Хорошо

Технология DAS

143 0 0 0 0

DAS (Direct Attached Storage - система хранения данных с прямым подключением) – запоминающее устройство для хранения данных, которое подключено непосредственно к серверу, или к рабочей станции, как правило, через интерфейс по протоколу SAS без помощи сети хранения данных. DAS часто называют «островами информации».


Архитектура DAS


Автономные DAS-системы могут иметь несколько внешних каналов ввода-вывода, что обеспечивает возможность подключения к DAS-системе нескольких компьютеров одновременно.


Системы типа DAS состоят из накопителя (например, жёсткого диска), соединенного с компьютером адаптером контроллера шины. Между ними нет сетевого устройства (концентратора, коммутатора или маршрутизатора), и это основной признак DAS. При этом накопители могут быть как внутренними, так и внешними. Другие серверы могут получить доступ только через сервер владельца. Простейший случай DAS-системы — это один диск внутри сервера или ПК. Внешний RAID-массив подключается к одному или нескольким серверам через SCSI или FC (Fibre Channel), причем каждый из таких портов доступен лишь одному серверу.


Кроме независимого питания, такие автономные DAS-системы имеют специализированный контроллер (процессор) для управления массивом накопителей. К примеру, в качестве такого контроллера может выступать RAID-контроллер с возможностью организации RAID-массивов различных уровней.


Преимущества и недостатки DAS


Преимущества


  • Низкая стоимость (в сравнении с другими решениями систем хранения данных).

  • Простота развертывания и администрирования.

  • Высокая скорость обмена данными между системой хранения и сервером.


DAS-системы хорошо подходят для хранения потоковых мультимедиа данных из-за высокой скорость обмена с дисками, а также возможности построения емких систем

Из-за этого они завоевали большую популярность в сегменте малых офисов, хостинг-провайдеров и небольших корпоративных сетей.


Недостатки


  • Неоптимальная утилизация ресурсов, поскольку каждая DAS система требует подключения выделенного сервера и позволяет подключить максимум 2 сервера к дисковой полке в определенной конфигурации.

  • Низкая надежность. При выходе из строя сервера, к которому подключено данное хранилище, данные перестают быть доступными.

  • Низкая степень консолидации ресурсов – вся ёмкость доступна одному или двум серверам, что снижает гибкость распределения данных между серверами. В реультате необходимо закупать либо больше внутренних жестких дисков, либо ставить дополнительные дисковые полки для других серверных систем.

  • Ограничены небольшим расстоянием подключения сервера к системам хранилищ данных.

  • Решения DAS, также, не позволяют нескольким серверам совместно использовать файлы данных.

  • Защита информации ограничена возможностями ОС: это разграничение прав доступа к объектам и специализированное ПО (антивирусные системы, криптографические инструменты).

  • Слабая управляемость.


Интерфейсы


В качестве интерфейсов для подключения накопителей (внутренних или внешних) в технологии DAS могут выступать интерфейсы SCSI (Small Computer Systems Interface), SATA, PATA и Fibre Channel. Если интерфейсы SCSI, SATA и PATA используются в основном для подключения внутренних накопителей, то интерфейс Fibre Channel применяется исключительно для подключения внешних накопителей и автономных систем хранения данных.


Преимущество интерфейса Fibre Channel заключается в том, что он не имеет жесткого ограничения по длине и может использоваться, когда сервер или ПК, подключаемый к DAS-системе, находится на значительном расстоянии от нее. Интерфейсы SCSI и SATA также могут использоваться для подключения внешних систем хранения данных (в этом случае интерфейс SATA называют eSATA), но данные интерфейсы имеют строгое ограничение по максимальной длине кабеля, соединяющего DAS-систему и подключаемый сервер.


Использование


На смену DAS-системам постепенно приходят либо универсальные решения с возможностью плавной миграции с NAS-системам, либо системы, предусматривающие возможность их использования как в качестве DAS-, так и NAS- и даже SAN-систем.


Системы DAS следует использовать при необходимости увеличения дискового пространства одного сервера и вынесения его за корпус. Также DAS-системы можно рекомендовать к применению для рабочих станций, обрабатывающих большие объемы информации.

  • x

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.