Хорошо

Топологии Fibre Channel

193 0 2 0 0

Топология «точка-точка»


Технология Fibre Channel поддерживает подключение по топологии «точка-точка». В этом случае сервер обычно подключается к выделенной подсистеме хранения, причем данные не используются совместно. Для реализации топологии «точка-точка», как минимум, необходим сервер, адаптер Fibre Channel (адаптер шины) и устройство хранения (например, жесткий диск или накопитель на магнитной ленте), оснащенное интерфейсом Fibre Channel.



Кольцо с разделяемым доступом


Кольцо – это схема логического подключения устройств, при котором данные передаются по логически замкнутому контуру. В кольце с разделением доступа (arbitrated loop) протокол описывает порядок, в котором узел получает разрешение на передачу данных. Кольцо Fibre Channel с разделением доступа (Fibre Channel arbitrated loop – FC-AL) может быть реализовано на базе различных устройств хранения (жестких дисков, накопителей на магнитной ленте), серверов, адаптеров шины и устройств для их подключения. В качестве устройств подключения могут выступать концентраторы или коммутаторы Fibre Channel. На данный момент достаточно указать, что устройства подключения играют важную роль в организации инфраструктуры кольца, в его работе и управлении им.


Конфигурация аналогична физической звезде и логическому кольцу, используемым в локальных сетях на базе технологии Token Ring. Кроме того, как и в сетях Token Ring, данные перемещаются по кольцу в одном направлении. Но, в отличие от Token Ring, устройство может запросить право на передачу данных, а не ждать получения пустого маркера от коммутатора.


Команды Fibre Channel поддерживают согласование и доступ к кольцу для передачи данных. Кроме того, предоставляются команды для назначения адресов портов кольца с разделением доступа (arbitrated-lo, op port addresses – AL-PA) различным узлам кольца. Каждый узел в управляемом кольце Fibre Channel имеет контур для собственного отключения от кольца и сохранения непрерывности кольца в случае ошибки.


Кольца Fibre Channel с разделением доступа могут адресовать до 127 портов, в частности типа NL, что обусловлено методом указания адреса AL-PA. Один из этих портов зарезервирован для подключения к коммутатору связной архитектуры. Остальные 126 портов доступны для предоставления узлам. Практика показывает, что типичные кольца с разделением доступа содержат до 12 узлов, а после подключения 50 узлов производительность падает до такой степени, что имеет смысл перейти на коммутатор связной архитектуры. Кольца с разделяемым доступом позволяют использовать все преимущества Fibre Channel при значительно меньших денежных затратах. Однако стоимость коммутаторов Fibre Channel стремительно снижается, поэтому применение коммутируемых связных архитектур становится все более предпочтительным.


Инициализация кольца Fibre Channel


Протокол инициализации кольца Fibre Channel обладает четко определенной структурой. Инициализация выполняется в таких случаях:


  • при первой установке и запуске кольца;

  • при подключении нового устройства;

  • при отключении или перезапуске существующего устройства.


Кольца инициализируются с помощью специальных управляющих кадров. В процессе инициализации выполняются описанные ниже действия.


На время до следующей инициализации выбирается хозяин кольца (loop master). Одной из наиболее важных задач хозяина кольца является назначение адресов различным портам в кольце.


Выполняется назначение адресов в кольце. Значения адресов, присвоенных устройствам, используются для решения конфликтов, когда несколько устройств пытаются одновременно передавать данные. Коммутаторы связных архитектуры имеют наибольший приоритет; они могут выбрать любой произвольный адрес. Портам разрешается получать адрес, который использовался ранее.


Разделение доступа в кольце Fibre Channel


Если через один порт организуется передача данных на другой порт, сначала следует выяснить владельца кольца. Для этого порт отправляет специальный кадр, который называется ARB primitive. В этом кадре содержится адрес порта, который намерен получить управление над кольцом. При получении портом кадр ARB primitive передается дальше, если порт не собирается передавать данные. Если порт-получатель намерен сам передавать данные, он сравнивает адрес из ARB primitive с собственным адресом. Если у получателя адрес имеет меньшее значение (больший приоритет), то кадр отправляется дальше, но содержит адрес данного порта. В противном случае кадр ARB primitive отправляется дальше с неизменным адресом. Через некоторое время порт получает кадр ARB primitive со своим адресом обратно. Именно на этом этапе порт получает управление кольцом.


Порт, который выиграл управление кольцом, отправляет кадр 0PN primitive тому порту, которому нужно передать данные. Этот кадр передается дальше промежуточными портами, пока не достигнет целевого порта. Порт отвечает другим кадром ARB primitive, после получения которого портом-инициатором может начинаться сеанс передачи данных. После завершения отправки данных порт-инициатор отправляет кадр CLS primitive. Однако целевой порт может продолжать отправку кадров для завершения сеанса передачи данных, а порт-инициатор должен быть готов принять эти кадры даже после отправки CLS primitive. После завершения отправки кадров целевой порт может ответить на кадр CLS primitive собственным кадром CLS primitive. На этом этапе кольцо готово к началу следующего сеанса передачи данных.


