Хорошо

Технологии Huawei AirEngine Wi-Fi 6 AP: Smart Antenna

Последний ответ апр 18, 2020 17:30:48 4568 5 3 1


Разбираем более подробно одну из ключевых технологий Wi-Fi AP Huawei AirEngine –
Smart Antenna, что это и в чем разница между «умной антенной» и обычной антенной?

 

Проще говоря, Smart Antenna это антенная решетка с интеллектуальным алгоритмом, который может отслеживать и определять местонахождение источников сигнала и настраивать его на основе полученной информации. 

 

По сравнению с традиционной всенаправленной антенной, эта технология значительно улучшает уровень сигнала и подавление помех, так что расстояние покрытия сигнала на 20% больше, чем у традиционной, а помехи могут быть уменьшены на 15%. Это особенно подходит для сценариев беспроводной сети, где много мягких переходов и мобильных терминалов.

 

Первое, интеллектуальная антенна может гибко и динамически регулировать направление покрытия сигнала в соответствии с пространственным доступом пользователей с разных направлений, то есть по сути сигнал следует за пользователем;

 

Второе, интеллектуальная антенна может фокусировать сигналы с нескольких направлений в одно направление, обеспечивая более сильную способность проникновения через препятствие или большую дальность покрытия;

 

Исходная мультиантенная технология Huawei 4G/5G в сотовой сети имеет большой накопленный опыт использования, подводных камней и прочего. Поэтому при переходе от сотовых сетей к Wi-Fi 6 компания Huawei достигла в оборудовании меньшего размера, увеличенного расстояния покрытия и более сильной защиты от помех. Для достижения максимальной производительности Smart Antenna должна преодолеть три трудности.

 

Проблема 1: Мы все знаем, что когда в сотовых сетях используются умные антенны, пользователям не важен размер антенны, потому что она развернута на вышке, а не в офисе. Когда умная антенна применяется в точке доступа Wi-Fi, первая проблема, которую необходимо преодолеть, заключается в том, чтобы не увеличивать размеров точки доступа.

 

Эта проблема решается с помощью «двухчастотной двухполюсной антенной технологии». Из-за этого AirEngine Huawei может вместить до 12 антенн без увеличения размера точки доступа.

 

Термин «двухчастотный» здесь относится к антеннам работающим в разных частотных диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц при сохранении количество антенн. «Двойная поляризация» означает взаимную ортогональности сигналов, что значит что одна антенна может отправлять и принимать данные в разных направлениях, чтобы получить большую пропускную способность.

 

Кроме того, эти антенны используют уникальный «копланарный» дизайн. 12 Smart Antenna объединены в 4 маленькие антенны и интегрированы в эту точку доступа, которая также является самой продвинутой по высокой плотности конструкции в отрасли.

 

Проблема 2: максимизировать расстояние покрытия без увеличения потери сигнала.

 

Это достигается за счёт технологии формирования луча, полученной из Huawei 5G. Обычная технология формирования луча обеспечивает повышение уровеня сигнала, улучшает способность проникновения сигнала в случаях прохождения большого числе препятствий и увеличивает расстояние покрытия на 20%. Huawei разработала и применила усовершенствованную технологию формирования луча ESPAR с 4 элементами. Во-первых, у этого варианта больше преобразователей, чем в любом другом в отрасли, поэтому он может генерировать сигналы с меньшими углами, что помогает поменять всенаправленное покрытие на 360 градусов на направленное покрытие на 90 градусов. Во-вторых, использование эксклюзивного запатентованного высокоэффективного отражающего компонента дополнительно снижает потери сигнала, вызванные настройкой направления, и гарантирует эффективную стабильность сигнала.

 

Проблема 3: как заставить сигнал следовать за человеком и дать оптимальную комбинацию антенн за очень короткое время?

 

Здесь есть два ключевых момента. Во-первых, гибкость углов умной антенны и может ли она гарантировать одинаковое усиление сигнала при каждом угле. Во-вторых, быстрота и чувствительность настройки комбинирования антенн.

 

Smart Antenna Huawei использует эксклюзивный алгоритм выбора луча. Это обучаемая система с обратной связью. Она собирает коэффициент ошибок пакетов (PER) и показатель силы принятого сигнала (RSSI), полученные пользователем при различных комбинациях антенн и выбирает лучшую комбинацию антенн. Итогом является то, что сигнал перемещается вместе с пользователем и достигает цели точного покрытия.

 

Для пользователей в фиксированных точках алгоритм интеллектуальной настройки луча периодически проверяет состояние пользователя и окружающую среду, чтобы убедиться, что скорость доступа пользователя не уменьшается.

 

Для пользователей, которые активно перемещаются, интеллектуальный алгоритм выбора луча запустит механизм обучения, основанный на PER пользователя, RSSI и другой информации, и своевременно отрегулирует комбинацию антенн, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие с пользователем во время такой «мобильной» связи.

 

Т.к. на сигнал влияет не только перемещение точки приема, но и местоположение точки доступа, то системы обучения учитывают и это, поэтому система постоянно накапливает опыт в соответствии с реальной ситуацией. 

 

Подводя итог можно сказать, что Huawei Smart Antenna - это сочетание программной и аппаратной антенной технологии, сочетающее в себе преимущества программного и аппаратного обеспечения технологии 5G, в результате чего расстояние покрытия увеличено на 20%, сигнал перемещается вместе с пользователем, в поле покрытия нет мертвого пространства, и улучшается восприятие краевой области. 

 


  • x

Опубликовано 2020-4-17 17:21:48 Полезно(0) Полезно(0)

Разумное решение. Сам думал недавно о подобном. Чтобы не вбивать в одну статью весь комплекс технологий, а лучше разбить на небольшие - большие для более лучшего усвоения материала. Только
на конкурс бы не прокатил подобный цикл даже с якорями (((.  

Развернуть
  • x

Jorian Опубликовано 2020-4-20 12:07
Ну кроме конкурса у нас ещё разные интересные и полезные вещи есть. Думаю, что скоро про них расскажем тоже :)  
Опубликовано 2020-4-18 17:30:48 Полезно(1) Полезно(1)
Слабый сигнал даже в рамках квартиры проблема, не говоря уж о полноценном офисе, поэтому, улучшения покрытия это супер хорошая новость)
Развернуть
  • x

FroZz Опубликовано 2020-4-18 23:31
Еще есть комплекс мер о котором забывать не стоит. Просто впихнуть точку может в чем-то и поможет, а вот развить ее до полного функционала, использовав все ресурсы, тоже нужно не забывать.  
Nikens Ответить FroZz  Опубликовано 2020-4-19 05:55
Это само собой) грамотная настройка и учет всей специфики это база, их никто не отменял)  

Комментарий

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Huawei ICT Club
Huawei ICT Club
Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.