5 уровней зрелости Интернета Вещей

112 0 0 0

Несмотря на то, что технология Интернета вещей уже закрепилась во многих аспектах нашей жизни — от интеллектуальных счетчиков до фитнес-мониторов и «умных» офисных зданий, многие компании все еще задаются вопросом, чем Интернет вещей может быть полезен именно для них. Они по-прежнему видят в нем революционную технологию — молодую, «сырую». Так значит ли это, что Интернет вещей навечно останется технологией в стиле «молодо-зелено»? А если так, то повзрослеет ли эта технология когда-нибудь?

Чтобы понять, сможет ли действительно Интернет вещей когда-нибудь созреть, требуется сначала выяснить, на каком этапе своего ИТ-развития организации внедряют эту технологию, и убедиться, что мы знаем, в каком направлении они планируют двигаться. Итак, Интернет вещей «повзрослеет» или останется «юным» навечно?

По мнению Gartner, существует пять уровней зрелости Интернета вещей, которые можно сопоставить с семью взаимосвязанными составляющими зрелости. Такая модель оценки означает, что для продвижения между уровнями необходимо принимать во внимание все их составляющие: быстрое получение данных и их обработку, контекстную осведомленность, ситуативный анализ, прогнозную и предписывающую аналитику и принятие решений на основе аналитических данных.

Итак, выделяют следующие пять уровней зрелости:

  1. Инициирование

  2. Исследование

  3. Определение

  4. Интеграция

  5. Оптимизация

Большинство организаций находятся где-то между первым и третьим уровнями. Многие компании только начали выстраивать подключенную комплексную центральную систему. Это означает, что процессы перестали быть изолированными, однако теперь компании сосредоточены на изучении своей среды, чтобы в итоге работать, более эффективно используя получаемые данные.

Стоит отметить, что сегодня появляются компании, приблизившиеся к четвертому уровню – самому важному уровню на пути достижения зрелости IoT-проектов. На этом этапе, как правило, компании начинают осознавать, что им необходимо интегрировать свои проекты Интернета вещей с основными корпоративными стратегиями. Это важный поворотный момент с точки зрения создания «зрелого» Интернета вещей, он позволяет добиться действительно бесперебойной и согласованной работы.

Важно понимать, что IoT-решения не развертываются в изолированной среде. Именно по этой причине интеграция становится той самой «недостающей деталью в пазле». Сформировав интеграционную стратегию, организации получат преимущества, извлекая ценные сведения из сторонних данных и дополняя ими свои собственные. Кроме того, реализация интеграционной IoT-модели обеспечивает более глубокий анализ времени и трендов.

Выбирая такой путь внедрения IoT, мы получаем возможность бесшовной интеграции и перестаем воспринимать Интернет вещей как источник добавленных возможностей. В этот момент мы наблюдаем преобразование организаций: бизнес-модели начинают опираться как на прогнозные, так и на предписывающие элементы. Это означает, что необходимо соединить все источники данных для реализации стратегии прогнозного техобслуживания.

Нет сомнений, что мы стоим на распутье. Некоторые организации все еще находятся на начальном этапе использования Интернета вещей и сосредоточивают свои усилия на соединении компонентов. При этом другие уже заняты разработкой более интегрированной бизнес-модели.

Хотя мы иногда и называем Интернет вещей «зеленой» технологий, подразумевая то зачаточное состояние, в котором эта технология некоторое время пребывала, все же нельзя не отметить, что при переходе в более интегрированное пространство организации могут достичь истинной зрелости Интернета вещей. Интернет вещей будет эффективно и по-настоящему развиваться, когда его можно будет беспрепятственно использовать для решения реальных бизнес-задач.

Источник

IoT
  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход
Быстрый ответ Вверх