В стандарте Fibre Channel описан необязательный алгоритм предотвращения ситуации, когда устройства с низким приоритетом никогда не получают доступ к кольцу из-за устройств с высоким приоритетом. Этот необязательный алгоритм запрещает устройствам с высоким приоритетом получать кольцо в управление сразу после завершения сеанса связи, пока возможность передачи данных не появится у устройств с низким приоритетом.


Открытые и закрытые кольца


Закрытое кольцо представляет собой изолированное кольцо Fibre Channel с разделением доступа. Открытое кольцо – это кольцо с разделением доступа, подключенное к связной архитектуре через коммутатор. В данном случае обеспечение совместимости зависит непосредственно от коммутатора.


Коммутатор связной архитектуры должен обеспечивать уникальность адресов в пределах кольца и связной архитектуры, а также заменять трехбайтовые адреса в связной архитектуре на однобайтовые адреса в пределах кольца. Этот процесс обычно называется подменой адресов.


От коммутатора связной архитектуры требуется, чтобы подключенные к ней устройства в пределах кольца с разделением доступа выглядели как подключенные к кольцу.


Обнаружение устройств необходимо для поддержки передачи данных в рамках общей и частной транспортной инфраструктуры. Устройства Fibre Channel, поддерживающие связную архитектуру, самостоятельно регистрируются на сервере SNS– Simple Name Server, однако устройства Fibre Channel для кольца с разделением доступа не поддерживают такую возможность. На коммутатор возлагается задача по обнаружению каждого устройства в кольце Fibre Channel и добавлению характеристик устройства на SNS. Это необходимо для устройств Fibre Channel, поддерживающих работу в рамках связной архитектуры.


Коммутируемая связная архитектура


В топологии коммутируемой связной архитектуры Fibre Channel (Fibre Channel switched-fabric) каждое устройство имеет логическое подключение к любому другому устройству. Обратите внимание на слово логическое. Обеспечение физического подключения устройств по топологии «каждый с каждым» потребовало бы огромных затрат, так как для N устройств необходимо N2 портов и физических подключений. В реальности каждое устройство подключается к коммутатору, а коммутатор поддерживает логические подключения между всеми своими портами.


Несколько узлов (устройств хранения и компьютерных систем) подключены к коммутатору Fibre Channel. Коммутатор – это высокоскоростное устройство, которое обеспечивает подключение по схеме «каждый с каждым» и обрабатывает несколько одновременных подключений. Кроме того, коммутатор поддерживает такие службы, как Fabric Login. Коммутаторы могут быть подключены каскадно (в виде иерархии) или в виде сети, что позволяет формировать более сложные конфигурации. Очень часто строится трехуровневая иерархия, на самом нижнем уровне которой размещены кольца с разделением доступа Fibre Channel (FC-AL), подключенные к малопроизводительным коммутаторам. Эти коммутаторы, в свою очередь, подключаются к высокоскоростным коммутаторам, обеспечивающим максимально возможную пропускную способность.


Топология коммутируемой-связной архитектуры Fibre Channel


Несколько коммутаторов могут быть соединены друг с другом. В топологии связной архитектуры используется 3-байтовый идентификатор (24 бит) для уникальной идентификации каждого устройства, что теоретически допускает подключение по схеме «точка-точка» для 224 устройств (примерно 15 млн.). Конечно, на практике сети хранения данных включают в себя намного меньше устройств.


Поскольку количество потенциальных устройств может быть достаточно большим, от сетей хранения данных на базе Fibre Channel требуется предоставление служб по управлению адресами, а также дополнительных служб; в противном случае ручное управление сетями хранения данных было бы невозможным. Учитывая, что обеспечение взаимодействия Fibre Channel и протоколов верхнего уровня (например, SCSI) проводится самими узлами, а адресное пространство весьма велико, динамическое управление адресами на инфраструктурном уровне будет обязательным (не требуя ручной настройки).


Топология связной архитектуры реализуется на основе коммутатора связной архитектуры. Кроме предоставления подключений «точка-точка», коммутатор предоставляет такие службы, как SNS (Simple Name Server), RSCN (Registered State Change Notification), FAN (Fabric Address Notification), Broadcast Server IP-FC, Principal Switch и Fabric Login. Обратите внимание, что службы основаны на модели клиент/сервер. Серверный компонент реализован в виде коммутатора связной архитектуры, а клиентский компонент представляет собой такие устройства, как адаптеры шины и контроллеры RAID.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.