Хорошо

Три сценария отказа линка в 802.1d

Последний ответ июл 12, 2021 18:09:14 323 5 9 0 1

Есть три сценария развития событий, когда линк в STP выходит из строя, говоря про стандарт 802.1d.


коммутатор

Первый из них самый нежный. Он нежный потому, что не затрагивает трафик, пульсирующий по остовному дереву коммутаторов. В этом сценарии, как на картинке сверху, линк между коммутаторами SW2 и SW3 выходит из строя. Порт Gi1/0/3 на коммутаторе SW2 Designated port (DP) и порт Gi1/0/2 на SW3 в blocking state. Поскольку Gi1/0/2 на коммутаторе SW3 уже находится в blocking state и, как следствие, нет трафика между двумя этими коммутаторами, то они оба отправляют данные через SW1. Оба и SW2 и SW3 отправят TCN (Topology change notification) по направлению к root коммутатору SW1, что приведет к обновлению их MAC address таблиц.

 

Второй сценарий. 52 секунды. В этом сценарии линк между коммутаторами  SW1 и SW2 выходит из строя. Это затрагивает трафик, пульсирующий от SW1 или SW3 по направлению к SW2, потому что порт Gi1/0/2 на SW3 в blocking state.


коммутатор

Событие 1. Коммутатор SW1 обнаруживает отказ линка на его интерфейсе Gi1/0/1 и SW2 обнаруживает отказ линка на его интерфейсе Gi1/0/3.

 

Событие 2. В обычной ситуации коммутатор SW1 сгенерировал бы TCN и отправил его через свой root port, но поскольку он является root bridge, он не может этого сделать.

 

SW2 удалит его лучшее BPDU, полученное от коммутатора SW1 через порт Gi1/0/1, потому что теперь этот порт в состоянии down. В этой связи коммутатор SW2 должен отправить TCN по направлению к root коммутатору, чтобы проинформировать его об изменении топологии, однако, его root порт, через который он мог бы это сделать, находится в состоянии down.

 

Событие 3. SW1 рассылает конфигурационное BPDU с Topology Change flag из всех своих портов. Это BPDU принимает SW3, но SW3 не может переслать его SW2, так как его порт Gi1/0/2 по-прежнему находится blocking state.

 

Коммутатор SW2 теперь считает себя root bridge и отправляет конфигурационное BPDUs.

 

Событие 4. SW3 получает конфигурационное BPDU с Topology Change flag от SW1. SW3 уменьшает MAC address age timer до значения forward delay (15 секунд), чтобы удалить старые MAC записи. SW3 получает от SW2 BPDU и отбрасывает его, так как он все еще получает превосходящее BPDU от SW1.

 

Событие 5. Max age timer на SW3 истекает и теперь порт Gi1/0/2 на SW3 переходит из blocking в listeting state. SW3 теперь может переслать к SW2 следующее конфигурационное BPDU, которое он получил от SW1.

 

Событие 6. SW2 получает конфигурационное BPDU от SW1 через SW3 и идентифицирует его как превосходящее. SW2 помечает свой интерфейс Gi1/0/3 как root port и переводит его в listeting state.

 

Итоговое время сходимости для коммутатора SW2 составит 52 секунд: 20 секунд для Max Age timer на SW3, 2 секунды для конфигурационного BPDU от SW3, 15 секунд - listening state и 15 секунд - learning state.

 

Третий сценарий. 30 секунд. В нем выходит из строя линк между коммутаторами SW1 и SW3. Это сразу затрагивает трафик, пульсирующий от SW1 или SW2 по направлению к SW3, потому что порт Gi1/0/2 на SW3 в blocking state. Эта маленькая картинка ниже иллюстрирует ряд событий, который произойдут, чтобы стабилизоровать вышедшую из строя STP топологию в этом сценарии:


коммутатор

Событие 1. SW1 обнаруживает отказ линка на его интерфейсе Gi1/0/3 и SW3 обнаруживает отказ линка на его интерфейсе Gi1/0/1.

 

Событие 2. В обычной ситуации коммутатор SW1 сгенерировал бы TCN и отправил его через свой root port, но поскольку он является root bridge, он не может этого сделать.

 

SW3 удалит его лучшее BPDU, полученное от SW1 через порт Gi1/0/1, потому что теперь этоn порт в состоянии down. В этой связи SW3 должен отправитьTCN по направлению к root коммутатору, чтобы проинформировать его об изменении топологии, однако, его root порт, через который он мог бы это сделать, находится в состоянии down.

 

Событие 3. Коммутатор SW1 рассылает конфигурационное BPDU с Topology Change flag из всех своих портов. Это BPDU будет разослано всем и будет принято всеми коммутаторами L2 домена.

 

Событие 4. Коммутаторы SW2 и SW3 получат конфигурационное BPDU, содержащее Topology Change flag. Эти коммутаторы уменьшат MAC address age timer до значения forward delay (15 секунд), чтобы удалить старые MAC записи. SW2 не знает на этом этапе, что поменялось в топологии.

 

Событие 5. Коммутатор SW3 должен ждать пока он не “услышит” root bridge снова или истечет Max Age timer, прежде чем он сможет обновить статус порта и начать принимать BPDUs на его Gi1/0/2 интерфейс (который ранее находился в blocking state).

 

Итоговое время сходимости для коммутатора SW3 составит 30 секунд: 15 секунд - listening state и 15 секунд - learning state прежде чем Gi1/0/2 на SW3 сможет принять роль PR (Root Port).


Полный текст  можно прочитать на хабре: 52 секунды Тоби Йонга


  • x

FroZz
Author Опубликовано 2021-7-7 12:15:58
«Идзя!»))). Комменты под постом (по ссылке) тоже интересно было почитать.
Развернуть
  • x

Vasyo
Vasyo Опубликовано 2021-7-7 12:42 (0) (0)
Спасибо  
Rinat
Author Опубликовано 2021-7-12 13:18:26
Пост по ссылке интересный и теперь ясно с какой стороны запустить чтоб нужный таймер сработал
Развернуть
  • x

user_2909167
Модератор Опубликовано 2021-7-12 14:21:56
Очень понятно написано
Развернуть
  • x

mkabanov
HCIE MVE Author Опубликовано 2021-7-12 18:09:14
Бриджи в виде "рулетки" (ну, я так "вижу") - просто классная аллегория!
Развернуть
  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.