Цифровые нити - путеводные

Последний ответ янв 29, 2020 17:48:24 66 1 9 0

История не совсем новогодняя, но зимняя и технологичная. Произошла она на самом деле, в ноябре 2018 года, когда на юг России свалился снегопад.

Сперва немного предыстории. Наша семья очень любит путешествовать, обычно на своей машине. Младшая дочь не только заядлый турист, но и начинающий штурман. Ей не раз приходилось разбираться с картами, позировать на поинтах, с ходу отличит трехметровый трос от пятиметрового... Крестовый перевал с ней брали зимой, Тузлов форсировали, зайцев с ковылях гоняли. В общем, молодец. А еще у нас есть собака - немецкая овчарка - которая свой туристический опыт только набирает. 

И вот вместе с дочерью и собакой решили мы провести теплые осенние дни у моря и рванули за Сочи. Два дня лазили по горам, мочили ножки в неостывшем море, отдыхали. Но все имеет конец, и пора ехать домой. Обычно мы стартуем с рассветом, но тут останавливались у друзей, поднимать их рано как-то неудобно. Да и ехать тут - за угол, куда спешить. К тому же ночью приморозило, а резина еще летняя (кто с юга знает, ноябрь - ранняя осень, бить асфальт шипами не дело). В общем, засиделись часов до 10, а потом поехали. 

Стартовали по солнышку, но вскоре оно спрятолось за набегающими тучками. Заморосило и похолодало. С моря принесло туман, видимость упала, а к перевалам мы подходили в плотном потоке неторопливых грузовиков. Скорость - черепашья. И вот тут я упорола косяка. Бортовой навигатор что-то барахлил второй день и я его отрубила, а взамен, так, на всякий случай, включила Яндекс. Что могло пойти не так? Дорогу же знаю, куда тут с побережья денешься? Просто, чтоб заранее о повороте предупредил... 

Алиса. Глупый робот-недоучка лез во все сервисы Яндекса вместе с малейшими обновлениями. И думал, что приносит пользу... Вероятно, Алиса решила, что медленное движение грузовиков в районе Джубги - пробка, и надо бы объехать. И не показала перестроение. Да, это была наша последняя поездка с ней, но какая... Она повела нас на Анапу, а мы хватились поздновато - километров через 30 за Джубгой. 

Ну и ладно, прокатимся, что уж там - решили мы и поехали дальше. К Новороссийску морось превратилась в настоящий снег. На перевал на Крымск мы опаздали,  его перекрыли из-за погоды. Солнце садилось, снег усиливался, мы ехали на Варениковскую. К этой точке мы подошли уже в плотных сумерках, мокрый снег залеплял лобовое стекло. Остановились на заправке, залили полные бак и термосы,  выгуляли собаку и обработали лобовое от наледи. Выезжая  заметили, что наша летняя резина на пределе своих возможностей - еще немного и начнет оскальзываться. И вот тут мы поняли, что еще немного и ситуация станет сложной. До дома - в Ростовской области - уже недалеко, снегопад идет нам в догонку, осталось успеть. нам уже приходилось убегать от бурана, в Самаре, мы умеем. 

И мы погнали. Солнце село окончательно, машин на трассе становилось все меньше, видимость - все хуже. Промчали Тимашевск. И остались на трассе одни... Совершенная целина - ровный снег. Неглубокий, но он повсюду. Видимость - метров 30. Ни обочины, ни контрольных столбиков - все белым-бело и никого кругом. Остановимся - не тронемся. Поедем быстро - рискуем улететь на изгибе. 

Навигатор показывает скорость - 20 км/ч. Навигатор! У нас же есть интернет! 

Я рулю. Только пялюсь в белую пелену и держу руль. Дочь сидит рядом с двумя смартфонами. Навигатор машины перед ней - показывает путевые точки и населенные пункты. На смартфонах открыты спутниковые карты. Две сим-карты разных операторов - чтобы обновление не прерывалось ни на секунду. Точность определения местоположения - 5 метров. 

- Изгиб влево 20 градусов

- Прямо 300 метров

- расширение полосы для поворота, сужение через 50 метров. 

- затяжной изгиб вправо по дуге почти 90 градусов

- изгиб влево, смотри на деревья.

- лесополоса заканчивается, будет намет снега и ветер

- спуск начинается, потом подьем 800 метров, по прямой

Минуты тянутся, слипаются в часы, я смотрю в пелену, дочь командует. Мы можем свернуть в Каневской в отель, переждать. Но до м4 совсем немного - там снегоуборочники и свет, а поворот в станицу - темень и целина, плюс кренделя над лиманами. Решаем ехать дольше. Сзади появляются фары - одни, другие, третьи... Едут за нами, след в след, с той же скоростью, ползком. У них тоже летняя резина и нулевая видимость. Они не знают, что их ведут 11-летняя девочка и интернет. По спутниковым снимкам она отсматривает дорогу, сверяясь с маршрутом на навигаторе, определяя сколько впереди полос, где будет сугроб, где поворот. Спустя вечность мы выбрались на м4 и смогли увидеть наших невольных спутников - две небольшие иномарки и УАЗ... 

Мы не смогли обогнать снежный фронт и вкатились на трассу на гребне метели. Догнали первый же снегоуборочник, сели на хвост и доползли до дома без приключений. Правда, глубокой ночью. Только когда воткнули машину в сугроб у ворот, наш третий боец подала голос - радостно залаяла. До этого сидела как большая и очень тихая мышь ))) 

Снег валил еще сутки, так что, заночуй мы в Каневской, застряли бы дня на два-три. 

  • x

GingerNadya
Опубликовано 2020-1-29 17:48:24 Полезно(0) Полезно(0)
>>_<< Хорошо, что хорошо закончилось всё!
  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход