Хорошо

Что такое OSPF?

Последний ответ ноя 06, 2021 21:38:51 514 8 10 0 0

В этом посте кратко описывается, что такое OSPF. Ниже описаны различия между OSPF и RIP, основы OSPF и базовая конфигурация функций OSPF.


Обзор OSPF


Протокол Open Shortest Path First
(OSPF), разработанный инженерной группой Интернета (IETF), является протоколом внутреннего шлюза состояния канала (IGP).
В настоящее время OSPF Version 2, определенная в RFC 2328, предназначена для IPv4, а OSPF Version 3, определенная в RFC 2740, предназначена для IPv6. Если не указано иное, OSPF, указанный в этом документе, относится к OSPF версии 2.
OSPF был разработан в Интернет-сообществе, чтобы представить высокофункциональный непатентованный IGP для семейства протоколов TCP / IP. Обсуждение создания общего функционально совместимого IGP для Интернета началось в 1988 году и
было официально оформлено до 1991 года. В то время рабочая группа OSPF обратилась с просьбой о рассмотрении OSPF для разработки проектов стандартов Интернета.
OSPF основан на технологии состояния канала, которая отличается от алгоритма вектора расстояния, используемого в традиционных протоколах маршрутизации Интернета, таких как протокол информации о маршрутизации (RIP). OSPF представил несколько новых концепций, таких как маска подсети переменной длины (VLSM) и суммирование маршрутов.
Ниже описаны различия между OSPF и RIP, основы OSPF и базовая конфигурация функций OSPF.

 

OSPF и RIP


Быстрый рост и расширение современных сетей довели RIP до предела. RIP имеет следующие ограничения, которые могут привести к проблемам в больших сетях:

RIP имеет ограничение в 15 переходов. Любая сеть RIP, охватывающая более 15 переходов (15 маршрутизаторов), считается недоступной.
RIP не может обрабатывать VLSM. Это считается серьезным недостатком RIP из-за нехватки IP-адресов и гибкости VLSM в эффективном распределении IP-адресов.
Периодические широковещательные передачи полной таблицы маршрутизации потребляют большой объем пропускной способности. Это серьезная проблема в больших сетях, особенно в низкоскоростных каналах и глобальных сетях (WAN).
RIP сходится медленнее, чем OSPF. В больших сетях конвергенция RIP занимает несколько минут. Маршрутизаторы RIP проходят период подавления и сборки мусора и постепенно задерживают информацию, которая не была получена в последнее время. Это неприемлемо в больших сетях и может вызвать несогласованность маршрутов.
RIP не имеет понятия о сетевой задержке и стоимости соединения. Решения о маршрутизации основаны на количестве переходов. Путь с наименьшим количеством переходов к месту назначения всегда предпочтительнее, даже если более длинный путь имеет лучшую совокупную пропускную способность канала и меньшую задержку.
Некоторые улучшения были внесены в новую версию RIP, названную RIP2. RIP2 решает проблемы VLSM, аутентификации личности и обновлений многоадресной маршрутизации. RIP2 не вносит существенных улучшений в RIP (теперь называемый RIP1), потому что он по-прежнему имеет ограничения, связанные с количеством переходов и медленной конвергенцией, которые необходимы в современных крупных сетях.

OSPF решает большинство проблем, с которыми сталкивается RIP:
OSPF использует полосу пропускания канала в качестве метрики для выбора маршрута и не имеет ограничения на количество переходов. 
Использование накопленной пропускной способности в качестве показателя для выбора маршрута является более точным, чем использование накопленного количества переходов.

Использование VLSM очень полезно при распределении IP-адресов.
OSPF использует многоадресную IP-рассылку для отправки обновлений состояния канала. Это обеспечивает меньшую обработку на маршрутизаторах, которые не прослушивают пакеты OSPF. Обновления маршрутизации отправляются только при изменении маршрутов, а не отправляются периодически. Это обеспечивает лучшее использование полосы пропускания.
OSPF сходится быстрее, чем RIP, поскольку обновления маршрутизации распространяются мгновенно, но не периодически.
OSPF обеспечивает лучшую балансировку нагрузки.
OSPF позволяет логически определять сети, чтобы маршрутизаторы можно было разделить на разные области. 
Это ограничивает быстрый рост обновлений состояния канала во всей сети и обеспечивает механизм для обобщения маршрутов и сокращения ненужного распространения информации о подсети.

OSPF позволяет выполнять аутентификацию маршрутизации с использованием различных методов аутентификации по паролю.
OSPF позволяет передавать и маркировать внешние маршруты, которые вводятся в автономную систему (AS). Это отслеживает внешние маршруты, введенные внешними протоколами, такими как протокол пограничного шлюза (BGP).


  • x

Rinat
Author Опубликовано 2021-9-5 19:00:29
Повторение мать учения

Хорошо описаны различия между OSPF и RIP
Развернуть
  • x

FadeevVadim
FadeevVadim Опубликовано 2021-9-14 20:40 (0) (0)
 
FlamInga
Author Опубликовано 2021-9-5 19:29:21

i_f48.gif

Развернуть
  • x

FadeevVadim
FadeevVadim Опубликовано 2021-9-16 21:42 (0) (0)
 
Vasyo
Админ Опубликовано 2021-9-6 13:08:29

HCIE

Поздравляем с первым постом на форуме!

Развернуть
  • x

FadeevVadim
FadeevVadim Опубликовано 2021-9-6 22:05 (0) (0)
 
sergey2000
Author Опубликовано 2021-9-17 13:46:02
А где ссылка на документацию?
Развернуть
  • x

Stas52
Опубликовано 2021-11-6 21:38:51
спасибо
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.