Терминал может представлять собой ПК или автономное устройство, способное выполнять мультимедийное приложение. Он обязан обеспечивать звуковую связь и может дополнительно поддерживать передачу видео или данных. Вследствие того, что основной функцией терминала является передача звука, он играет ключевую роль в предоставлении сервиса IP- телефонии. H.323-терминал должен поддерживать следующие протоколы:
H.245 — для согласования параметров соединения;
Q.931 — для установления и контроля соединения;
RAS — для взаимодействия с привратником;
RTP/RTCP — для оптимизации доставки потокового аудио (видео);
G.711 — кодек для передачи звуковой информации (голоса, тональных сигналов, факсимильных и модемных соединений)
семейство протоколов H.450 — для поддержки обязательных в H.323 дополнительных видов обслуживания (ДВО).
Дополнительными компонентами могут быть другие аудио- и видеокодеки (H.261, H.263, MPEG). Поддержка рекомендации T.120 для совместной работы над документами необязательна.
Шлюз (gateway) не входит в число обязательных компонентов сети H.323. Он необходим только в случае, когда требуется установить соединение с терминалом другого стандарта. Эта связь обеспечивается трансляцией протоколов установки и разрыва соединений, а также форматов передачи данных. Шлюзы H.323-сетей широко применяются в IP-телефонии для сопряжения IP-сетей и цифровых или аналоговых коммутируемых телефонных сетей.
Привратник (gatekeeper) выступает в качестве центра обработки вызовов внутри своей зоны и выполняет важнейшие функции управления вызовами. Зона определяется как совокупность всех терминалов, шлюзов и MCU под управлением данного привратника. Привратник — необязательный компонент сети H.323, однако, если он присутствует в сети, то терминалы и шлюзы должны использовать его услуги.
Основные:
Трансляция адресов — Преобразование внутренних адресов ЛВС и телефонных номеров формата E.164 в адреса протоколов IP/IPX
Управление доступом — Авторизация доступа в H.323-сеть
Управление полосой пропускания — разрешение или запрещение запрашиваемой терминалом полосы пропускания
Дополнительные
Управление процессом установления соединения — при двусторонней конференции привратник способен обрабатывать служебные сообщения протокола сигнализации Q.931, а также может служить ретранслятором таких сообщений от конечных точек.
Авторизация соединения — допускается отклонение привратником запроса на установление соединения.
Основания — ограничение прав или времени доступа, и иные, лежащие вне рамок H.323
Управление вызовами — привратник может отслеживать состояние всех активных соединений, что позволяет управлять вызовами, обеспечивая выделение необходимой полосы пропускания и баланс загрузки сетевых ресурсов за счёт переадресации вызовов на другие терминалы и шлюзы.
Сервер многосторонней конференции (Multipoint Control Unit) обеспечивает связь трёх или более H.323-терминалов. Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с MCU. Сервер управляет ресурсами конференции, согласовывает возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет аудио- и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам.
В результате появления стандарта H.323, описывающего механизмы взаимодействия устройств, обеспечивающих передачу голоса и видео по IP-сетям, появилась возможность объединять в сети устройства различных производителей, что эффективно для сетей специальной связи.
Более подробную информацию по стандарту H.323, а также исходные тексты программного обеспечения для видео- и аудиоконференций можно найти на странице проекта OpenH323.