Различия между IS-IS и OSPF

30 0 0 0

IS-IS поддерживает только широковещательные и P2P (точка – точка) сети. OSPF поддерживает сети P2P, широковещательные, P2MP (точка ко многим точкам) и NBMA (Non-Broadcast Multiple Access – нешироковещательные сети с множественным доступом).


OSPF-зоны (areas) разделяются физическими интерфейсами маршрутизаторов. IS-IS делится на зоны в зависимости от принадлежности к уровню:


  • Уровень 1: маршрутизация внутри зоны IS-IS. Протокол распознает местоположение ES и IS, а после этого строит таблицу маршрутизации для достижения каждой системы. У всех устройств в зоне маршрутизации Уровня 1 одинаковые адреса зоны. Маршрутизация внутри зоны выполняется с учетом значения locally significant address portion (system ID) и выбора кратчайшего пути.

  • Уровень 2: маршрутизаторы на этом уровне определяют местоположение зон уровня 1 и строят таблицу маршрутизации между зонами. Все IS в зоне маршрутизации Уровня 2 используют адрес зоны назначения для того, чтобы отправить данные используя кратчайший путь.


Условия установления связи (соседства) между маршрутизаторами разные.

В IS-IS используется простые hello-сообщения, а в OSPF сложные. Кроме того, проверка IS-IS нестрогая, и значения Hello и Dead таймеров между мастер и слэйв устройствами не обязательно должны быть одинаковыми, а в OSPF эти таймеры должны быть одинаковыми.

Установление связи между 2-мя маршрутизаторами в OSPF является более надежным, чем в IS-IS.

IS-IS использует механизм двустороннего согласования для установления соседства. Но существует три механизма согласования.

В OSPF разные DR на общем маршрутизаторе устанавливают соседство. 


Процессы выбора DR и DIS отличаются.

Выбор DIS в IS-IS прост и предсказуем. DIS с наивысшим приоритетом — это DIS, и DIS с приоритетом 0 также может быть DIS.

В OSPF топологии выбор DR более сложный и неоднозначный. Маршрутизатор с наивысшим приоритетом не обязательно будет DR. DR с приоритетом 0 не может стать DR. Для обеспечения отказоустойчивости протокола OSPF есть процедура выбора резервного DR – BDR. При отказе DR, BDR немедленно берет на себя функции DR. В протоколе IS-IS нет опции резервирования DIS. В итоге, после сбоя текущего DIS, новый DIS переизбирается.

OSPF топология состоит из множества LSA (Link State Advertisement – некие составные части единого дерева OSPF – она же, база данных OSPF), и структура базы данных является сложной. Поэтому трудно обнаружить неисправности. IS-IS LSP включают только LSP (Link-state Packet – аналог LSA OSPF) маршрутизаторов и псевдоноды LSP. Структура базы данных проста, и ошибки могут быть легко обнаружены.


Процесс синхронизации другой.

Время жизни OSPF LSA увеличивается, начиная с 0 (от 0 до 60 минут, и не может быть изменено). IS-IS уменьшается, начиная с максимального значения (от 20 минут до 0) и его можно изменить.

OSPF использует префикс в качестве узла SPT (SPT node). IS-IS использует префикс в качестве листа (Leaf node). 

Алгоритм SPF ISSI прост. Кроме того, IS-IS использует префикс в качестве листа SPT. Поэтому при изменении листа вы можете использовать частичное вычисление маршрута (PRC) для обновления листа без выполнения вычисления SPF.


  • x

Ответ

Отправить
Выполните вход в систему, чтобы ответить на пост. Вход | Регистрация

Внимание Внимание! В целях защиты правовых интересов Вас, сообщества и третьих лиц, не публикуйте любой материал, содержащий политические высказывания, порнографию, упоминание азартных игр, употребление наркотиков, а также материал, нарушающий коммерческую тайну или содержащий персональные данные пользователей. Также не предоставляйте данные от вашей учетной записи. Вы будете нести ответственность за все действия, выполняемые под вашим аккаунтом. Подробная информация: “Политика конфиденциальности..”
Если кнопка вложения недоступна, обновите Adobe Flash Player до последней версии.
Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Авторизуйтесь и пользуйтесь всеми преимуществами участника!

Вход