Протокол связи SIP определяет пять атрибутов при установлении и завершении мультимедийных сеансов:
Местоположение пользователя.
Доступность пользователя.
Пользовательские возможности.
Настройка сеанса.
Управление сессиями.
Различные типы мультимедийных SIP-сессий включают вызовы интернет-телефонии, видеоконференции и другие формы унифицированных коммуникаций. Протокол можно использоватья участников на одноадресные или многоадресные сеансы, которые не обязательно связаны с инициатором.
Сам SIP не предоставляет услуг связи. Вместо этого спецификация протокола определяет функционально совместимые реализации функций SIP, называемых примитивами, которые могут использоваться для упрощения различных услуг. Примитивы позволяют встраивать дополнительную информацию в сообщение SIP, например, связывать фотографию пользователя с информацией каталога, чтобы включить мультимедийный идентификатор вызывающего абонента.
SIP также поддерживает службы сопоставления имен и перенаправления, которые являются двумя ключевыми способами обеспечения мобильности протокола. Пользователи и конечные точки обнаруживаются с помощью одного идентификатора, известного как универсальный идентификатор ресурса (URI), который не зависит от их местоположения в сети. URI являются буквенно-цифровыми и используют синтаксис, который больше похож на адрес электронной почты, чем на номер телефона или IP-адрес.
В дополнение к службам реального времени SIP может использоваться для асинхронных уведомлений о событиях, таких как автоматические обратные вызовы, индикаторы ожидания сообщений и списки друзей на основе присутствия.