Технолгия RAID 2.0+

1805 0 4 1
В данном посте речь пойдет о технологии RAID 2.0+, которая используется в СХД компании Huawei.

Что такое RAID 2.0+ ?
Технология RAID 2.0+ была разработана компанией Huawei для того, чтобы избавиться от недостатков традиционного RAID, а также, чтобы соответствовать современным тенденциям виртуализации архитектуры хранилища. RAID 2.0+ реализует двухуровневое виртуализированное управление вместо традиционного. На нижнем уровне находится блочная виртуализация (Virtual for Disk).Программное обеспечение серии Smart технологии RAID 2.0+ позволяет эффективно управлять ресурсами и является виртуализацией верхнего уровня (Virtual for Pool).


Преимущества технологии RAID 2.0+
По сравнению с традиционным RAID, технология RAID 2.0+ обладает высокой надежностью и масштабируемостью. 

1. Быстрая реконструкция дисков, уменьшающая вероятность отказа двух дисков: после того как диск отказывает, все диски из его уровня хранения в дисково мдомене участвуют в реконструкции. Восстановленные данные распределяются по нескольким дискам.


2. Автоматическая балансировка нагрузки для снижения общей интенсивности отказов: технология
RAID 2.0+ реализует блочную виртуализацию, позволяющую автоматически и равномерно распределять данные по всем дискам в пуле хранения, предотвращая несбалансированные нагрузки.

3. Гибкая конфигурация и удобное увеличение производительности и емкости: различные пулы хранения в дисковом домене могут быть настроены с различными уровнями
RAID для удовлетворения требований различных приложений. С помощью виртуальных пулов хранения может быть повышена производительность системы и увеличена емкость хранилища. Администратор системы может динамически расширить емкость пула хранения и увеличить ёмкость LUN, просто добавляя диски в дисковый домен.


Принцип работы технологии RAID 2.0+
1. Диски в системе хранения можно разделить на несколько дисковых доменов (Disk Domain). Дисковый домен может состоять из дисков одного типа или разных типов (SSD, SAS или NL-SAS). Типы дисков дискового домена определяют уровни хранения (Tiers) пулов хранения (Storage Pool). Количество пулов хранения, которые можно создать в дисковом домене, зависит от ёмкости дискового домена.

2. Система хранения делит диски на каждом уровне хранения в дисковом домене на блоки (
Chunks; CKs) с фиксированным размером 64 МБ.

3. При создании дискового домена система хранения назначает ему политику горячего резервирования (
Hot Spare policy) по умолчанию. Когда диск неисправен, система хранения выделяет свободные блоки в режиме реального времени в качестве горячего свободного места на основе использования диска.

4. В пуле хранения в дисковом домене может быть от одного до трех уровней хранения. Каждый уровень хранения состоит из одного типа групп блоков (
Chunk Groups; CKGs).

  • Уровень высокой производительности состоит из групп блоков, которые предоставляют SSD диски. Данный уровень обеспечивает самую высокую производительность среди всех трёх уровней. Поскольку твердотельные накопители имеют высокую стоимость и низкую емкость, данный уровень подходит для хранения часто используемых данных.
  • Уровень производительности состоит из групп блоков, которые предоставляют SAS диски. Поскольку диски SAS имеют умеренную стоимость и большую емкость, уровень производительности подходит для хранения менее часто используемых данных.
  • Уровень емкости состоит из групп блоков, которые предоставляют NL-SAS диски. Данный уровень обеспечивает самую низкую производительность среди всех трёх уровней. Поскольку диски NL-SAS имеют наименьшую стоимость и наибольшую емкость, уровень емкости подходит для хранения большого количества редко используемых данных.

5. Группы блоков формируются из блоков на уровне хранения (Tier) на основе политики RAID, выбранной в DeviceManager. Блоки каждой группы блоков находятся на различных дисках. Можно задать политику RAID для каждого уровня хранения. Политика RAID определяет уровень RAID уровня хранилища и количество блоков данных и блоков четности для этого уровня RAID.

6. Система хранения делит группы блоков на экстенты (
Extents) на основе гранулярности миграции данных, настроенной в DeviceManager. Экстент является наименьшей единицей толстого LUNа (Thick LUN). Размер экстентов может различаться в различны пулах хранения, но он должен быть одинаковыми в одном пуле хранения.

7. 
LUNы, к которым обращаются сервера приложений, состоят из экстентов. Использование пространства, освобождение пространства и перемещение данных в LUNах основано на экстентах. Если создаётся тонкий LUN (Thin LUN), то система хранения делит экстенты на более мелкие составляющие (grains) и сопоставляет их с тонким LUNом. Именно таким образом осуществляется управление ёмкостью в тонком LUNе.

На рисунке ниже проиллюстрирована схема работы технологии
RAID 2.0+:
Технолгия RAID 2.0+-2667549-1

Больше информации можно найти в документации, расположенной на странице:
 http://support.huawei.com/enterprise/docinforeader.action?contentId=DOC1000084197 . Этот пост был последний раз изменен пользователем iTishina в 2018-05-18 12:20.

У статьи есть другие ресурсы

Требуется войти для загрузки или просмотра. Нет аккаунта?Register

x
  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход