Функции оптимизации производительности ресурсов. SmartTier

50 0 0 0

Материалы для лекции №3-3 «Введение в программное обеспечение (функции оптимизации производительности ресурсов)»

 

Часть 2.

SmartTier

 

Обзор

·        SmartTier представляет собой программное обеспечение для интеллектуального многоуровневого хранения данных, разработанное компанией Huawei на базе RAID 2.0+. SmartTier выбирает соответствующий уровень хранения для каждого блока данных на основе статистики частоты обращения к ним, улучшая производительность системы и снижая совокупную стоимость владения.

·        Технология многоуровневого хранения переносит и хранит данные в многоуровневых носителях хранения.

·        В настоящее время технология многоуровневого хранения данных классифицируется как ручная и автоматическая миграция.

·        Ручная миграция:

o   При этом режиме для переноса данных используются такие технологии, как клонирование, изменение группы RAID и перемещение LUNa в режиме онлайн.

·        Автоматическая миграция:

o   Все больше и больше предприятий сосредоточивают внимание на том, как улучшить использование носителей хранения и обеспечить автоматическое выделение их емкости. В соответствии с этими потребностями появляется технология DST (динамическое многоуровневое хранение).

o   DST идентифицирует часто используемые используемые данные на основе статистики частоты доступа к данным некоторых файлов или блоков данных, потом выделяет различные носители данных для них.

o   Часто используемые данные динамически перемещаются на носитель с высокой производительностью, а реже используемые данные перемещаются на носитель с большой емкостью и низкой стоимостью.

o   DST устраняет необходимость человеческого управления миграцией данных и поддерживает перемещение данных на уровне файлов и блоков.

Философия проектирования SmartTier

·        Функция SmartTier предназначена для удовлетворения следующих требований клиентов:

o   Высокая производительность и поддержка многих сервисов: различные сервисы и дифференцированные требования к производительности.

o   Гибкость и простота в использовании: удобная конфигурация и миграция данных на подходящий уровень хранения.

o   Высокая эффективность и низкое электропотребление: энергосбережение и эффективное использование пространства.

·        SmartTier делит емкость хранилища на различные уровни хранения для удовлетворения требований к производительности.

o   Уровень высокой производительности поддерживает SSD-диски, уровень производительности поддерживает диски SAS, а уровень емкости поддерживает диски NL-SAS.

o   Каждый уровень хранения может быть использован независимо, или два или три уровня хранения могут быть объединены для обеспечения пространства хранения данных.

o   После статистики и анализа производительности SmartTier автоматически перемещает данные в соответствии с частотой доступа к ним.

Уровни хранения

Уровень

Тип диска

Приложение

Данные

Уровень высокой производительности

SSD

Применим к приложениям хранения с высокими требованиями к произвольному доступу

Часто используемые данные (Hot data): данные, перенесенные на уровень высокой производительности со значительно улучшенной производительностью чтения.

Уровень производительности

SAS

Применимо к приложениям хранения с умеренными требованиями к доступу

Реже используемые данные (Warm data): данные, которые могут быть перенесены на разные уровень хранения в зависимости от нагрузки и конфигурации.

Уровень емкости

NL-SAS

Применимо к приложениям хранения с низкими требованиями к доступу

Редко используемые данные (Cold data): данные, перенесенные на уровень низкой производительности без снижения производительности приложения.

 

 

Типы дисков в пуле хранения определяют допустимое количество уровней хранения.

171729i4mmy335ilhlqllh.png 

Ключевые технологии

171730cbf7gpe5fu8cfq6b.png

Первоначальное выделение емкости

171731rc882vujnk7avzjn.png

171731n881yz0vnt2n6yc7.png

 

Политика миграции данных

171731b5gw5vgym1mogyq8.png

 

Мониторинг, статистика и анализ ввода-вывода

171732asjv8gkppuz4358j.png

 

Миграция данных

171732lhwkxryyt4scg4xx.png

 

Инновационное планирование и прогнозирование уровня хранения

SmartTier предоставляет функцию прогнозирования и анализа производительности, обеспечивая модель политики распределения емкости уровня хранения с учетом как производительности, так и затрат.

На рисунке приведен пример модели политики емкости уровня хранения. В данном примере перечислены рекомендуемая пропорция емкости, количество операций ввода-вывода в секунду

(IOPS) и полоса пропусканиякаждого уровня хранения.

171732bkr45kkyzdfr6cfx.png

 

Сценарии применения

171733iiokd0mccd0ciiof.png

171733t398ptpp5bto4azz.png

171733cpsfq0z3s3bl11ek.png

Процесс конфигурирования

171734jgv2n0hnghjgjhnh.png

 


  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход