Хорошо

Топология коммутируемой-связной архитектуры Fibre Channel

184 0 1 0 0

Несколько коммутаторов могут быть соединены друг с другом. В топологии связной архитектуры используется 3-байтовый идентификатор (24 бит) для уникальной идентификации каждого устройства, что теоретически допускает подключение по схеме «точка-точка» для 224 устройств (примерно 15 млн.). Конечно, на практике сети хранения данных включают в себя намного меньше устройств.


Поскольку количество потенциальных устройств может быть достаточно большим, от сетей хранения данных на базе Fibre Channel требуется предоставление служб по управлению адресами, а также дополнительных служб; в противном случае ручное управление сетями хранения данных было бы невозможным. Учитывая, что обеспечение взаимодействия Fibre Channel и протоколов верхнего уровня (например, SCSI) проводится самими узлами, а адресное пространство весьма велико, динамическое управление адресами на инфраструктурном уровне будет обязательным (не требуя ручной настройки).


Топология связной архитектуры реализуется на основе коммутатора связной архитектуры. Кроме предоставления подключений «точка-точка», коммутатор предоставляет такие службы, как SNS (Simple Name Server), RSCN (Registered State Change Notification), FAN (Fabric Address Notification), Broadcast Server IP-FC, Principal Switch и Fabric Login. Обратите внимание, что службы основаны на модели клиент/сервер. Серверный компонент реализован в виде коммутатора связной архитектуры, а клиентский компонент представляет собой такие устройства, как адаптеры шины и контроллеры RAID.


Сервер SNS


Этот сервер представляет собой базу данных коммутатора связной архитектуры. База данных отслеживает два типа информации:


  • Имя устройства и информация об адреcе;

  • Поддерживаемые протоколы высокого уровня.


Сервер SNS позволяет инициатору сеанса связи, например адаптеру шины сервера, делать запрос к службе имен и получать список доступных устройств хранения данных. Это обеспечивает автоматическое управление адресами, что имеет особое значение, поскольку адресное пространство сетей хранения данных поддерживает до 15 млн. адресов.


При инициализации устройство связной архитектуры отправляет базовый пакет регистрации (в терминологии Fibre Channel он называется FLOGI) на известный адрес OxFFFFFE. Запрос на регистрацию вместо адреса заполняется нулевым значением, что обозначает запрос адреса.


Как только устройство подключается к коммутатору, инициируется другой базовый запрос (PLOGI), отправляемый серверу SNS, который имеет фиксированный адрес OxFFFFFC. Устройство отправляет соответствующую информацию, например адрес в формате WWN (World Wide Name), тип порта, адрес коммутатора, протоколы верхнего уровня (SCSI), которые поддерживаются устройством, и другие служебные параметры.


Некоторые устройства не отправляют SNS всю информацию о себе. Отдельные модели коммутаторов отправляют устройствам запросы целевого определения и обновляют значения соответствующих полей в базе данных SNS.


Служба RSCN


Служба RSCN (Registered State Change Notification) позволяет устройству регистрироваться для получения уведомлений о подключении к коммутатору или отключении от него других устройств. Например, сервер может зарегистрироваться для получения уведомлений при подключении к коммутатору или отключении от него связной архитектуры устройств хранения. Таким образом, RSCN дополняет сервер SNS: сервер позволяет компоненту Fibre Channel (например, узлу) обнаруживать другие компоненты (например, единицы хранения). В то же время служба RSCN позволяет узлу (компоненту Fibre Channel) регистрироваться для получения уведомлений об изменениях в составе компонентов Fibre Channel.


Пакеты RSCN могут прерывать передачу данных. Кадры RSCN используются получателем для обновления собственных таблиц маршрутизации. Некоторые поставщики предоставляют возможности по остановке широковещательного распространения пакетов RSCN на уровне коммутатора. Хотя это полезная функция, существует опасность, что из-за неправильной настройки кадр RSCN никогда не достигнет устройства, которое должно его получить.


Служба FAN


Служба FAN (Fabric Address Notification) обеспечивает ликвидность транзакций, выполняемых устройствами. Обычно это необходимо в том случае, когда инициализация кольца прерывает активную передачу данных между двумя компонентами Fibre Channel.


Служба Broadcast Server


Интерфейс Fibre Channel поддерживает протоколы более высокого уровня, требования для реализации которых должны быть выполнены. К одному из таких протоколов относится IP. Так как в рамках сетей IP поддерживается вторичный протокол ARP (Address Resolution Protocol), посредством которого устройства отправляют широковещательные запросы, этот же протокол должен поддерживаться и устройствами Fibre Channel.


Служба Principal Switch


При использовании в сети хранения данных на основе Fibre Channel нескольких коммутаторов связной архитектуры необходим протокол выбора одного из коммутаторов в качестве главного коммутатора (principal switch). Выбранный главный коммутатор будет работать как коммутатор с адресом OxFFFFFE и обеспечивать уникальность адресов устройств в сети хранения данных на основе Fibre Channel.


Служба Fabric Login


Устройства связной архитектуры всегда стремятся воспользоваться службой Fabric Login. Для этого на фиксированный адрес OxFFFFFE отправляется специальный кадр FLOGI. Кадр FLOGI содержит адрес отправляющего устройства, который устанавливается в нулевое значение, если пакет используется для запроса нового адреса.


Служба Fabric Login позволяет выполнять следующие задачи:


  • Получение информации о параметрах связной архитектуры, например списков поддерживаемых служб;

  • Назначение адресов;

  • Инициализация буфера для контроля передачи данных.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.