Если в коммутаторе-элементе стека часто происходят отказы, стек не может работать корректно. Для обеспечения надежного функционирования других коммутаторов-элементов такой коммутатор нужно изолировать от стека. Режим изоляции применяется только к соединениям через сервисный порт, но не к соединениям с помощью платы стека, так как количество портов на платах стекирования ограничено.
Шаг 1 Определите роль коммутатора-элемента, который необходимо изолировать.
Если коммутатор-элемент является ведомым коммутатором, перейдите к шагу 2. Если коммутатор-элемент является ведущим коммутатором, сделайте его ведомым, как показано на схеме ниже.
Шаг 2 Соедините коммутаторы-элементы с помощью кабеля стека.
Сконфигурируйте интерфейсы в слотах 2 и 4 в качестве интерфейсов стека и соедините эти интерфейсы с помощью нового кабеля стека, как показано на схеме ниже. Интерфейсы на обоих концах нового кабеля стека находятся в состоянии Down, и кабель стека не работает.
Шаг 3 Удалите кабели стека.
Как показано на схеме ниже, удалите кабель стека между резервным коммутатором 2 и ведомым коммутатором 3. После этого ведущий коммутатор 1, резервный коммутатор 2 и ведомые коммутаторы 3 и 4 образуют стек с линейной топологией. Новый кабель стека между резервным коммутатором 2 и ведомым коммутатором 4 по-прежнему находится в состоянии Down.
Удалите кабель стека между ведомыми коммутаторами 3 и 4. После этого новый кабель стека переходит в состояние Up, и ведущий коммутатор 1, резервный коммутатор 2 и ведомый коммутатор 3 образуют стек с кольцевой топологией, как показано на нижней схеме.
Удаление кабеля стека между резервным коммутатором 2 и ведомым коммутатором 3:
Структура сети после изоляции ведомого коммутатора