Хорошо

Рыцарь в доспехах, а BPDU — слова его любви

Последний ответ июл 05, 2021 15:31:47 262 2 2 0 0

Тоннель EOIP (обычно применяемый одним известным брендом) не пропускает BPDU по умолчанию. А это значит, что если протащить VLAN через EOIP, закольцуя его в целях резервирования, то не стоит надеяться, что STP его отработает. Случится петля. Коммуникации в этом VLAN не произойдет - каждый из коммутаторов возомнит себя королем и voilà - ваша сеть стоит на коленях! Если вы знаете как настроить EOIP на пропуск BPDU, то, пожалуйста, напишите об этом в комментарии! Эта информация будет полезна.

Топология Spanning Tree возникает благодаря BPDU (Bridge Protocol Data Unit). Это то, что делает возможным свободную от петель коммуникацию на сети с избыточными линками. И наверное, первое, что нужно сделать перед созданием избыточного линка, будь он логическим или физическим, - это проверить есть ли обмен BPDU между коммутаторами.

Можно подумать о BPDU как о языке любви, возникающий между железками и на основе которого расцветает и распускается дерево Spanning Tree. Они как слова, которыми влюбленные обмениваются друг с другом. И любовь их питается этими словами. А если нет слов, то нет и любви.

Каждое это слово любви содержит информацию об отправителе. Этой информацией они делятся - так они узнают друг о друге и решают, кто будет главным в семье: кто альфа, а кто омега. И главное, на что коммутаторы смотрят - это идентификатор Bridge ID (Bridge Identifier). Каждый из коммутаторов, который имеет включенный Spanning Tree Protocol, несет этот идентификатор. И есть три элемента, которые являются частью этого идентификатора и делают его уникальным для каждого коммутатора. Первый из них - это приоритет (Priority). Его значение по умолчанию равно 32768. (Сколько бит будет задействовано, чтобы получить такое значение?). А если так, то все коммутаторы, настроенные по умолчанию, будут иметь равные шансы стать альфой в семье, так? Нет! Тут вступает в роль второй элемент. Это номер VLAN . Коммутатор приплюсует номер VLAN  к приоритету. Например, если номер VLAN  - 7, то Bridge ID будет равен 32768 + 7 = 32775. Но и это не сделает коммутатор королем, даже если оба коммутатора имеют VLAN 7. Поэтому знакомьтесь с третьми элементом - MAC address, совершенно уникальным идентификатором.

Однако тут стоит оговориться. Второй элемент не найти на коммутаторах Huawei по умолчанию – он часть проприетарного протокола PVST другого известного вендора. Значение номера VLAN не играет никакой роли в STP на Huawei сети второго уровня, пока мы не скажем ему делать это. IOSv устанавливает rapid-pvst протоколом по умолчанию. Huawei – mstp. В этом разница. И это может пролить немного света почему вендоры не рекомендуют совмещать свои продукты с продуктами других компаний, если даже, казалось бы, они выполняют одну задачу и работают с одной и той же логикой.

Как же сделать балансировку между разными VLAN? Как же назначить королем один коммутатор для одного VLAN, а для другого VLAN сделать королем другой коммутатор? Балансировка нагрузки возможна: Huawei сделал для этого собственный протокол - VBST (VLAN BASES SPANNING TREE). Он позволяет, используя приоритеты VLAN, манипулировать деревом для каждого VLAN.


VLAN

Команда display stp к вашим услугам, чтобы посмотреть Bridge ID :

VLAN

display stp vlan

CIST - это аббревиатура (Common and Internal Spanning Tree). Как уже было сказано, Huawei сделал MSTP режимом по умолчанию, поэтому мы видим здесь терминологию "регионов". В данном случае CIST Root/ERPC показывает локальный Bridge ID коммутатора LSW4. Причем Bridge ID это не только значение приоритета, это вся строчка с приоритетом и мак-адресом.

VLAN

display stp vlan

При этом все меняется, если применить пару команд: включить vbst, активировать его на конкретном VLAN, например, на VLAN 7.

[LSW4]stp mode vbst

[LSW4]stp vlan 7 enable

VLAN

display stp vlan 7

Говоря теперь о втором элементе, то, во-первых, он назван Root ID, что является локальным значение дерева VLAN 7 на этом коммутаторе, и во-вторых, он калькулируется как сумма дефолтного значения и номера VLAN: 32768 + 7.

Именно этим значением и обмениваются коммутаторы прежде всего, как обмениваются возлюбленные словами любви и только так они и могут жить счастливо. В мире STP можно придумать еще множество метафор и сравнений, но будут ли они так же хороши, как те, что создала сама изобретательница STP? Мы вряд ли узнаем об этом, ведь она была несогласна со многими изменениями в индустриально-стандартизированной версии протокола.


P.S. Первая публикация этой статьи на хабре - https://habr.com/ru/company/huawei/blog/560962/

  • x

Maksim
HCIE MVE Опубликовано 2021-7-5 15:31:47
Балансировку позволяет сделать и MSTP, если не оставлять его с настройками по умолчанию
VBST - отход от стандартов для совместимости с PVST
Развернуть
  • x

Vasyo
Vasyo Опубликовано 2021-7-5 15:36 (0) (0)
С помощью разных instance, да  

Комментарий

Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация
Отправить

Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Пользовательское соглашение.”

My Followers

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход

Заблокировать
Вы уверены, что хотите заблокировать этого пользователя?
Пользователи из вашего черного списка не могут комментировать ваши посты, не могут упоминать вас, не могут отправлять личные сообщения.
Напоминание
Пожалуйста, привяжите свой мобильный номер чтобы получить бонус за приглашение.
О защите информации
Благодарим за использование Huawei ICT Club! Мы хотим рассказать вам о том, как мы собираем, используем и храним ваши данные. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.