Существует множество определений термина «видеоконференция». Приведем лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся, из них.
«Видеоконференция – это вид групповых телекоммуникаций, который позволяет группе людей из 3 и более человек видеть и слышать друг друга, а так же обмениваться данными с персонального компьютера (передача данных), независимо от разделяющего их расстояния.» (Википедия)
«Видеоконференция – методология проведения совещаний и дискуссий между группами удаленных пользователей с исполнением трансляции изображения в среде Интернет.» (Толковый словарь Интернет-терминов)
«Видеоконференция – встреча, методическое заседание, или разговор между людьми, находящимися в разных местах и использующих видеотехнологию как основной канал связи. При этом предоставляется двусторонний звук и одно- или двустороннее видео.» (Толковый словарь терминов дистанционного образования)
Как видно из этих определений, все они сходятся в том, что это один из способов общения, который позволяет общаться группам людей путем передачи между ними изображения и звука от всех участников (или только от их части).
Преимущества общения путем использования видеоконференции:
с точки зрения психологии: в ходе видеоконференции задействовано большее число органов чувств, чем во время телефонного звонка (не только слуховые, но и зрительные, что позволяет добиться более прочного понимания между участниками, чем при обычном телефонном общении);
с точки зрения экономии: можно добиться максимального присутствия всех участников видеоконференции, не отрывая их от рабочих мест (и как результат: финансовая экономия на организации транспортных расходов всех участников). Как показали исследования, внедрение такой технологии, как интернет видеоконференция, способно сэкономить до 6 часов рабочего времени в неделю;
с точки зрения удобства: видеоконференция — такой же простой в использовании инструмент, как и обычная телефонная связь.