Хорошо

Типы устройств H.323

23 0 0 0

124


Терминал может представлять собой ПК или автономное устройство, способное выполнять мультимедийное приложение. Он обязан обеспечивать звуковую связь и может дополнительно поддерживать передачу видео или данных. Вследствие того, что основной функцией терминала является передача звука, он играет ключевую роль в предоставлении сервиса IP- телефонии. H.323-терминал должен поддерживать следующие протоколы:


H.245 — для согласования параметров соединения;


Q.931 — для установления и контроля соединения;


RAS — для взаимодействия с привратником;


RTP/RTCP — для оптимизации доставки потокового аудио (видео);


G.711 — кодек для передачи звуковой информации (голоса, тональных сигналов, факсимильных и модемных соединений)


семейство протоколов H.450 — для поддержки обязательных в H.323 дополнительных видов обслуживания (ДВО).


Дополнительными компонентами могут быть другие аудио- и видеокодеки (H.261, H.263, MPEG). Поддержка рекомендации T.120 для совместной работы над документами необязательна.


213


Шлюз (gateway) не входит в число обязательных компонентов сети H.323. Он необходим только в случае, когда требуется установить соединение с терминалом другого стандарта. Эта связь обеспечивается трансляцией протоколов установки и разрыва соединений, а также форматов передачи данных. Шлюзы H.323-сетей широко применяются в IP-телефонии для сопряжения IP-сетей и цифровых или аналоговых коммутируемых телефонных сетей.


Привратник (gatekeeper) выступает в качестве центра обработки вызовов внутри своей зоны и выполняет важнейшие функции управления вызовами. Зона определяется как совокупность всех терминалов, шлюзов и MCU под управлением данного привратника. Привратник — необязательный компонент сети H.323, однако, если он присутствует в сети, то терминалы и шлюзы должны использовать его услуги.


Основные:


Трансляция адресов — Преобразование внутренних адресов ЛВС и телефонных номеров формата E.164 в адреса протоколов IP/IPX


Управление доступом — Авторизация доступа в H.323-сеть


Управление полосой пропускания — разрешение или запрещение запрашиваемой терминалом полосы пропускания


Дополнительные


Управление процессом установления соединения — при двусторонней конференции привратник способен обрабатывать служебные сообщения протокола сигнализации Q.931, а также может служить ретранслятором таких сообщений от конечных точек.


Авторизация соединения — допускается отклонение привратником запроса на установление соединения.


Основания — ограничение прав или времени доступа, и иные, лежащие вне рамок H.323


Управление вызовами — привратник может отслеживать состояние всех активных соединений, что позволяет управлять вызовами, обеспечивая выделение необходимой полосы пропускания и баланс загрузки сетевых ресурсов за счёт переадресации вызовов на другие терминалы и шлюзы.


13423


Сервер многосторонней конференции (Multipoint Control Unit) обеспечивает связь трёх или более H.323-терминалов. Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с MCU. Сервер управляет ресурсами конференции, согласовывает возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет аудио- и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам.


В результате появления стандарта H.323, описывающего механизмы взаимодействия устройств, обеспечивающих передачу голоса и видео по IP-сетям, появилась возможность объединять в сети устройства различных производителей, что эффективно для сетей специальной связи.


Более подробную информацию по стандарту H.323, а также исходные тексты программного обеспечения для видео- и аудиоконференций можно найти на странице проекта OpenH323.



  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.