Хорошо

Что пред тавляет из себя Full HD

106 0 0 0 0

Full HD (Full High Definition) — разрешение 1920×1080 точек (пикселей) и частотой кадров не менее 24/сек. Это маркетинговое название было впервые введено компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов. Применяется в трансляциях телевидения высокого разрешения (HDTV), в фильмах, записанных на диски Blu-ray и HD-DVD, в телевизорах, компьютерных дисплеях, в камерах смартфонов (особенно фронтальных), в видеопроекторах.


Название Full HD было введено для того, чтобы отличить разрешение 1920×1080 точек от разрешения 1280×720 точек, которое назвали HD Ready. Оба этих разрешения могут применяться в HDTV.


HDTV (High Definition TeleVision) — это телевидение, предполагающее максимальное разрешение изображения 1920×1080. 1920×1080 бывает 1080p — с прогрессивным форматом и 1080i — чересстрочным форматом записи кадра, когда один кадр состоит из двух полукадров.


Существует анаморфный вариант Full HD с неквадратным пикселем и размерами 1440×1080 пикселей (пропорция сторон пикселя 1,33, поэтому результирующее соотношение сторон по-прежнему 16:9).


Почти во всех традиционных форматах эфирного телевидения соотношение сторон картинки составляет 4:3, а в стандарте Full HD (высокой чёткости) соотношение сторон картинки составляет 16:9.


На HDTV-телевизоре (LCD, LED, плазменном или некоторых моделях ЭЛТ телевизоров) возможно отображение традиционной (4:3) картинки четырьмя способами:


«вписать в размер» — кадр отображается полностью, справа и слева остаются пустые (черные) полосы

«растянуть к размеру» — кадр растягивается на ширину экрана непропорционально, делая изображение вытянутым в стороны. Для более-менее адекватного восприятия картинки, искажениям в большей степени подвергают правую и левую часть кадра, сохраняя центр почти без деформации

«смасштабировать и обрезать» — кадр пропорционально увеличивается до ширины экрана, при этом верх и низ картинки частично обрезается (выходит за пределы). В чистом виде такое отображение применяется редко

сочетаются способы 2 и 3 одновременно (то есть сверху и снизу кадр обрезается в меньшей мере, плюс растягивается по ширине)

Аналогичным образом передаются изображения 16:9 на «обычном» телевизоре (4:3). Но в этом случае черные полосы остаются сверху и снизу («вписать в размер»), обрезаются боковые стороны («смасштабировать и обрезать») или правый и левый «бока» изображения сжимаются к центру («растянуть к размеру»).


Пользователи телевизора могут самостоятельно выбирать способ отображения картинки, управляя соответствующими параметрами через меню.


На телевизорах стандарта HDTV изображение Full HD будет иметь соотношение сторон 16:9, что при этом даст целую и неискажённую картинку.


  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.