Насколько мне известно сети 5g излучают неионизирующую радиацию, а она вреда для организма не несёт, в сети много статей на этот счёт, поищите.  
nuearth
Опубликовано 2020-4-29 19:34:03 Полезно(1) Полезно(1)
Всё смешалось, кони, люди...
Развернуть
  • x

%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%93%D0%B5%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%2C%20%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D0%B8%20%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%20Wi-Fi
LuckyGuy6_9
Опубликовано 2020-4-29 22:15:59 Полезно(1) Полезно(1)
Ценю Вашу точку зрения и хочу спросить, раз Вы больший специалист чем я. В чем ошибка?
Развернуть
  • x

nuearth
nuearth Опубликовано 2020-4-30 07:06
1. "в обновленный Wi-Fi добавили поддержку сетей с расширением частоты от 1Ghz до 7Ghz" вы не шутите?
2. OFDMA это больше не про стабильность и скорость.  
nuearth
nuearth Опубликовано 2020-4-30 07:08
3. "вы забираете у сети одинаковое время на обработку запроса" - время разное, по логике верно говорите, но с airtime не все так просто.
4. "нам обещают до 75% снижения" - когда все устройства 11ax и их много.  
nuearth
nuearth Опубликовано 2020-4-30 07:13
5. "По-простому модуляция это пропускная способность радиоволны" - начните с википедии..
6. "количество квадратных нанометров" - это шедеврально! )  
nuearth
nuearth Опубликовано 2020-4-30 07:14
7. "Wi-Fi теперь намного стабильней, чем все его предшественники" - нет.  
nuearth
nuearth Опубликовано 2020-4-30 07:15
В целом у меня создалось впечатление, что вы где-то очень по верхушкам нахватались, и теперь пробуете просыми словами описать, но получается сумбурно.  
nuearth
nuearth Опубликовано 2020-4-30 07:17
Хорошо, что вы пишите, но лучше сначала почитать еще. Можно начать с Пролетарского "Технология современных беспроводных сетей Wi-Fi", если с английским норм, то CWNA.  
LuckyGuy6_9
LuckyGuy6_9 Ответить nuearth  Опубликовано 2020-4-30 11:41
Мистер nuearth, я конечно, понимаю ваше недовольство, но опять же каждый излагает мысли со своей колокольни.  
LuckyGuy6_9
LuckyGuy6_9 Ответить nuearth  Опубликовано 2020-4-30 11:44
Многие высказывания в моём посте могут лично вам показаться бредовыми если вы не понимаете простейших сравнений и преувеличений.  
LuckyGuy6_9
LuckyGuy6_9 Ответить nuearth  Опубликовано 2020-4-30 11:45
В начале поста написано, что этот пост для рядового пользователя, нежели для техногиганта коих здесь достаточно. Так или иначе - свою цель я выполнил)  
LuckyGuy6_9
LuckyGuy6_9 Ответить nuearth  Опубликовано 2020-4-30 13:22
За указание фактических ошибок спасибо, ценю вашу обратную связь. Только хочу пояснить, что как в написании статей, так и в области беспроводных сетей я новичок.  
1   
%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BE%D0%BA%20-%20%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%2C%20%D1%83%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D1%81%D1%91%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%91%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B7.%20%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D1%85%2C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85.
boolochka
Опубликовано 2020-4-30 08:46:22 Полезно(4) Полезно(4)
Ничего себе, CWNA сразу) Я бы рекомендовал начать с CWS, тем более, что его сейчас бесплатно раздают (промокод CWS2020), как раз сегодня прилетела первая часть видеокурса. А дальше, на хороших-то основах, можно и в CWNA нырнуть.
Развернуть
  • x

LuckyGuy6_9
LuckyGuy6_9 Опубликовано 2020-4-30 11:49
Благодарю за подсказку)  
Flawless%20procrastinator
bazilio
Админ Опубликовано 2020-4-30 14:06:37 Полезно(2) Полезно(2)
О, как тут активно! Такого количества ответов я, кажется, тут не видел. Автор, поздравляю, на самом деле нет ничего важнее подобных комментариев - тут же сообщество взаимной технической поддержки, когда более опытные помогают менее опытным.
Развернуть
  • x

HISC
Опубликовано 2020-4-30 15:18:38 Полезно(1) Полезно(1)

При всем уважении, очень похоже на дефолтную статью "про все сразу" с какого-либо IT-сайта.

:)

Все равно "Спасибо":) Удивлен, что вообще никто не поставил лайка до сих пор....:(



Развернуть
  • x

LuckyGuy6_9
Опубликовано 2020-4-30 18:11:14 Полезно(1) Полезно(1)
Опубликовано пользователем HISC в 2020-04-30 15:18 При всем уважении, очень похоже на дефолтную статью "пр ...
Спасибо и на том, ведь это мой первый опыт802.11ax или #WiFi6, который мы заслужили.-3291626-1
Развернуть
  • x

%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BE%D0%BA%20-%20%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%2C%20%D1%83%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D1%81%D1%91%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%91%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B7.%20%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D1%85%2C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85.
Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-2 10:32:15 Полезно(0) Полезно(0)
А давайте target wake time подробнее обсудим! Используя этот механизм, устройство, которое хочет сэкономить заряд, подключается к сети, а потом прежде чем отключиться, говорит точке доступа когда будет следующий сеанс связи, в течение которого она не будет требовать полного цикла подключения к сети? Это не приведёт к возможности использования просроченных данных для атак? Ведь в таком режиме всё одноразовые пароли должны получить дольшее время жизни.
Развернуть
  • x

Peterhof
MVE Опубликовано 2020-5-7 13:35:21 Полезно(0) Полезно(0)
Не хотите target wake time :(
Давайте BSS Coloring. На сколько эффективнее данная технология по сравнению с отбрасыванием кадров по фильтру MAC-адресов, которые располагаются в начале кадра?
Развернуть
  • x

I%20am%20an%20IT%20engineer%20in%20the%20State%20Museum%20Reserve%20Peterhof.%20My%20job%20is%20keeping%20alive%20our%20network%2C%20servers%20and%20storages%20solutions%20and%20also%20preparing%20for%20purchasing%20new%20equipment%20and%20server%20software.

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club