Хорошо

Что такое сети ipv6

Последний ответ Sep 17, 2021 13:22:11 340 10 6 0 0

Почему требуется IPv6

 

Интернет-протокол версии 6 (IPv6) соответствует набору спецификаций, определенных Целевой группой по разработке Интернета (IETF), IPv6 является обновлением Интернет-протокола версии 4 (IPv4). Наиболее существенное различие между IPv6 и IPv4 заключается в том, что длина IP-адресов увеличена с 32 бит до 128 бит в IPv6. Благодаря упрощенному формату заголовка, достаточному адресному пространству, многоуровневой структуре адресов, гибкому расширенному заголовку и усовершенствованному механизму обнаружения соседей (ND) IPv6 станет более конкурентоспособным на рынке будущего.

 

Поскольку Интернет на основе IPv4 достигает больших успехов, широко применяется IP-технология. Однако с быстрым развитием Интернета недостатки IPv4 ощущаются сильнее, особенно в следующих аспектах:

 

1. Недостаточно адресного пространства IPv4.

Адрес IPv4 идентифицируется с помощью 32 бит. Теоретически можно предоставить до 4,3 миллиарда адресов. На практике доступно менее 4,3 миллиарда адресов из-за причин выделения адресов. Кроме того, ресурсы адресов IPv4 распределяются неравномерно. США используют почти половину мировых IP-адресов, в то время как в Европе используется меньше IP-адресов, чем в США, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе используется  еще меньше. Развитие мобильных IP и широкополосных технологий требует большего количества IP-адресов. Нехватка IPv4-адресов напрямую ограничивает дальнейшее развитие IP-технологии.

 

Существует  несколько решений проблемы нехватки IPv4-адресов. Бесклассовая междоменная маршрутизация (CIDR) и преобразование сетевых адресов (NAT) - два основных решения. Однако у CIDR и NAT есть свои недостатки и нерешенные проблемы. Это также стимулирует потребность и развитие IPv6.

 

2. Магистральное устройство должно поддерживать большое количество записей маршрутизации.

Из-за проблем с распределением и планированием на ранней стадии разработки IPv4 выделяется много прерывистых адресов IPv4, и в результате маршруты не могут быть эффективно объединены. Все более крупные таблицы маршрутизации потребляют много памяти, что приводит к увеличению затрат на оборудование и снижению эффективности пересылки. Чтобы решить эти проблемы, производители устройств должны постоянно обновлять свои продукты, чтобы улучшить адресацию маршрутов и производительность пересылки.


3. Автоконфигурация адреса  и адресация не могут быть легко выполнены.

Адрес IPv4 занимает всего 32 бита, а IP-адреса распределяются неравномерно. Следовательно, IP-адреса необходимо перераспределить во время расширения или перепланирования сети. Для упрощения обслуживания требуется автоконфигурация адресов и повторная адресация. Однако с IPv4 такие задачи не могут быть легко выполнены

 

4. Безопасность не может быть гарантирована.

С развитием Интернета проблемы безопасности становятся более серьезными. При разработке IPv4 безопасность не рассматривалась полностью. Следовательно, исходная структура не может реализовать сквозную безопасность. IPv6 обеспечивает сквозную безопасность.

 

IPv6 с самого начала решает проблему нехватки IP-адресов. Более того, IPv6 прост в развертывании, совместим с различными приложениями, позволяет сетям IPv4 плавно переходить к сетям IPv6, а также может сосуществовать и взаимодействовать с IPv4. Обладая множеством преимуществ по сравнению с IPv4, IPv6 быстро развивается.

 

Развертывание сети IPv6

 

Интернет-протокол версии 6 (IPv6) разработан для решения проблемы глобальной нехватки IPv4-адресов. На раннем этапе перехода с IPv4 на IPv6 сети IPv4 находились в широкомасштабном развертывании, тогда как развертывание сетей IPv6 сравнительно невелико, и оба типа сетей будут сосуществовать. На следующем рисунке показано развертывание сети IPv6 на ранних этапах перехода с IPv4 на IPv6.


IPv6


Серверы широкополосного удаленного доступа (BRASs) на основе Pv4 в действующей сети постепенно обновляются для поддержки двойного стека IPv4 / IPv6. BRAS с двойным стеком обеспечивает туннель 6in4 или выделенный канал для передачи трафика IPv6 в сеть IPv6.

BRAS с двойным стеком обеспечивает функцию трансляции протокола трансляции сетевых адресов (NAT-PT), позволяющую пользователям IPv6 получать доступ к сети IPv4.

Оборудование сети доступа способно обнаруживать пакеты IPv6, назначать адреса IPv6 (используя DHCPv6) и поддерживать ACLv6.

 

  • x

FroZz
Author Опубликовано 2021-9-5 13:33:06

i_f48.gif

Развернуть
  • x

mkabanov
MVE Author Опубликовано 2021-9-5 13:36:28
Норм!
Развернуть
  • x

FlamInga
FlamInga Опубликовано 2022-7-13 23:06 (0) (0)
 
Rinat
Author Опубликовано 2021-9-5 18:40:53
По прогнозам лет через 7-8 и адреса IPv6 закончатся
Развернуть
  • x

FlamInga
FlamInga Опубликовано 2021-9-5 19:28 (0) (0)
придумают новое  
Rinat
Rinat Ответить FlamInga  Опубликовано 2021-9-5 19:49 (0) (0)
Уже задумались, обещают сделать  
FlamInga
FlamInga Ответить Rinat  Опубликовано 2021-9-5 20:19 (0) (0)
та это же отлично  
Rinat
Rinat Ответить FlamInga  Опубликовано 2021-9-5 23:30 (0) (0)
Надеемся) только кому-то снова придется изучать  
sergey2000
Author Опубликовано 2021-9-17 13:22:11
А где ссылка на документацию?
Развернуть
  • x

FlamInga
FlamInga Опубликовано 2022-7-13 23:06 (0) (0)
 

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.