Хорошо

Технология VGA

28 0 0 0

VGA (разъём) — 15-контактный субминиатюрный аналоговый разъём для подключения мониторов по стандарту видеоинтерфейса VGA (англ. Video Graphics Array).


VGA разработан в 1987 году и предназначен для мониторов на электронно-лучевых трубках. Также данным интерфейсом оснащаются некоторые проигрыватели DVD и многие плазменные и ЖК-телевизоры.


VGA работает по обычному принципу горизонтально-вертикальной развертки. Изменение напряжения на RGB-пинах означает для ЭЛТ изменение интенсивности луча электронных пушек кинескопа и, соответственно, яркости светового пятна на экране (для LCD матрицы изменение яркости свечения пикселей). Максимальное напряжение сигнала RGB-пинов составляет 0,7 В макс (входное сопротивление 75 Ом). Для электронно-лучевых трубок оно означает изменение интенсивности луча электронных пушек кинескопа (и, соответственно, яркость светового пятна на экране).


Расположение и назначение контактов 15-штыревого (пинового) разъёма


Описывается расположение и назначение 15-штыревого (пинового) разъёма/гнезда VESA DDC2/E-DDC; нумерация в списке соответствует цифрам на иллюстрации справа разъема-«мамы» справа налево, сверху вниз:


RED — красный канал видео;

GREEN — зелёный канал видео;

BLUE — синий канал видео;

ID2/RES — ранее второй бит ID монитора, стал зарезервирован с появлением E-DDC;

GND — земля горизонтальной синхронизации;

RED_RTN — земля красного канала;

GREEN_RTN — земля зелёного канала;

BLUE_RTN — земля синего канала;

KEY/PWR — ранее ключ (отсутствовал контакт в вилке), сейчас +5 В постоянного тока для E-DDC (узлы E-DDC работают при отключенном питании монитора);

GND — земля вертикальной синхронизации и DDC;

ID0/RES — ранее нулевой бит ID монитора, стал зарезервирован с появлением E-DDC;

ID1/SDA — ранее первый бит ID монитора, стал использоваться для I²C с появлением DDC2;

HSync — горизонтальная синхронизация;

VSync — вертикальная синхронизация;

ID3/SCL — ранее третий бит ID монитора, линия тактирования I²C с появлением DDC2.


К 2010-м годам VGA устарел и активно вытесняется цифровыми интерфейсами DVI, HDMI и DisplayPort. Крупнейшие производители электроники Intel и AMD объявили о полном отказе от поддержки VGA в 2015 году. Большинство мониторов, уже не имеющих разъёма VGA, подключаются к видеоадаптеру с комбинированным DVI-I-выходом посредством переходника, поскольку часть линий разъёма DVI в целях совместимости являются интерфейсом VGA (за исключением формата DVI-D, в котором аналоговые линии отсутствуют).

  • x

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.